Советы покупателям

Правильный уход за натяжным потолком

Правильный уход за натяжным потолком
Фотоматериалы: php64.ru

Натяжные потолки – относительно новое изобретение, недавно появившееся на рынке, поэтому возникает вопрос – как за ними ухаживать, чтобы не повредить материал? Разберемся в вопросе.

Правила эксплуатации натяжных потолков

Долговечность, прочность и презентабельный вид натяжных потолков напрямую зависит от того, насколько грамотно их используют. Покрытие различается по внешнему виду. Есть матовые, глянцевые и сатиновые фактуры. Потолки изготавливаются из ткани или полотнищ пленки ПВХ, которую разогревают  тепловыми пушками и плотно натягивают на предварительно изготовленный каркас. Покрытие не боится влаги, не чувствительно к ультрафиолету, сохраняет эксплуатационные свойства в течение длительного времени, но отличается низкой морозостойкостью.

Использование натяжных потолков в неотапливаемых помещениях, температура воздуха в которых в холодное время года падает ниже 0 градусов, нецелесообразно. Пленка делается хрупкой и идет трещинами. Также не рекомендуется оставлять зимой надолго открытым настежь окно в теплых комнатах с натяжными потолками – под влиянием холодного воздуха материал может деформироваться, и покрытие утратит привлекательный внешний вид.

Еще одной особенностью натяжных потолков является их низкая прочность. Хотя материал может выдержать до 100 л воды весом и не прорваться под ее  тяжестью, но ударные и механические нагрузки переносит плохо. Производители уверяют, что многие разновидности потолков не боятся удара пробки от шампанского, но специалисты по уходу за этим покрытием считают, что так рисковать не стоит и лучше воздержаться от агрессивных методов ухода.

Общие принципы очистки покрытия

Уход за тканевым покрытием отличается от методов очистки пленки ПВХ, но есть общие принципы, которым нужно следовать, приводя в порядок натяжные конструкции:

- Чистка потолков, которые находятся в обычных комнатах – спальнях, залах, библиотеках, кабинетах, гостиных, проводится примерно раз в 6 месяцев. Ткань и пленку ПВХ производители обрабатывают специальными антистатическими растворами, которые способствуют отталкиванию пыли. А вот в ванных и на кухнях чистить потолок придется чаще, раз в 3 – 4 месяца или по мере загрязнения. В ванной на потолке могут оставаться соляные или известковые разводы, на кухне – жирный налет, капли напитков или брызги жира от готовящейся пищи.

- Абразивные средства очистки, жесткие металлические щетки использовать категорически не рекомендуется. На пленке или ткани останутся царапины, которые испортят внешний вид потолка.

- Для ухода за потолками из ПВХ запрещается применять растворители – уайт-спирит, керосин, сильные щелочные или кислотные растворы. Агрессивные вещества могут не только повредить внешний облик покрытия, но и прожечь в нем дыру.

- Колющие, режущие и любые острые предметы необходимо держать от потолка подальше, особенно при чистке. Лучше снять с себя кольца, браслеты, другие украшения, которые могут порвать пленку.

- Мыть натяжные потолки нужно вручную, аккуратно и бережно, не надавливая на них, не подвергая сильным нагрузкам. Если используется пылесос, то щеткой лучше не касаться поверхности и снимать только паутину. Длинную швабру лучше не применять – можно не рассчитать силу нажатия и прорвать пленку или ткань.

- Для мытья сложных многоуровневых конструкций, особенно находящихся в таких помещениях, как кухня или ванная, лучше привлекать специалистов. При самостоятельном уходе велик риск повреждения полотнищ или вертикальных вставок.

Способы ухода зависят от фактуры потолков. Узнаем, как ухаживать за глянцевым, матовым, тканевым материалами.

Особенности очистки глянцевого потолка

Такая фактура отличается зеркальным блеском. Целью очистки является восстановление блестящей поверхности пленки. Для ухода лучше использовать специальные моющие средства, которые наносятся на мягкую салфетку или тряпку без ворса. Ею протирается поверхность возвратно-поступательными движениями. Работать нужно в перчатках, чтобы на зеркальном полотне не осталось некрасивых отпечатков пальцев.

Если нет специального моющего состава, то можно развести жидкое мыло или средство для мытья посуды в теплой воде, и раствором протирать потолок до полного удаления пыли. Обработанная моющим составом поверхность вытирается сухой салфеткой или тряпкой. После полного высыхания глянцевого потолка, можно его обработать полиролью или средством для мытья окон, чтобы вернуть покрытию первоначальный блеск. Полироль можно изготовить самостоятельно – для этого нужно развести нашатырный спирт и воду в пропорциях 1:9 и протереть поверхность. Вытирать потолок после обработки полиролью нужно также возвратно-поступательными движениями, а не круговыми, чтобы не оставалось разводов.

Как ухаживать за матовым натяжным потолком

Очищать матовую поверхность проще, чем глянцевую. Можно не бояться возникновения разводов при влажной уборке. Для быстрой чистки используются специальные парогенераторы. Поверхность обрабатывается водяным паром и вытирается насухо мягкой ветошью или салфетками. Если парогенератора нет, то можно использовать раствор из воды, стружки мыла или порошка. Следует тщательно размешать моющий состав в воде, чтобы не оставалось нерастворенных гранул, которые могут поцарапать покрытие.

На кухне или в ванной комнате состав нужно нанести на потолок и оставить на некоторое время, чтобы въевшиеся загрязнения размягчились. Затем покрытие промывается чистой водой и насухо вытирается. Если потолок не сильно испачкан, то можно применить сухую чистку. Покрытие протирается ветошью, губкой или салфеткой. После удаления пыли можно нанести полироль или слабый раствор нашатырного спирта в воде, чтобы добиться идеально чистой поверхности. Сатиновые полотнища чистятся так же, как и матовые.

Очистка тканевого покрытия

Натяжной потолок из ткани имеет особую фактуру. Влажная уборка такого покрытия проводится в исключительных случаях – при наличии явно проступающих пятен или загрязнений. Моющий состав может оставить на поверхности несмываемые разводы, негативно повлиять на качество и цвет рисунка. Если хочется вымыть потолок мыльным раствором или специальной жидкостью, то лучше опробовать ее действие на маленьком незаметном участке. Так можно определить, изменит покрытие цвет или нет после влажной уборки. С силой оттирать загрязнения не следует – достаточно нескольких легких прикосновений.

Тканевые полотнища хорошо чистить сухой щеткой с коротким или длинным ворсом, сухой салфеткой или тряпочкой. Если используется пылесос, то прикасаться насадкой к покрытию нужно очень осторожно, установив на агрегате режим минимальной мощности.

Подборки по теме