Ремонт и дизайн

Фактурная штукатурка из обычной шпаклевки

Фактурная штукатурка из обычной шпаклевки
Фотоматериалы: refite.ru, shtukaturkapro.ru, obustroeno.com, gipsokarton-blog.ru, radders.ru shtukaturkapro.ru

В последнее время все большую популярность приобретает такой вид отделки стен, как декоративная штукатурка. И для того, чтобы добиться желаемого эффекта, не обязательно приобретать дорогие строительные материалы. Наличие огромного количества новых техник позволяет сделать стену привлекательной и при отсутствии больших капиталовложений. Как же это сделать и что для этого понадобится – разберемся в этой статье.

Трафареты – удобно и быстро

Нравится какой-то определенный принт? Его всегда можно использовать в отделке стен. Для этого достаточно вырезать из фанеры или достаточно плотного картона понравившийся рисунок. Это могут быть как популярные индийские «огурцы», так и любимые цветы или же фруктовые мотивы. Если же никто в семье не обладает талантом к рисованию, то можно распечатать рисунок на принтере и перенести его на фанеру с помощью маркера. Чтобы вырезать трафарет, можно воспользоваться канцелярским ножом, если основой является картон. Для работы с фанерой применяется электролобзик.

Также для отделки понадобятся: грунтовка, финишная акриловая шпатлевка, старт (если узоры планируются более 3 мм в толщину), акриловая краска и колер.

Финишная акриловая шпатлевка наносится лишь на тщательно подготовленные стены – ровные и прогрунтованные. В финиш добавляют колер, хорошо перемешивают получившуюся смесь и наносят на стену. После полного высыхания вся поверхность грунтуется снова, лучше всего в два слоя.

Теперь можно приступать к работе с трафаретом. Он прикладывается к стене, на него наносят неокрашенную шпатлевку, удаление возможно только после того как смесь «схватится». Раскрашивают узоры акриловой краской с помощью кисти. Если полотно требует ошкуривания, то используют наждачку с мелкой крошкой.

Как сделать имитацию венецианской штукатурки

На самом деле далеко не бюджетная венецианская штукатурка доступна практически всем. Вернее – ее имитация. Для создания эффекта дорогостоящего материала на стенах понадобятся:

- грунтовка или краска-грунт (для достижения белизны стены);

- акриловая финишная шпатлевка;

- лак или же воск, а также колер.

В начале следует прогрунтовать стену, желательно придать ей белый цвет специальной грунт-краской. Теперь можно окрасить шпатлевку колером и нанести тонким слоем на стену. Когда первый слой застынет, необходимо избавится от мелких неровностей и очистить поверхность от пыли. Покрываем все прозрачной грунтовкой. Финишная шпатлевка красится в два цвета – одна часть более интенсивно, вторая – менее.

Финиш наносится хаотичными мазками разных цветов, все разглаживается. Затем стены покрываются воском или же лаком для придания эффекта глянцевого мрамора. Имитация венецианской штукатурки готова!

Газета всегда поможет

Как ни удивительно, обычная газета сможет помочь в оформлении стен. И получится фактурное оштукатуривание без лишних заморочек. Для этого понадобится шпатлевка (для достижения лучшего эффекта используют старт, а не финиш, так как последний может потрескаться), акриловая краска и газета.

Газете необходимо придать вид рукояти с уплотнением на конце. Именно туда мы надеваем кулек, чтобы бумага не намокала. Это основной инструмент, которым и будет наноситься фактура.

Вначале необходимо нанести на стену шпатлевку, а затем можно приступать к обработке поверхности газетой. Когда слой застынет, необходимо покрыть его грунтовкой и покрасить.

Для придания цветового эффекта можно обработать стену мелкой шкуркой, тем самым осветлив некоторые участки.

Короед – актуален всегда

Одним из самых распространенных видов декоративной штукатурки по праву считают короед. Чаще всего его используют для отделки экстерьера, но нередко применяют и для нанесения на стены интересных рисунков. Чтобы освоить технику, понадобятся цементная шпатлевка, мраморная крошка, грунт и водная краска.

Для начала смешивают шпатлевку с крошкой в пропорции 4 к 1. Затем получившуюся смесь разводят водой до получения консистенции густой сметаны. Важно очень тщательно размешать состав, чтобы крошка из мрамора равномерно распределилась. Смесь наносят на стену тонким слоем, а уже через пять минут можно затирать поверхность малкой. Таким образом формируется текстура.

На завершающем этапе стену грунтуют и красят.

Мы рассмотрели наиболее популярные варианты оштукатуривания стен обычной шпатлевкой для получения фактурного рисунка. Также применяются и многие другие техники. Перед тем как выполнить любой из вариантов самостоятельно, следует потренироваться на небольшом участке.

Шпатлевка даст возможность не только сэкономить на отделке стен, но и добиться прекрасного и долговечного эффекта. Тем более, что по качеству такая отделка не уступает большинству профессиональных декоративных смесей.

Подборки по теме