Ремонт и дизайн

Интересные проекты каркасных домов с мансардой

Интересные проекты каркасных домов с мансардой
Фотоматериалы: dekoriko.ru, lestnitsygid.ru

Каркасные дома с жилым чердаком набирают популярность. Рассмотрим самые интересные проекты.

Плюсы и минусы каркасного дома

Мода на возведение таких домов пришла из Канады, но каркасные сооружения долго не пользовались популярностью в России. Считалось, что они слишком легкие и непрочные и не смогут выдержать суровых погодных условий. Негативные стереотипы уходят в прошлое. Каркасные дома становятся одним из самых популярных вариантов строительства коттеджа. У них есть веские преимущества:

- Низкая стоимость строительства. «Позволить» себе каркасный дом может семья среднего уровня достатка без потерь для бюджета.

- Высокая скорость возведения. Коттедж строится за 2 – 3 месяца бригадой из 3 – 4 человек, с учетом сооружения фундамента.

- Можно реализовать любые дизайнерские решения, подобрать планировку, которая отвечает потребностям всех домочадцев.

- Каркасный дом – безопасное жилье. При строительстве применяются экологически чистые материалы, которые соответствуют европейским стандартам качества.

- Хорошие тепло- и звукоизоляционные показатели. В каркасном коттедже будет тепло зимой и прохладно летом.

- Здание, сделанное на основе вертикальных стоек, не дает усадку после возведения стен. Это значит, что отделочными работами можно заниматься сразу после строительства дома.

- Долговечность. Дом простоит 80 – 100 лет, если при его возведении соблюдались строительные нормы и правила.

Здание легкое, но прочное. Если требуется ремонт фундамента, дом не нужно разбирать. Строение приподнимается краном, проводятся восстановительные работы, и конструкция занимает прежнее место.

Минусы каркасных конструкций связаны с нарушением технологий сооружения дома, изготовления панелей и щитов. Древесину нужно пропитать огнестойкими и антибактериальными растворами, чтобы здание было защищено от пожара и грызунов. При изготовлении «слоеного пирога» из паро-,гидро- и теплоизоляции должны использоваться безопасные для здоровья людей материалы, в т.ч. клеевая пропитка.

Любые ошибки в проектах могут губительно сказаться на прочности коттеджа. Поэтому расчеты лучше доверить опытным специалистам. Каркасный дом должен проветриваться, поскольку от перепада температур зимой внутри помещений образуется конденсат. Если стены не высушивать, то это приведет к возникновению плесени и грибка. Чтобы избежать этой ситуации, должна быть запроектирована система приточно-вытяжной вентиляции.

Как возводится каркасный дом с мансардой

Сначала обустраивается фундамент. Каркасный дом – легкий, поэтому используются ленточные или свайные основания. Сваи стягиваются ростверком, на который укладываются лаги. Между ними выкладываетс тепло- и гидроизоляционный материал, настилается пол. Устанавливается стеновой каркас. Он может быть рамным, из неразрезных стоек, представлять стоечно-балочную или каркасно-стоечную конструкцию.

Стены обшиваются панелями или готовыми щитами. Их структура такая:

- Ориентированно-стружечная плита (ОСП). Состоит из щепы, связанной экологически чистым клеем.

- Минеральный негорючий утеплитель.

- Слой пароизоляционного материала.

- Внутренняя отделка – штукатурка, обои, плитка.

С наружной стороны плита ОСП прокладывается ветрозащитной мембраной и обшивается сайдингом, блок-хаусом или другими фасадными материалами. Сборные конструкции с готовой сетью коммуникаций могут сделать на заводе, и тогда на участке останется «собрать» дом, как конструктор лего. А можно самостоятельно обшить каркас панелями ил щитами. Это обойдется дешевле, но займет больше времени.

На перекрытиях обустраивается мансардный этаж, Для его теплоизоляции используется минеральная вата или пенопласт. Сооружаются стропила, настилается кровля. Целесообразно использовать легкие материалы, которые не создадут нагрузку на несущие конструкции здания.

Мансардный этаж в каркасном доме – в чем преимущества

Превращение чердака в жилое помещение увеличивает полезную площадь дома. Мансарда – это полноценный второй этаж без его недостатков. Владелец дома с мансардой экономит на всем – на возведении стен для второго этажа, отделочных материалах для фасадов, сооружении чердачных перекрытий. Стены мансарды – это кровля дома. Если их высота не более 1,5 м при пересечении фасада с кровлей, то мансардный этаж не относится к жилому фонду, платить налог за полезную площадь не придется.

Отопление мансарды зимой не разорит владельца коттеджа – теплый воздух с нижних этажей будет обогревать верхние помещения, а качественная теплоизоляция не даст уйти теплу наружу. Въезжать в дом можно до отделки мансарды, и жить на первом этаже, пока обустраиваются помещения наверху. Мансарда превратит обычный загородный каркасный дом в красивое здание с уникальным дизайном.

Интересные проекты

В интернете можно найти много типовых проектов каркасных домов с мансардой. Самый эргономичный вариант – коттедж габаритами 6 х 6 м. Почти все материалы, из которых возводится каркас, длиной 6 м. При обустройстве здания не придется пилить брус и рейки, отмерять нужное количество деталей. Коттеджи 6 х 6 м считаются самыми дешевыми среди каркасных домов. Но можно возводить здания разных габаритов – 6 х 7 м, 7 х 7 м, 7 х 9 м, 6 х 9 м, 8 х 10 м.

Чем интереснее проект, тем дороже он обойдется. Типовой каркасный дом с мансардой – это квадратное или прямоугольное сооружение, с крытым крыльцом или верандой и двускатной крышей. Каркасные дома редко делают габаритами больше 10 х 11 или 10 х 12 м. Такое здание обойдется дорого, потребует сооружения специальных мансардных окон в кровле.

Очень интересно смотрится проект, в котором мансарда больше, чем первый этаж. Крыша выступает над домом и опирается на столбы. Такая планировка позволяет получить внизу крытую террасу и увеличить площадь верхнего этажа. Можно наоборот, оборудовать мансарду, которая идет не над всем первым этажом.

Оживить каркасный коттедж можно пристроенным к первому этажу эркером. Многоугольное строение превращает типовой проект в «пряничный домик». Усилить впечатление можно отделкой фасадов цементно-стружечными плитами и окраской в яркие цвета. Внутренняя планировка дома может быть любой. Весь первый этаж, включая эркер, можно занять студией и выделить небольшое пространство для прихожей и санузла. На втором этаже разместится спальня. А можно обустроить кухню и небольшую столовую в эркере и выделить место для гостиной. Плюс каркасных домов в том, что внутренние перегородки можно ставить где угодно. Несущие конструкции опираются только на внешние стены.

Сложная кровля делает типовой проект каркасного дома с мансардой интереснее. Слуховое окно на консолях, скаты неравной длины наверняка привлекут внимание к коттеджу. В каркасных домах в мансарде можно оборудовать балкон. Он будет опираться на колонны, которые одновременно являются опорами для террасы внизу. С двух сторон балкон закрывается кровлей. Такая планировка сделает дом уютным, позволит дышать свежим воздухом и любоваться красивыми видами со второго этажа.

Своеобразно выглядит каркасный коттедж с двускатной кровлей и «кукушкой». К длинной стороне прямоугольного дома пристраивается выступ с собственной кровлей, окошком и балконом наверху. Кажется, что он «выехал» из стены здания, как кукушка выезжает из настенных часов. Вальмовая или полувальмовая кровля превращают мансарду в комфортное помещение. Малый угол наклона крыши делает потолки в мансарде почти такими же по высоте, как на первом этаже.

Подборки по теме