Даже маленькая кухня может стать уютной и функциональной, важно только понять, какая мебель должна быть в ней, а какая – нет, ведь всегда есть то, чем можно пренебречь. Квартира-студия – прекрасный способ визуально расширить имеющуюся кухню, а также вынести за ее пределы некоторые составляющие – обеденную группу, холодильник и даже часть посуды. Но как же расставить и спланировать все имеющееся? Попытаемся разобраться.
Чем может помочь зонирование помещения
В маленькой студии пространство под кухню должно быть максимально зонировано. Это может быть как специально отведенное место в закутке, так и раздвижные двери. Есть несколько способов визуально отделить жилую зону от «горячего цеха», чтобы ощущение порядка оставалось на кухне при любых обстоятельствах.
Кухня может быть как открытой, так и изолированной, чтобы специфические запахи не распространялись из нее по всей квартире. Зонировать помещение помогут такие ухищрения:
1. Установка дверей или же раздвижных перегородок. Однако тут следует заранее продумать освещение. Поэтому при выборе перегородки или двери стоит отдать предпочтение стеклянным вариантам. Также обратить внимание можно и на двери из акрила. Выигрышно будут смотреться витражи и панели с пескоструйным рисунком. Дизайнер Никита Зуб предлагает такое простое решение для маленькой квартиры-студии: обеденная группа полностью вынесена в гостиную, а на кухне остались только плита, рукомойник, техника и разделочный столик.
2. Разделение комнат перегородкой с раздаточным окном. Кому-то кажется, что межкомнатные окна чем-то напоминают школьные столовые, но в современном дизайне это вовсе не так. Через такое отверстие в кухню будет попадать естественный свет, что позволит быстро сервировать обеденный стол. Если такой вариант кажется экскурсом в прошлое или же слишком «кафешным», то есть еще и возможность оставить в перегородке между комнатами фрамугу, или же не заделывать верхнюю створку окна. Этот проем можно декорировать и оригинально вписать в общую концепцию комнаты.
3. Полная изоляция перегородками. Такой вариант однозначно удачен, только перегородки должны быть проницаемыми для света. Панели или большие вставки из прозрачного или матового стекла как нельзя лучше подойдут для такого решения. Подобный вариант разделения кухни и комнаты предлагает дизайнерская студия Parsifal. Однако в данном случае кухня не является очень маленькой, ведь в нее поместился и обеденный стол, помимо поверхностей, стеллажей и бытовой техники.
4. Отделить кухню от комнаты можно, просто обыграв дверной проем. Это может быть как арка, так и портал. Можно и обойтись различной отделкой пола, потолка и стен либо выполнить две зоны в различных цветовых решениях. Чтобы кухня смотрелась более просторной и чистой, нередко ее выполняют в светлых тонах. Студия дизайна AVKUBE предлагает зонирование помещения с помощью игры на контрастах. Светлая кухня, «подпертая» мраморной стеной – чем не идеальное сочетание оттенков?
5. Нередко кухню помещают на искусственно сделанный подиум. Такой вариант зонирования не только выглядит эффектно, но и достаточно функционален. Под подиумом можно спрятать коммуникации или же в него можно встроить дополнительные ящики для хранения различных вещей – от одежды и книг до инструментов и посуды.
6. Отделение с помощью мебели. Визуально и функционально разделить две зоны поможет барная стойка, тем более что в этом случае она полностью заменяет обеденный стол. Но это при условии, что семья небольшая. В случае прихода гостей можно запросто организовать шведский стол. Именно так меблировала небольшую квартиру-студию дизайнер Мария Дадиани. Монохромное цветовое решение не только популярно, но и достаточно удачно смотрится в небольших квартирах.
Оптимальное размещение
Но как же поместить на маленьком пространстве все, что необходимо? Во-первых, следует начать с того, что же уйдет из «горячего цеха». Это обеденный стол и мягкий уголок к нему или же стулья. Во-вторых, нельзя экономить на технике. На этом вопросе следует остановиться более детально, учитывая, что:
- Техника должна быть встроенной и максимально бесшумной. Поэтому мебель на кухне должна быть изначально спланированной по габаритам. Лучше обратиться к профессионалам и заказать мебель отдельно, но уже с учетом размеров техники.
- Вытяжку надо ставить с максимальной мощностью, чтобы не только запахи не проникали в гостиную, но также не распространялись жир и гарь, которые могут осесть на мягкой мебели.
- Дополнительная мебель должна быть максимально мобильной. Желательно иметь складные конструкции или же трансформеры, которые легко и удобно могут превратиться в нечто другое.
Также необходимо продумать высоту стеллажей и пеналов. Если они идут вровень с холодильником, то можно озадачиться верхними открытыми полками для красивой посуды. Важно задействовать буквально каждый свободный сантиметр, не перегружая при этом интерьер.
«Палочкой-выручалочкой» может стать подоконник. Его можно использовать и как дополнительное пространство для хранения всяческих мелочей, и как дополнительный разделочный столик. Также можно переоборудовать его в барную стойку или же место для сидения.