Зачем вызывать сантехника, если можно самостоятельно установить смеситель? Нужно лишь соблюдать определенные правила, и все получится не хуже, чем у специалиста.
Что нужно знать о смесителях
Чем тяжелее смеситель, тем он надежнее – этому негласному правилу нужно следовать при покупке крана. Легкие устройства выпускают из сплава силумина и алюминия. Этот материал недолговечен, чувствителен к внешним воздействиям и не отличается прочностью. Не хочется, чтобы кран пришлось менять через пару лет, поэтому лучше приобретать агрегат из сплавов меди, латуни, стали с хромированным покрытием. Смеситель будет стоить дороже, зато верой и правдой прослужит не один год.
Выпускаются смесители, которые устанавливаются на вертикальную (стену) или горизонтальную (ванну) поверхность. По тому, как подается вода, различают следующие конструкции:
- Вентильные. Знакомые всем системы с двумя кранами, отвечающими за подачу холодной и горячей воды.
- Рычажные. Потокигорячей и холодной воды смешиваются путем перемещения рычага крана из одной стороны в другую. Наиболее распространенная разновидность смесителей, которой оборудуют современные ванные комнаты.
- Термостатические. Смеситель представляет довольно сложный прибор, который выставляется на определенную температуру. Вода, которая течет в ванну, никогда не будет выше или ниже этого показателя. Удобная конструкция, но в квартирах с централизованным распределением горячей воды такой смеситель лучше не ставить. При плановом отключении он заблокирует поток холодной воды.
Инструменты, которые потребуются для работы
В комплект, который прилагается к любому смесителю, идет набор уплотнительных прокладок, гаек, отражающих чашек, которыми маскируются отверстия в стене, переходных втулок (эксцентриков). Если смеситель устанавливается для ванной, то к нему обязательно прилагаются детали для монтажа душа (лейка и шланг).
Чтобы самостоятельно произвести установку крана, придется запастись следующими инструментами:
- рожковыми, разводными, газовыми ключами;
- пассатижами, плоскогубцами;
- паклей;
- упаковкой герметика;
- полотенцами, салфетками.
Демонтаж старого крана
Удалять старый смеситель следует аккуратно, чтобы не повредить крепления. Работать нужно в такой последовательности:
1. Закрыть вентили, отвечающие за подачу воды на входе в квартиру. Найти их просто – они обычно расположены перед счетчиком. Бывает, что они плохо поворачиваются из-за наслоений солей, поэтому вентили нужно «разработать», несколько раз повернуть в разные стороны, чтобы убедиться, что вода в квартире или доме перекрыта.
2. Открутить гайки старого смесителя, завинченные на переходных втулках, снять агрегат.
3. Если старые переходные втулки (эксцентрики) изготовлены из прочной латуни или меди и хорошо сохранились, то их можно оставить. В ином случае эти детали также следует демонтировать. Отвинчивать старые втулки нужно против часовой стрелки, аккуратно, чтобы не сломать их. Детали, которые прослужили много лет, становятся хрупкими под действием накипи. Использовать лучше газовый ключ. Если эксцентрик сильно прикипел и не поддается воздействию, то можно попробовать его подогреть зажигалкой или обычной свечкой. Если не получается открутить гайки, то поможет старое доброе правило рычага. Плоскогубцы или другой инструмент с длинной ручкой нужно вставить в отверстие до упора, зажать ключом и повернуть вместе с гайкой.
4. После демонтажа эксцентриков в отверстии может остаться старая пакля, лен, накипь. Все загрязнения следует удалить.
Теперь можно устанавливать новый смеситель. Методы монтажа отличаются в зависимости от того, на какую плоскость будет крепиться прибор – вертикальную или горизонтальную. Рассмотрим каждый вариант подробнее.
Действия при монтаже крана на стену
Между трубами с горячей и холодной водой должен быть интервал не менее 150 мм. Это правило довольно часто не соблюдается, расстояние может быть больше или меньше на 1 – 2 см. Для компенсации этого несоответствия используются переходники – эксцентрики. Они выглядят как изогнутые втулки с внешней резьбой. Резьба разная – на одном конце диаметр ½ дюйма, на другом – ¾ дюйма. Перед установкой смесителя следует подготовить эксцентрики. На концы втулок туго наматывается пакля или лен по направлению, противоположному закручиванию резьбы. Нужно следить за тем, чтобы волокна попадали в резьбовые отверстия. Лен или пакля смазываются герметиком.
Эксцентрики устанавливаются в отверстия так, чтобы изгиб деталей смотрел вверх. Теперь следует их подогнать к межцентровому расстоянию смесителя. Для этого кран «наживляется» гайками на эксцентрики, и подбирается такое положение втулок, которое соответствует креплению смесителя в горизонтальной плоскости. Эксцентрики поворачиваются на нужное количество оборотов рожковым ключом. Смеситель снимается со втулок для дальнейшей подготовки к установке.
На эксцентрики накручиваются декоративные отражающие чашки до упора. Переусердствовать и пытаться прикрутить детали «намертво» не следует – они могут сломаться, и придется ехать в магазин за новыми запчастями. Главное, чтобы чашки не мешали установке смесителя и крепко держались на втулках. Теперь надо подготовить смеситель. Обычно он поставляется в комплекте, и собирать кран не нужно. На накидные гайки устанавливаются уплотнители, и смеситель уже окончательно прикручивается к эксцентрикам. Устройство привинчивается вручную, затем используется рожковый ключ. Им гайки затягиваются на 0,5 – 1 оборот. Чтобы ключ не поцарапал хромированные чашечки и детали смесителя, под его щеки можно подложить салфетку.
После установки устройства нужно проверить, нет ли течи. Для этого на 0,5 оборота открываются краны подачи горячей и холодной воды. Смеситель тестируется в течение нескольких минут. Если течь все-таки есть, то придется демонтировать агрегат и установить заново с использованием новой пакли и герметика.
Как поставить смеситель на горизонтальную поверхность
На ванну или раковину может устанавливаться такой же агрегат, как на стену. Разница лишь в способе монтажа. Действовать нужно в такой последовательности:
1. Перекрыть подачу воды в дом или квартиру.
2. Отсоединить гибкие шланги от крепежа старого смесителя, удалить сам агрегат, используя газовые или рожковые ключи. В процессе демонтажа нужно следить за тем, чтобы эмалевое или акриловое покрытие не повредилось.
3. Установить на новый кран уплотнения и присоединить устройство к гибким шлангам, стараясь не затягивать гайки слишком сильно, чтобы не сорвать резьбу. Сначала вкручивается шланг с коротким ниппелем, затем – с длинным.
4. Присоединить к смесителю шпильку для крепежа к ванной.
5. Вставить кран вместе с системой шлангов в технологическое отверстие на ванне, предварительно установив снизу специальную прокладку.
6. Закрепить устройство. Если конструкция крана имеет в основании вместо небольшой шпильки длинный цилиндрический шток с резьбой, то к нему прикручивается специальная гайка с прокладкой. Если же смеситель оснащен обычной шпилькой, то придется на нее надеть резиновую прокладку, затем шайбу, и только потом прикрутить его гайкой к ванне.
7. Подсоединить шланги к водопроводным трубам.
8. Включить подачу воды, проверить систему на протечку. Если из соединений капает вода, то подкрутить гайки на шлангах и смесителе сильнее.