Как заделать дыру в натяжном потолке

Отверстие в натяжном потолке портит его внешний вид. Узнаем, можно ли исправить ситуацию и восстановить покрытие.

Причины, по которым в потолке возникают дыры

Самый лучший способ устранить дефект – не допускать его возникновения. Самым уязвимым местом натяжных потолков является их низкая прочность. Дыры в покрытии могут возникнуть по самым разным причинам. Лучше о них знать заранее, чтобы предотвратить опасную ситуацию. Повредить натяжные потолки можно при следующих обстоятельствах:

- Неправильной установке карнизов. Это наиболее часто встречающаяся причина возникновения дыры в покрытии. Зачастую багеты или молдинги имеют острые края, которыми можно нечаянно порезать пленку или ткань. Чтобы не повредить покрытие, между полотнищем и планкой нужно установить прокладку из поролона или другой мягкой материи. После завершения монтажа она убирается.

- Неправильной эксплуатации. Детские игрушки, кубики с острыми гранями, пробки от шампанского, другие предметы могут нанести урон натяжному потолку.

- Уходе с использованием абразивных веществ, жестких щеток, острых предметов. Компании, которые занимаются установкой натяжных потолков, обычно предупреждают клиентов, что мыть покрытие следует только мягкими губками или тряпками. С пальцев нужно снять кольца, браслеты, которые могут повредить покрытие. Иногда эти требования забываются или игнорируются, в результате в натяжном потолке появляется дыра.

- Неграмотном монтаже. Покрытие со швом может «разъехаться», если пленка была сварена при недостаточно высокой температуре, или полотно было сильно перетянуто при установке.

- Отставании молдингов или профиля. Если карнизы были закреплены недостаточно прочно, то они могут оторваться от стены и повредить покрытие.

Чем меньше дыра, и чем ближе она расположена к стене, тем проще ремонтировать полотнище. Варианты восстановления натяжного потолка зависят от вида материала.

Как заделать дыру в тканевом натяжном потолке

Ткань гораздо проще поддается починке, чем пленка. Если отверстие небольшое, то можно попробовать его зашить капроновыми или другими синтетическими прочными нитками, а затем окрасить в тон потолка водоэмульсионной краской. Чем меньше стежков, тем больше вероятности, что место починки не будет видно. Стягивать края нужно осторожно – натянутая ткань может разойтись, отверстие станет больше, и зашить его не получится. Придется ставить заплатку или вызывать специалиста для ремонта потолка

Если отверстие крупнее, чем пятирублевая монета, то вариант починки со сшиванием краев ткани не подойдет. Придется подобрать кусочек ткани такой же фактуры и оттенка, как полотнище. Он аккуратно приклеивается с внутренней стороны отверстия. Все края и неровности тщательно разглаживаются, так, чтобы заплатка прилегала идеально. Лучше всего использовать прозрачный клей для ткани, чтобы на потолке не оставалось следов. Место ремонта окрашивается краской под цвет полотна. Если все сделать грамотно, то потолок будет выглядеть как прежде, а дыра станет совершенно незаметной.

Способы ремонта потолка из ПВХ

Сшить или склеить края отверстия на пленке ПВХ не получится. Но и спешить с заменой покрытия также не следует. Вариант починки зависит от размера и местонахождения дыры. Если она представляет небольшое отверстие и расположена не далее 10 – 15 см от молдинга или карниза, то можно попробовать натянуть полотнище сильнее так, чтобы место с дырой скрылось за багетом.

Для этого по всей длине отверстия в верхней его части приклеивается прочный провод. Пленка прогревается тепловой пушкой или феном для повышения эластичности материала. Карниз отсоединяется от стены, и кабель с отверстием заправляется за него. Все складки, которые образовались от перетягивания пленки, устраняются аналогичным способом. Метод эффективен, но требует аккуратности и навыков работы с материалом. Если нет уверенности в том, что самостоятельно получится избавиться от дыры путем перетягивания полотна, то лучше обратиться к специалисту.

Если дыра в потолке расположена далеко от края покрытия, то перетягивание пленки не поможет. Полная замена покрытия требует финансовых вложений. Если не хочется тратить деньги, то можно попробовать замаскировать дыру. На ее месте оборудуется вентиляционная решетка или дополнительный светильник. А можно заклеить отверстие красивым принтом или аппликацией. Это поможет не только скрыть дыру, но и обновить внешний вид натяжного потолка.

Соорудить светильник сложнее. К месту разрыва полотна придется подвести проводку. На отверстие монтируется специальное плотное кольцо. Это делается для того, чтобы не допустить дальнейшего расхождения краев дыры при ремонтных работах. С внутренней стороны кольца удаляется пленка. Через образовавшееся отверстие вынимаются провода, монтируется светильник или люстра.

Скорее всего, светильник на месте отверстия будет расположен несимметрично по отношению к другим источникам искусственного освещения на потолке. Это будет бросаться в глаза и нарушит гармоничность внешнего вида покрытия. Специалисты рекомендуют оборудовать еще один светильник, который будет расположен симметрично первому. Дыра будет полностью незаметна, а освещение комнаты улучшится. Второй светильник монтируется аналогичным способом.

Ремонт полотна при затоплении соседями

Затопление соседями вызывает провисание покрытия. Оно выглядит как большая капля. Чтобы исправить ситуацию, нужно действовать следующим образом:

1. Отключить электропитание в комнате, где произошла авария.

2. Демонтировать светильники и слить воду.

3. Если вода ушла не полностью, то придется сделать прокол в месте наибольшего скопления жидкости, удалить ее.

4. Высушить пленку, заделать дыру одним из вышеприведенных способов.

5. Нагреть полотно, аккуратно заправить провисающие края пленки за багеты.

В такой ситуации желательно обратиться за помощью к специалистам. Монтажом и демонтажем электроприборов также должны заниматься профессионалы.

Случаи, когда дыра в потолке не подлежит ремонту

Если дыра в потолке большая, то не поможет установка светильника или наклейка аппликации. Покрытие нужно полностью менять. То же самое придется делать, если было установлено натяжное полотно со швом, а он разошелся. Такой случай считается гарантийным, поскольку возникает вследствие неправильно проведенного монтажа, чрезмерного натяжения материала или использования некачественной пленки. Нужно обратиться в компанию, которая занималась установкой покрытия. Замена полотнища производится бесплатно.

Фотоматериалы: dachnaya-zhizn.ru,  remont-samomy.ru