Что мы понимаем под словом «столовая»? Это не только общепит, а комната, где вся семья собирается за одним обеденным столом для того, чтобы поесть и, конечно же, пообщаться. Но традиционное понятие такой комнаты постепенно уходит в прошлое, открывая нам новые варианты: совмещенная кухня и столовая, или же столовая-гостиная. Есть еще и третий вид – перепланировка, где есть элементы всех трех составляющих. Конечно же, стоит отметить, что совмещение столовой с кухней или же гостиной особенно удобно в тех случаях, когда у хозяйки нет в распоряжении прислуги или квалифицированного помощника, и она сервирует и накрывает стол самостоятельно.
Кухня-столовая – это не только практичный подход, но и рациональное использование квадратных метров. Зачем выносить массивный стол в отдельную комнату, если можно расположить две функциональные зоны в одном пространстве? А как это сделать – попытаемся разобраться, ведь вариантов кухонь много, и для каждогонужно выделить несколько ценных советов по расположению мебели и зонированию имеющейся жилплощади.
Организация пространства
Для начала следует выделить общие моменты, которые будут ценны для организации каждой кухни-столовой в частном доме или квартире.
К примеру, если речь идет о загородном коттедже, то нужно учитывать, что он имеет несколько этажей. Непрактичным будет размещение кухни на втором этаже, мансардном или цокольном. Во-первых, часто могут возникнуть ситуации, когда необходимо вынести ту или иную посуду на веранду или в беседку, и чем ближе кухня-столовая будет к выходу из дома, тем лучше. Во-вторых, часто планировка дома подразумевает нежилое помещение на первом этаже и жилое – на втором. То есть, кухня-столовая, гостиная и кабинет – на первом, спальни и детские – на втором.
Кухня-столовая – это большая комната, где должно быть более одного окна. Здесь можно подумать о кухни-студии в квартире (где более одной комнаты) или же о предварительной планировке такой комнаты в частном доме.
Изначально стоит задуматься о зонировании. Его можно провести как с помощью специальных перегородок, так и используя различные строительные материалы в отделке. Отличным вариантом станет дверной проем в виде арки или портала. Также можно использовать и колонны. Но стоит помнить, что перевес по площади должен оставаться у обеденной группы, ведь никто не знает, сколько именно гостей могут поместиться за праздничным столом.
Кухня-столовая должна иметь отдельное место для хранения продуктов питания, начиная от холодильника и заканчивая кладовой для размещения консервации и круп. В моменте планировки следует учесть и этот момент.
Квадратное помещение
Квадратная комната наиболее распространена, поэтому меблировка и зонирование не вызовут проблем. Необходимо только сделать следующее:
- изначально обозначить место, где будет готовиться еда, и отталкиваться именно от него;
- если места хватает, то плиту и вытяжку на ней следует размещать посередине кухонной стенки;
- обеденная зона также будет смотреться наиболее выгодно именно посредине, необязательно, чтобы стол примыкал к стене.
К примеру, именно такую планировку для квадратной кухни предлагают дизайнеры группы компаний «Фундамент». Они выполнили кухню-столовую в стиле арт-деко для квартиры в ЖК «Эдельвейс». Монохромные тона, блеск стали и глянцевых покрытий. Особый шарм добавляют светильники.
Яркие цветовые акценты в виде цветов винного цвета весьма удачно подчеркивают контрастность отделки.
Узкая кухня – как расположиться?
В узком пространстве основная ставка делается на визуальное расширение габаритов комнаты. Это можно сделать как правильным расположением мебели, так и подбирая верные цветовые решения для отделки:
- используемые цвета – только в светлой гамме и холодных оттенков;
- лучше отдать предпочтение глянцевым поверхностям;
- никаких крупных принтов или повторяющихся рисунков;
- над обеденной зоной будет весьма кстати смотреться зеркальный потолок, он поднимет пространство вверх;
- от арок и перегородок лучше вовсе отказаться;
- зонировать помещение можно с помощью разноплановой отделки, делая кухню-столовую визуально шире;
- мебель должна быть компактной, шкафы – только самые нужные и негромоздкие, стол – раскладной (на случай прихода гостей);
- от лишних деталей придется избавиться, декор сводится на нет, бытовая техника — встраиваемая, все шкафы с посудой закрыты плотными дверьми без стекол;
- текстиль – легкий, невесомый и полупрозрачный, от штор лучше отказаться, приветствуется тюль с небольшим количеством деталей.
Дизайнер Никита Соболев видит узкую кухню-столовую таким образом:
Это комната в стиле фьюжн, где сочетается модерн 50-х гг. с классическими багетами. Отдельно стоит отметить светильник. Хоть он и кажется громоздким, но за счет множества ламп создается впечатление уюта и приятной атмосферы в доме.
Какой бы ни была кухня-столовая, это отличное решение для домочадцев и гостей. Такой вариант не только выгоден и удобен для хозяйки, но и позволяет применить достаточно современный подход к планировке пространства.