Ремонт квартиры – это всегда ответственно, ведь важно продумать не только эстетическую составляющую, но и практическую. Достаточно проблематичной всегда являлась отделка потолка ввиду большой высоты. Но благодаря современным технологиям можно не переживать об этом. Уже давно в моду вошли подвесные потолки (это конструкции из гипсокартона) или же натяжные – из материи или пленки. Но тут возникает вопрос о креплении осветительного прибора. Если с гипсокартоном проблем не возникнет, люстру всегда можно смонтировать на металлические профили, то как быть с натяжным потолком? Попытаемся разобраться.
Выбираем светильник
Начнем с того, что же представляет собой натяжной потолок. Это полотно, которое растягивают на определенном расстоянии от самого потолка, в идеале – не менее пяти сантиметров от бетонного перекрытия. Материалом для «чистового» потолка могут служить ткань или же ПВХ-пленка. Поэтому очень важно не перегревать полотно, и тут подойдет не каждый источник света.
Можно рассмотреть как вариант лампы накаливания или же галогеновые, однако к ним выдвигается ряд требований. Во-первых, мощность не должна превышать 60 Вт. Во-вторых, сами лампы должны быть на расстоянии 40 см от потолка, можно и ниже. В противном случае можно получить желтые пятна на ткани или же расплавившуюся ПВХ-пленку. Поэтому рожки люстры также не должны смотреть вверх, а расходиться в стороны или же быть направленными вниз.
Светильники со свечами под старину могут и вовсе не подойти для натяжного потолка. Но тут есть выход в виде светодиодных ламп: это идеальный вариант еще и потому, что они гораздо выгоднее энергосберегающих. А также:
- не содержат ртути;
- меньше подвержены нагреванию;
- гораздо экономнее – при учете идентичного светового потока.
Следует учесть, что натяжной потолок будет скрадывать высоту комнаты. А значит, ни в коем случае нельзя приобретать слишком длинную и низкую люстру, если потолки и так не отличаются высотой. Лучше выбрать широкую конструкцию, которая будет монтироваться вдоль горизонтальной плоскости.
Поговорим о креплениях
Существует два самых распространенных варианта крепления люстры к бетонному потолку: на анкерные крюки или же на металлические пластины, именуемые траверсами. Первый вариант предполагает наличие в конструкции светильника специального кольца для подвеса на крюк. Во втором – источник света будет крепиться на болты, винты или шпильки. Траверсы могут иметь вид креста или же полосы.
Для натяжных потолков способы монтажа люстр такие же, но имеют некоторые особенности. Так как в натяжное полотно невозможно вмонтировать крюк или же вкрутить саморез, то тут возникают некоторые сложности. Ведь любое механическое воздействие может растянуть или вовсе порвать ткань или пленку. Поэтому стоит поэтапно разобрать процесс монтажа светильников.
Подготавливаем плоскость
Конечно же, абсолютно все светильники крепятся на основной, или же «черновой», потолок. Монтаж начинается еще до установки потолка. Сначала выбирается место, где будет люстра, потом делается разметка. От распределительных коробок прокладываются провода в гофрированных изолирующих трубах к месту установки осветительного прибора. Важно, чтобы все провода были цельными. Гофры монтируются дюбель-хомутами или же на клипсы.
Теперь можно переходить к установке крюка, площадки из дерева или фанеры на металлических ножках или уголке. Эта конструкция называется закладной.
Ее можно сделать самостоятельно, только не стоит забывать об отверстиях для проводов, а можно приобрести готовую. Важный момент – питание люстры. Многие современные светильники имеют драйверы, поэтому важно предусмотреть диаметр отверстия и для «коробочки», чтобы в любой момент ее можно было вытащить, не повредив потолок. Закладная крепится ближе к «черновому» потолку. Если зазор всего 5-7 см, то вместо закладной можно прикрепить небольшой квадрат из фанеры или же OSB.
Завершающие работы
Основные завершающие этапы:
1. Натягиваем потолок с помощью профессионала или самостоятельно.
2. После нахождения места закладной к пленке или ткани клеится термокольцо.
3. Когда клей высохнет, по внутреннему диаметру прорезается отверстие. Важно знать, что кольца могут быть различных диаметров, они подбираются индивидуально под каждый светильник.
4. Теперь можно подвесить люстру и подсоединить к ней провода. Если все работает, проводка прячется.
Наиболее ответственным моментом можно назвать процесс прокладывания проводки и нахождения закладных через пленку или ткань.