Интересные альтернативы «глухому забору» на загородном участке

Сплошной глухой забор из профнастила на участке – это так уныло и скучно. Ограждение может смотреться гораздо интереснее, если использовать фантазию и креативные дизайнерские идеи.

Как выбрать подходящий забор

Ограждение выполняет конкретные функции – очерчивает границы участка, защищает территорию от проникновения непрошеных гостей и нескромных взглядов и служит украшением дачи. Забор может стать оригинальным элементом экстерьера, если использовать нетривиальные подходы при его сооружении.

Сначала нужно определиться с высотой сооружения. Согласно нормативным требованиям, ограждение, разделяющее два соседних участка, не должно быть выше 150 см. Не допускается также, чтобы забор затенял чужую территорию, поэтому при его возведении можно использовать легкие материалы, с высокой степенью прозрачности. Высота ограждения, отделяющего участок от улицы, может достигать 200 см. Владелец дачи или коттеджа может самостоятельно устанавливать степень прозрачности сооружения. 

При выборе забора нужно учитывать тип ландшафтного дизайна участка. На территории, оформленной в классическом стиле, будет органично смотреться ограждение из камня или кирпича с коваными элементами. В деревенский экстерьер отлично впишется металлический или деревянный штакетник, плетень из прутьев ивы или лещины. Забор должен гармонировать с коттеджем, другими постройками, иметь с ними общие черты.

Материалы для сооружения забора

При возведении ограждения можно использовать разнообразные материалы. Вот некоторые из них:

- металлические конструкции (кованые ограждения, сетки, просечно-вытяжные листы, сооружения из профильной трубы);

- дерево (штакетник, доски, прутья, вагонка);

- камень, кирпич, блоки, бетон;

- пластик;

- живые растения.

Рассмотрим достоинства и недостатки заборов из этих материалов.

Ограждение из металла

Словосочетание «металлический забор» сразу напоминает о глухой конструкции из профнастила. Но можно соорудить ограждение из легкой и прозрачной сетки-рабицы или просечно-вытяжного листа. К преимуществам таких конструкций относится дешевизна, легкость монтажа, отсутствие необходимости обустройства фундамента, хорошая проветриваемость участка, долговечность. Сетку можно устанавливать единым полотном или использовать секции, заключенные в металлические жесткие рамки и прикрепленные к столбам. По ограждению можно пустить вьющиеся растения и превратить забор в красивую живую изгородь. Лучше выбирать металл толщиной не менее 1,8 мм, обработанный защитными веществами от коррозии.

К недостаткам сетки можно отнести то, что она не защищает участок от чужих взглядов и не всегда выглядит эстетично. Впрочем, многие производители выпускают ограждения, которые смотрятся нестандартно и презентабельно. Заборы из сетки прозрачные и могут вписаться почти в любой экстерьер.

Кованые ограждения выглядят изысканно и роскошно. Зачастую элементы забора изготавливаются мастерами вручную, по индивидуальным эскизам. Кованый забор обычно поддерживается основанием из кирпича, камня или бетона и может представлять уникальную конструкцию, которая привлекает внимание окружающих. Такие ограждения не относятся к глухим, их основной функцией является очерчивание границ территории. Кованые заборы очень привлекательны внешне, обладают высокой прочностью  долговечностью, но стоят дорого. Кованые элементы весят немало, и, если устанавливаются на кирпичное или каменное основание, то потребуется сооружение фундамента и опорных столбов.

Альтернативой кованому забору выступает ограждение из профильной трубы. Используется металл с квадратным или круглым профилем. Выглядит забор не хуже кованого, но обойдется гораздо дешевле. Прутья или полосы металла свариваются в единую прочную конструкцию, которая крепится на столбах. Для усиления прочности может использоваться основание из бетона или кирпича.

Деревянные заборы

Забор из этого материала считается классическим. Дерево  можно использовать в самых разных вариантах: в виде штакетника, секций с переплетенными полосами в шахматном порядке, плетня, сооруженного собственноручно. Ему можно придать любую форму и сделать уникальное сооружение, которое будет полностью соответствовать эстетическим вкусам владельца загородного участка. Дерево выглядит красивои будет отлично гармонировать с другими деревянными постройками – беседкой, верандой, баней.

К недостаткам дерева относится чувствительность к воздействию внешней среды. Деревянный забор придется красить, обрабатывать антисептиками и веществами, защищающими его от повреждения плесенью, грибком, насекомыми. Даже в условиях постоянной заботы и ухода ограждение из этого материала вряд ли прослужит более 15 лет. Дерево чувствительно к воздействию огня, поэтому мангалы и другие потенциальные источники пожара должны находиться вдалеке от забора.

Каменные, блочные и бетонные конструкции

Кирпич, камень блоки представляют примерно одинаковые по плотности материалы. Можно соорудить ограждение с деталями, выложенными в шахматном порядке. Забор не будет выглядеть глухой неприступной стеной, но создаст непреодолимую преграду на пути воров. К преимуществам сооружения относится долговечность, привлекательный внешний вид, хорошая проветриваемость участка. Недостатком каменного или кирпичного забора является сложность монтажа и тяжелый вес конструкции, который требует обустройства фундамента.

Бетонный забор – это вовсе не скучные плиты, которыми ограждают промышленные зоны. Современные технологии позволяют получить конструкции, имитирующие почти любые материалы – кирпич, натуральный камень и даже дерево. Можно приобрести бетонные секции с ажурными элементами, не препятствующими проникновению света и воздуха на участок. Ограждение служит очень долго, выглядит привлекательно, неприхотливо в уходе, нечувствительно к любым природным воздействиям. К минусам бетонных заборов относится тяжелый вес секций и их высокая стоимость.

Ограждения из пластика

Этот материал давно используется на Западе для очерчивания границ загородных участков. В нашей стране для сооружения забора пластик использовали неохотно, поскольку он не защищает территорию от злоумышленников. Распространение охраняемых коттеджных поселков, где можно не бояться проникновения на участок воров, пробудило интерес к этому материалу. Чаще всего используется евроштакетник. Пластик стоит дешево, может имитировать дерево, кирпич, камень, иметь любую фактуру. Монтаж можно производить самостоятельно. Пластик не требует специального ухода. К его недостаткам можно отнести низкую прочность и чувствительность к механическим воздействиям.

Живая изгородь

Высаженные в ряд хвойные растения или кустарники станут со временем экологичным, красивым и необычным забором. Можно использовать туи, ели, можжевельник, самшит, барбарис, бересклет и другие растения, которые пышно разрастаются. «Живому» забору можно придать любой вид. Колючие растения создадут непреодолимую преграду на пути людей и животных, но не будут препятствовать проветриванию территории. К минусам обустройства живой изгороди относится необходимость постоянного ухода за растениями. Потребуется не один год, чтобы они выросли и превратились в красивый и живописный забор.

Фотоматериалы: remstroiblog.ru, onduline.ru