Ремонт и дизайн

Необычные проекты домов с мансардой из пеноблоков

Необычные проекты домов с мансардой из пеноблоков
Фотоматериалы:happymodern.ru

Семейное гнездышко в виде уютного дома с мансардой мечта многих горожан. Хочется, чтобы жилое пространство было не только функциональным, но и выглядело оригинально. Узнаем, как этого добиться.

Что такое пеноблоки, свойства материала

В строительстве дач и загородных коттеджей все чаще вместо кирпича используются пеноблоки. Это многокомпонентный материал, который состоит из смеси цемента, песка, воды и особого пенообразующего элемента. Он придает блоку пористость. Материал отличается следующими достоинствами:

Высокими показателями тепло- и звукоизоляции. Тепло «уходит» сквозь щели между элементами. Пеноблоки имеют большие габариты, поэтому швов между ними гораздо меньше. Теплопотери в доме или мансарде из пеноблоков значительно ниже, чем в кирпичном здании.

- Небольшим весом. Это преимущество можно использовать для обустройства дополнительного мансардного этажа в доме. Пеноблоки не создают большой нагрузки на несущие конструкции дома.

- Легкостью укладки. На возведение конструкции из пеноблоков уходит гораздо меньше времени, чем на строительство здания из кирпича или других мелкоштучных элементов.

- Экологической чистотой. Материал полностью безопасен для людей.

- Устойчивостью к плесени, грибку, вредным микроорганизмам, грызунам, насекомым.

- Нечувствительностью к перепадам температур, осадкам, огню.

- Долговечностью и прочностью. При соблюдении правил технологии монтажа и эксплуатации, здание из пеноблоков простоит не одно десятилетие без необходимости ремонта.

Недостатки пеноблоков вытекают из их достоинств. Легкий вес материала не позволяет создать тяжело нагруженную конструкцию. Поэтому пеноблочные дома невысокие. Пористая структура блока может впитывать влагу, поэтому, после возведения стен,поверхность необходимо обработать гидрофобными составами или обустроить вентилируемый фасад из сайдинга.

Конструкции мансард

Обустройство мансарды дает существенные преимущества владельцам загородных домов. Это дополнительное жилое пространство, которое можно использовать как спальню, гардеробную, кабинет, место отдыха или столовую. Мансарда отличается от чердака тем, что в ней можно жить зимой и летом. Помещение утепляется, на пол и стены настилаются материалы, повышающие звуко- и теплоизоляционные свойства дома.

Планировка мансарды зависит от конструкции и вида кровли. Она может быть одно- двухскатной, шатровой, вальмовой, многощипцовой. Очень необычно смотрится мансарда из пеноблоков, возведенная на плоской крыше. В комнате можно организовать столовую, зону отдыха, а открытую часть отвести под зеленый сад или оранжерею. В скатной кровле мансарда получится не такой просторной, зато многощипцовая крыша позволяет реализовать самые разные дизайнерские задумки. Несколько укромных комнат на чердаке с окошками и разноуровневым потолком превратят мансарду в самое романтичное место дома.

Если обустройство мансарды предполагается изначально при проектировке и возведении дома, то создается особая мансардная конструкция. Скат крыши состоит из двух частей – пологой верхней и крутой нижней. Это позволяет сделать потолок внутреннего помещения выше и избежать низких стен, возле которых не поставишь никакую мебель, кроме узких тумбочек и пуфиков.

Мансарда должна быть светлой, поэтому при проектировке следует предусмотреть окна. Они могут располагаться в торцевой или длинной части кровли, на фронтоне. Очень необычно выглядят конструкции на выносных консольных балках. Все окна «врезаны» во фронтон или кровлю, поэтому повторяют их изгибы, а проем на выносных балках – вертикальный. Такое оконце ранее называлось слуховым и имело небольшие габариты. В современной кровле можно обустроить вертикальный оконный проем любых размеров. Это позволяет сделать дизайн крыши интереснее, снизить вероятность протекания стеклопакета. Но вертикальный проем более сложен в обустройстве, чем стандартные мансардные окна, да и света сквозь него проникает немного.

Мансарда может располагаться над всем домом или только его частью. Если здание небольшое, то специалисты не рекомендуют обустраивать жилой чердак на площади, меньшей, чем половина длины коттеджа. Комната будет выглядеть крохотной и темной каморкой.

Проекты домов с мансардами

При строительстве дома следует учитывать следующие критерии:

- габариты участка, который отводится под жилую застройку;

- тип дома – для постоянного или сезонного проживания;

- количество человек, которые будут жить в здании;

- бюджет, выделенный на строительство дома с мансардой.

Стандартные проекты предусматривают сооружение зданий габаритами 6 х 6м, 8 х 8 м, 8 х 10 м, 10 х 10 м. Для семьи из 3 – 4 человек целесообразно возводить дом 8 х 8 м с нижним цокольным этажом. Туда можно перенести все «служебные» помещения – котельную, ванную комнату, гардеробную. На первом этаже размещается кухня, совмещенная с гостиной или отдельно от нее, спальня или кабинет и холл, из которого лестница ведет в мансардную комнату. В ней можно обустроить кабинет, одну или две гостевых спален, санузел. Если используется мансардная кровля, то одну стену второго этажа можно сделать стеклянной, обустроить наверху открытую террасу или балкон.

Маленький домик 6 х 6 м предполагает небольшое количество помещений: на первом этаже поместится кухня, выполняющая роль столовой и гостиной, санузел, а на втором – одна или две небольших спальни. Чтобы лестница, ведущая на второй этаж, не занимала много места, дизайнеры предлагают ее вынести за пределы дома и соорудить конструкцию на внешней стене. Это экономит жилое пространство, но создает много неудобств для тех, кто хочет попасть наверх – в любую погоду придется выходить на улицу, чтобы подняться в мансарду. Лучше всего смотрится винтовая конструкция с центральным стержнем. Она не занимает много места и выглядит эффектно. Если все-таки в приоритете маршевая лестница, то под ней можно организовать места для хранения.

В больших домах, общей площадью более 100 кв. м, на первом этаже размещаются жилые комнаты, кухня и санузел. Мансарду можно разделить гипоскартонными перегородками на несколько отдельных помещений – игровую комнату для детей, кабинет, зону отдыха с домашним кинотеатром, барной стойкой и бильярдом.

Обустройство мансарды

Оборудование жилой комнаты под крышей начинается с сооружения кровли. Сначала монтируется каркас из высушенной прочной древесины, настилаются балки. Далее конструкции прокладываются слоями паро- , гидро- и теплоизоляционных материалов. В качестве утеплителя лучше выбирать пенополистирол или минеральную вату. Эти материалы экологически безопасны, устойчивы к возгоранию и имеют низкую теплопроводность. Обшивка кровли не должна быть тяжелой, поскольку пеноблочную конструкцию нельзя сильно нагружать. Подойдет ондулин, металлочерепица или кровельный профнастил.

Снаружи мансарду на основе пеноблоков можно покрасить в выбранный цвет или обшить сайдингом, керамогранитом, керамической фасадной плиткой. Отлично выглядит система «мокрого» фасада, в котором слои утеплителя покрываются декоративной штукатуркой.

Изнутри стены мансарды обшиваются вагонкой или листами гипсокартона. Стены штукатурятся, красятся или оклеиваются обоями в зависимости от предпочтений хозяев и общей стилистики помещений. Лестница, ведущая на нижний этаж, обшивается перилами и ограждениями. На окна ставятся стеклопакеты. Если оконные проемы находятся в кровле, то стекла должны отличаться прочностью, выдерживать массу снега зимой, град и дождь летом. Если мансарду предполагается использовать как детскую комнату, то стеклопакеты должны быть оснащены специальной защитой от открывания, чтобы ребенок не выпал из окна.

Подборки по теме