Ремонт и дизайн

Как правильно зонировать спальню родителей и малыша

Как правильно зонировать спальню родителей и малыша
Фотоматериалы: trizio.ru

Каждый член семьи нуждается в приватном пространстве. Узнаем, как отделить зону для ребенка от спальни родителей, и в каких случаях это нужно делать.

Когда требуется отделять зону ребенка от спальни родителей

В России возрастающей популярностью пользуются квартиры-студии, где гостиная и спальня представляют одну зону. Такое жилье стоит недорого, и пользуется спросом среди молодых семей. Когда рождается ребенок, сначала незачем выделять для него отдельное пространство в квартире – младенец нуждается в постоянном уходе, беспокоится без мамы и папы. Игрушек у малыша еще немного – это мобили, погремушки, другие некрупные вещи. До 1,5 – 2 лет он помещается в маленькой детской кроватке.

По мере роста ребенку требуется больше собственного пространства. Примерно с 3-летнего возраста придется оборудовать ему отдельную, «взрослую» кровать. Желательно также найти место для игр, а впоследствии для учебы. Квартира, которая казалась молодым родителям уютной и просторной, вдруг кажется маленькой, и встает вопрос – как грамотно ее зонировать и отделить место сна родителей от спальни малыша? Если не озаботиться решением вопроса, то квартира превратится в хаотичное нагромождение кроватей, комодов, шкафов и столов.

Детскую лучше размещать у окна. Для игр и учебы малышу потребуется много света, хорошо, если это будут естественные источники освещения. Если не используются глухие перегородки и тамбур, то такой метод зонирования делает спальню родителей проходной. Но лучше обойтись «малой кровью» и пожертвовать приватностью, чем оборудовать место для малыша в темном месте, куда не проникают солнечные лучи.

Варианты зонирования

Дизайнеры выделяют два основных способа зонирования пространства – визуальный и физический. В первом случае при отделении родительской и детской спальни используются визуальные приемы. Обои, краска разных цветов помогает выделить отдельные функциональные области. Если комната маленькая, то нужно использовать светлые тона. Например, стены спальни родителей можно окрасить в светло-сиреневый цвет, а зону для ребенка отделать в серых тонах. Потолок из гипсокартона, разделенный на два квадрата с подсветкой каждого по периметру, также помогает зонировать пространство.

Если используются обои, то в маленькой комнате будет лучше смотреться однотонное покрытие. При зонировании спален подбирается материал одного цвета, но разных оттенков, или контрастных тонов. Визуальный способ поможет зрительно разделить пространство комнаты на две области. Но сделать зоны обособленными друг от друга можно только физическими методами. Есть следующие варианты зонирования спальни родителей от детской:

- шторы;

- раздвижные двери;

- шкафы, стеллажи;

- ширмы;

- стационарные перегородки из гипсокартона;

- сооружение антресолей.

Рассмотрим все варианты.

Шторы

Занавеси используются в маленьких комнатах, где другие варианты зонирования не подходят. Обустройство штор не отнимет много времени и денег. Прикрепить карниз к потолку и повесить занавеси можно самостоятельно, не прибегая к помощи специалиста. При выборе материала нужно следить, чтобы он легко чистился и снимался с карнизов, не впитывал грязь и пыль и вписывался в интерьер помещения. Днем занавеси собираются подхватами, на ночь опускаются.

Такой метод отделения спальни родителей от зоны для малыша хорош тем, что в дневное время в обеих областях хватает солнечного света. Ночью портьеры опускаются, и комната делится на две спальни. Дополнительно подчеркнуть детскую можно подиумом, в который прячутся громоздкие вещи, игрушки, которые негде хранить в квартире.

Раздвижные двери и перегородки

Раздвижные двери или перегородки выпускаются в разных форматах. Они могут представлять два полотна, которые передвигаются по верхней и нижней направляющей, как дверцы у шкафа-купе. Есть конструкции, которые выдвигаются телескопически или гармошкой. Такой метод зонирования позволяет надежно разделить две спальни на приватные зоны. Перегородки можно оснастить вставками из стекла, зеркальных поверхностей. Это визуально увеличит размеры помещения.

Популярностью пользуются конструкции из матового или прозрачного стекла. На них можно нанести принт или узор. Производители уверяют, что стеклянные перегородки сделаны из прочного закаленного стекла, которому не страшны ударные нагрузки. Даже если разбить раздвижную дверь, то она разбивается на неострые кусочки, которыми ребенок не поранится. Если обе функциональные зоны хорошо освещены и нет необходимости в перегородках, пропускающих солнечный свет, то можно использовать блестящие металлизированные поверхности, плексиглас, пластик, который имитирует мрамор или дерево.

Шкафы и стеллажи

В маленькой комнате на счету каждый сантиметр. Вместо перегородок и штор между родительской и детской спальнями практичнее установить большой шкаф-купе до потолка. Желательно оборудовать его полками и дверцами с обеих сторон. Это создаст дополнительные места хранения для вещей взрослых, одежды, обуви и игрушек малыша. Шкаф устанавливается так, чтобы оставался проход между двумя зонами. Если оборудовать фасады зеркалами, то можно зрительно «раздвинуть» границы родительской спальни вдвое. В шкафу поместятся ролики, санки, коньки. В нем можно спрятать даже откидную кровать или складную мебель.

Если не хочется перегораживать комнату наглухо, но требуется обособить две спальни, то подойдет стеллаж. Его можно изготовить из пластика, дерева, плит МДФ, гипсокартона, и красиво вписать в помещение. Открытые полки не помешают притоку солнечного света в спальню родителей. На них можно разместить книги, журналы, сувениры, часы, статуэтки, другие предметы. Аквариум из прочного небьющегося стекла украсит интерьер комнаты. Созерцание воды и рыбок поможет ребенку расслабиться, успокоиться и крепко заснуть. Открытые полки можно комбинировать на стеллаже с закрытыми шкафчиками.

Ширмы

Самый простой способ зонирования пространства, который не потребует ремонта и перепланировки – это установка ширм. Их можно соорудить самостоятельно, используя обрезки алюминиевого или пластикового профиля, ткань, картон, искусственную или натуральную кожу, листы ДВП. Небольшой вес, легкость и простота эксплуатации, зонирование пространства по своему усмотрению – основные преимущества ширм. Раздвижные переносные конструкции можно использовать как фон для фотографий, детских рисунков. Но малый вес – это одновременно и недостаток ширм. Их легко опрокинуть и повредить.

Гипсокартонные перегородки

Преимущество гипсокартона в том, что он способен принимать почти любые формы. Из этого материала можно сделать глухие сплошные стенки или тонкие ажурные арки. В перегородках можно оборудовать отверстия, сделать полки, дополнить их картинами, фотографиями, искусственными или настоящими растениями. Спальное место для ребенка, скрытое овальной полуперегородкой, в спокойных голубовато-серых тонах, будет способствовать полноценному отдыху и крепкому сну малыша.

Антресоли

Высокие потолки в комнате можно использовать по максимуму и оборудовать наверху спальное место для родителей или ребенка. Если малыш мал, то наверх придется забираться родителям. Но подвижному и активному ребенку возрастом от 5 лет наверняка понравится обособленная укромная спальня под потолком. Разумеется, придется оборудовать антресоли перилами и ограждениями, чтобы малыш не упал. Лестница должна крепко стоять на полу, иметь широкие прочные ступени.

Подборки по теме