Советы покупателям

Типичные проекты угловых домов с мансардой

Типичные проекты угловых домов с мансардой
Фотоматериалы: dom4m.com.ua

Угловой дом с мансардой – необычное архитектурное решение. Узнаем обо всех особенностях зданий, рассмотрим примеры планировок.

В каких случаях сооружаются угловые дома

При создании проекта дома иногда не обойтись без угловой планировки. В сельской и загородной местности это делается в следующих случаях:

- участок, на котором будет располагаться строение, имеет неровный рельеф, крутые уклоны, спуски;

- хочется сохранить природные красивые объекты, которые являются составной частью ландшафта – озеро, ручей, пруд, склон и т.д.;

- есть законодательные запреты на возведение иных жилых зданий, кроме угловых конструкций.

В городе, в условиях стесненной застройки, может не быть иного конструктивного решения, кроме создания углового дома, при следующих обстоятельствах:

- наличии узкого и длинного участка, на котором предполагается вести застройку;

- ограничений, которые накладывают муниципальные власти, близлежащем расположении общественных зданий, других инфраструктурных объектов;

- местонахождении дома на пересечении двух улиц.

Чаще всего угловые дома делают одноэтажными. Это удешевляет стоимость конструкции. Чтобы эффективно использовать имеющееся жилое пространство, под крышей можно создать мансардный этаж, обустроить наверху балкон, открытую террасу.

Разновидности угловых домов

Все угловые здания можно разделить на два типа – с внутренним или внешним углом. В первом случае внутренний дворик располагается снаружи, на фасадной части участка. Во втором – внутри дома, на территории, полузакрытой стенами дома. Дизайнеры создают конструкции с несколькими углами, и тогда дворик представляет подобие древнеримского атриума, внутреннего пространства, закрытого со всех сторон. Но такая планировка является индивидуальным, а не типичным проектом, и ее воплощение в жизнь обойдется гораздо дороже стандартного углового дома с мансардным этажом.

Методы сооружения угловых зданий не отличаются от строительства прямых домов. Используются те же самые типы фундаментов – монолитные, ленточные или свайные. Дома возводятся из бруса, стеновых блоков, кирпича, панелей. Но усложненная конструкция накладывает свои отпечатки – типовых проектов угловых зданий не так много. Зачастую те варианты планировки, которые есть на специальных сайтах в интернете, существуют лишь в виде красивого рисунка. Приходится заказывать индивидуальный эскиз углового дома, а это всегда обходится дороже. Поэтому следует тщательно продумать план здания, и идти к архитекторам и планировщикам с четко сформулированными пожеланиями. Это ускорит разработку проекта, и, возможно, удешевит его.

Плюсы и минусы жилых угловых домов

У жилых зданий с внутренним или внешним углов много преимуществ перед обычными строениями:

- Они вписываются в участки со сложным рельефом, на которых возведение других домов не представляется возможным.

- Даже типовые проекты выглядят оригинально и своеобразно, отличаются привлекательностью форм и нестандартными планировочными решениями.

- Из предыдущего пункта вытекает следующее достоинство угловых домов – возможность распланировать дом в соответствии со своими вкусами и предпочтениями. Дополнительный мансардный этаж позволяет реализовать самые разные фантазии – разместить наверху бильярдную комнату, домашний кинотеатр, столовую, гостевые или основные спальни. Под одной крышей в угловых домах могут быть все хозяйственные и подсобные помещения, которые обычно стоят отдельно – баня, гараж, котельная, мастерская.

- Дом «сворачивается» в угол, поэтому здание представляет компактную эргономичную постройку с большой внутренней площадью.

У угловых строений также есть веские минусы:

- Угловой дом с мансардой конструктивно сложнее прямого, поэтому его проектирование и возведение обойдутся дороже сооружения прямого здания. Обустройство мансардного жилого помещения также повлияет на стоимость строительства. Придется использовать утеплители, гидро- и пароизоляционные материалы, врезать во фронтон или крышу окна особой конструкции, продумывать источники дополнительного освещения, заниматься внутренней отделкой.

- У углового дома общий периметр стен больше, чем у прямого здания. Это влечет удорожание его отделки и эксплуатации. Чем больше площадь фасада, тем больше отделочных материалов уйдет на его обустройство, и дольше будут длиться работы. Отопить угловой дом с мансардным этажом также непросто. Придется предусматривать размещение радиаторов отопления не только внизу, но и на втором жилом этаже. Теплопотери углового здания будут больше, чем у обычного дома. Это также связано с увеличением общей площади строения.

- Сложность обустройства кровли. Затейливые конструкции с несколькими скатами и коньками, вертикальные «слуховые» окна на выносных консолях, другие дизайнерские приемы оформления обойдутся «в копеечку». Но даже стандартная крыша углового дома, в которой есть мансардный этаж, будет стоить довольно дорого. Внутренний угол зачастую является проблемным, на нем фиксируются протекания из-за недоработки конструкции.

Примеры типовых проектов угловых домов с мансардой

Не так просто найти рисунок или эскиз подходящего к конкретным условиям углового дома с мансардой. Самый простой вариант –каркасное здание из деревянного бруса, к которому углом пристраивается гараж. Такой дом сооружается быстро, строительство обойдется сравнительно недорого.

Если в здании будет цокольный этаж, то в нем можно разместить котельную, ванную и баню. Планировка первого этажа зависит от конструкции углового здания. В пристройке может находиться гараж, прихожая, гардеробная или холл. Другая часть первого этажа обустраивается под кухню, столовую, гостиную или кабинет. В мансарде располагаются основные или гостевые спальни, детские комнаты, зона отдыха.

Если планируется создание дома с внешним острым углом, то в мансарде можно обустроить панорамное остекление. Небольшие открытые балконы с обеих сторон дома позволят любоваться красивыми видами при хорошей погоде. Такой дом смотрится оригинально и гармонично, поскольку соблюдаются все правила симметрии.

Если в доме с внутренним углом с двух сторон на крыше соорудить большие окна, повторяющие изгибы кровли, то типовая конструкция будет выглядеть оригинально. Пристроенный гараж и остекленная веранда делают здание функциональным и красивым. Можно любоваться цветником, разбитым во дворе и ландшафтным дизайном, выходить в гараж, не покидая стен здания.

Большой угловой дом с мансардным помещением может использоваться для проживания семьи с взрослыми детьми и пожилыми родителями. Наверху оборудуются комнаты для младшего поколения и спальни для родителей, внизу – общая гостиная, кухня, хозяйственные помещения, места отдыха для дедушек и бабушек. На обширной площади можно разместить два гаража с отдельными входами.

Углы дома бывают неодинаковыми по размеру. Здание может выглядеть сверху, как буква Г. По обеим сторонам фасада сверху в мансардном этаже располагаются маленькие крытые балкончики с фигурной кованой решеткой. Такая конструкция позволяет любоваться видами, которые открываются с двух сторон. Мансарду можно разделить на два помещения с отдельными входами.

Подборки по теме