3D или же трехмерные заборы – это отличный вид ограждения как для частного загородного дома, так и для дачи. Но только правильно подобранное и установленное ограждение сможет прослужить длительное время. Как определиться с выбором и не сделать ошибку – попытаемся разобраться.
Что это такое?
Под понятием 3D-забора чаще всего подразумевают сетку гиттер. По своим прочностным характеристикам она практически близка к кованым изделиям, но ценовая политика на такую решетку значительно ниже. Эффект объема создается за счет ребер жесткости, которые создают визуальный изгиб прутьев в виде буквы V. Диаметр прутьев колеблется от 4 до 8 мм, они пересекаются, образуя прямоугольные ячейки. Бывают и сетки с ячейками в виде квадратов, трапеций и ромбов.
Некоторые аспекты производства
Изделия, покрытые тремя слоями защиты, называют наиболее качественными. Все дело в том, что полотно, из которого изготавливается сетка, проходит несколько очисток. В качестве первого слоя защиты выступает цинк, который не даст металлу заржаветь. Затем наносится нанокерамика, чтобы исключить повреждение от воздействий атмосферных факторов и лучей ультрафиолета. Последним покрытием выступает полимерно-порошковая краска, которая не только придаст достойный вид, но и оградит от царапин и других механических повреждений.
Наряду с трехслойной защитой имеются и более бюджетные варианты, когда забор не окрашивают, а просто покрывают слоем цинка. В продаже есть и неокрашенные, и не обработанные какими-либо защитными слоями заборы. Покрасить их можно уже после установки.
Места сварки на более дорогих фабричных сетках дополнительно покрывают антикоррозийными растворами.
Преимущества и недостатки
У каждого изделия всегда будут свои плюсы и минусы, и гиттерная сетка не исключение. К ее основным преимуществам относят:
- яркий и презентабельный внешний вид;
- возможность выбора индивидуальной расцветки;
- высокую мобильность благодаря маленькому весу, что позволяет удобно перевозить и монтировать забор без привлечения специализированной техники;
- износостойкость благодаря вертикальным прутьям и горизонтальным стержням;
- длительную эксплуатацию – от 20 до 60 лет;
- возможность не перекрывать участок визуально, а расширять его, не перекрывая вентиляцию и солнечный свет для растений.
Что же касается недостатков, то среди них можно выделить только один – если технология монтажа нарушена, то такой забор может не только быстро покоситься, но и покрыться ржавчиной.
3D-заборы из других материалов
Любой забор, который имеет выпуклости, можно по праву назвать трехмерным. Их делают как из метала или сетки, так и из дерева.
Деревянные 3D-заборы чаще всего производят из плотной древесины. Это может быть как сосна или осина, так и ясень, дуб, шелковица и ольха. Наиболее дорогостоящими считаются ограждения из сибирской лиственницы, так как она не только не боится попадания влаги, но и становится крепче от ее обилия.
Металлические заборы производятся из листов профнастила, их чаще всего называют евроштакетником. Главным преимуществом выбора такого забора является его длительный срок эксплуатации - не менее 50 лет. Тут также, как и в гиттерной сетке, имеется несколько слоев защиты – от цинка и антикоррозийной грунтовки до цветного полимерного слоя. Покраска осуществляется по технологии с двух сторон. Далее на лицевую сторону евроштакетника наносят пленку с любым изображением для получения эффекта 3D-рисунка.
3D-заборы – это интересный и привлекательный способ ограждения, будь то гиттер-сетка, евроштакетник с рисунком или же выпуклое деревянное ограждения. Главное – чтобы материал изначально был качественным и имел все возможные слои защиты.