Утепление пола пеноплексом: что это и как сделать

Холодный пол можно назвать достаточно серьезной проблемой для жителя как многоквартирного, так и частного дома, ведь он создает не только неприятные ощущения при ходьбе, но и провоцирует существенное понижение температуры в отопительный период. Именно поэтому так важно вовремя утеплить пол, сделать это с применением надежных и качественных строительных материалов.

В последнее время все популярнее становится такой строительный материал, как пеноплекс. Наряду с множеством плюсов он имеет и свои минусы, а также нюансы монтажа. Поэтому стоит более детально разобраться в этом вопросе.

Что это такое?

Уникальные свойства пеноплекса полностью оправдывают его повсеместное использование в качестве изоляционного и утеплительного материала. Пеноплекс имеет высокую прочность благодаря процессу изготовления. Это экструдированный пенополистирол, который прошел процесс переплавки под высоким давлением. В итоге получается плотная плита, которая состоит из воздушной смеси. Она визуально напоминает монтажную пену и даже немного пенопласт, однако по характеристикам существенно лучше: это и большая прочность при меньшей рабочей толщине, и гораздо более высокие показатели удерживания тепла.

Стоит заметить, что пеноплекс – это собирательное название для пенополистирола, который прошел процесс экструзии. Многие компании выпускают такой же материал, но под другими названиями. При покупке экструдированного пенополистирола следует обращать внимание на его плотность. Что же касается монтажа материала, то весь процесс можно назвать стандартным для любых его видов.

Преимущества и недостатки материала

Что касается основных характеристик пеноплекса, то этот материал не только универсален в качестве утеплителя, но и имеет достаточно внушительный список преимуществ. К ним относят:

- высокую плотность и прочность;

- гладкую поверхность;

- удобную форму;

- невозможность деформации при отсутствии сильных механических воздействий;

- надежность формы – даже под давлением плиту сломать сложно;

- высокие теплоизоляционные свойства;

- отсутствие реакции на влагу;

- устойчивость к агрессивной среде – материал не плесневеет, в нем не заводятся насекомые;

- токсины и вредные вещества отсутствуют;

- легкость монтажа.

Каждое достоинство важно, однако зачем же плите гладкая поверхность и почему же ее тоже записывают в преимущества? Ответ на этот вопрос достаточно прост: далеко не всегда пеноплекс укладывают традиционным способом. Достаточно часто для экономии времени, денег и сил его используют в качестве подложки под напольное покрытие – паркет или ламинат. Эта «плавающая» основа достаточно удобна. Такой вид пола использовать можно не везде, но для дачи, где люди живут не постоянно, и нет громоздкой мебели, полностью забитой вещами, он прекрасно подойдет.

Также весьма значительным преимуществом является и низкая теплопроводность материала. То есть, при малой толщине пеноплекса (около 3-5 см) для достижения таких же показателей понадобится около 10 см подложки из минеральной ваты.

Что же касается недостатков, то стоит сказать, что пеноплекс не относится к огнеупорным материалам. Он плавится от огня, и достаточно быстро.

Особенности монтажа

Монтаж пеноплекса в качестве утеплителя для пола проводится в несколько этапов. Главное – изначально их обозначить и не упустить ни одной детали. Также важно отметить, что утепление возможно только в том случае, если производится капитальный ремонт помещения, когда пол разбирается до основания, или же старой стяжки, плиты перекрытия.

Площадь пола обмеряют, счищают с нее весь мусор и подготавливают. Следует покрыть основание слоем грунтовки. Укладка пеноплекса производится как всухую, так и на раствор. После этого необходимо изолировать все стыки, затем можно проложить гидроизоляцию. Сверху заливается стяжка из легких наполнителей, она тщательно выравнивается для финишного покрытия – линолеума, ламината, паркета, ковролина и так далее.

Пеноплекс – универсальный утеплитель, который полностью решит проблему холодного пола как в частном доме, так и на даче или даже в квартире.

Фотоматериалы: stroy-podskazka.ru, rem52.ru, pp.userapi.com, okarkase.ru