Необычные письменные столы для поклонников минимализма

Хочется, чтобы письменный стол был функциональным, стильным и оригинальным. Узнаем, как подобрать необычную модель для обстановки в стиле минимализм.

Особенности столов в минималистичном духе

Минимализм – современное направление, для которого характерна лаконичность и сдержанность. К письменным столам предъявляются следующие требования:

- Сдержанная цветовая гамма. Стол должен быть однотонный. Желательно использовать природные оттенки – бежевый, коричневый, древесный, серый. Черный или белый цвета или их сочетание также пользуется популярностью.

- Аскетичное оформление. Никаких узоров, украшений, изогнутых ножек в виде львиных лап, ручек с позолотой. Допускается использование хромированной или никелированной стали для фурнитуры и опор.

- Многофункциональность. Лаконичность минимализма окупается удобством использования. Множество приспособлений на столе, выдвижных и потайных полок, возможность регулировки по высоте, ножки, которые можно использовать для зарядки гаджетов, делают письменный стол самым удобным предметом в комнате.

- Строгие формы. Минимализм «любит» резкие очертания и прямые углы. Столы могут иметь плавные очертания и округлые изгибы, но это скорее исключение из общего правила.

Минимализм – демократичный стиль и допускает использование разных материалов. Столы могут изготавливаться из древесных массивов, плит МДФ, стекла, пластика, натурального или искусственного камня неброской расцветки.

Разновидности письменных столов по способу размещения

Письменный стол вовсе не обязательно должен быть монументальным сооружением, центром рабочего кабинета. Современные малогабаритные квартиры диктуют свои требования к мебели. Она должна занимать как можно меньше места. Навесная полка на стене с округлыми краями и ящичками внутри будет отличным письменным столом.

Сверху можно поставить монитор, колонки, часы, другие необходимые вещи. Нижняя часть стола – выдвижная и перемещается на двух направляющих. На ней размещается клавиатура, ручка, бумаги, другие предметы, необходимые для работы. Такой письменный стол можно оборудовать в комнате подростка, если она не отличается большими размерами, или поставить во взрослой спальне, если места для кабинета в квартире нет.

Складной письменный стол можно брать с собой в длительные поездки. Он состоит из столешницы и прочных деревянных ножек, которые убираются в боковые выемки. При необходимости, стол раскладывается и превращается в полноценное рабочее место. Это очень удобно при работе на дому.

Очень необычно смотрится письменный стол, который является приставкой к креслу. Он состоит из телескопического штатива, высоту и угол наклона которого можно регулировать, и подставки под ноутбук. На стол можно опираться, ставить ноги на нижнюю перекладину. Конструкция легко разбирается и собирается. Стол можно перенести в любое удобное место – например, в конференц-зал, чтобы организовать выступление.

Длинная полоса из пластика с волнами, которая прикреплена к стене– также письменный стол в духе минимализма. Волны играют роль разделителей на полках. Стол привлекателен тем, что позволяет экономить пространство. Книги, бумаги, папки с документами, размещаются наверху. Чтобы их достать, не нужно вставать с кресла – достаточно протянуть вверх руку. На нижней части конструкции размещается монитор и клавиатура. Стол неширокий, это одновременно преимущество и недостаток. Плюс в том, что он занимает мало места, но позволяет эргономично использовать отведенную площадь вместе со стеной. Минусом навесного письменного стола является то, что положить руки при работе за компьютером некуда.

Формы письменных столов в духе минимализма

Ничего лишнего – этот девиз в минимализме доведен до совершенства. Самый простой стол – дизайнерская конструкция в виде буквы П с плавно загнутыми краями. В торцевой части размещаются выдвижные ящики. Сверху располагается держатель для монитора и отверстия для проводов.

Любопытно смотрится усложненный вариант такого стола. Он сделан из черного глянцевого пластика. Стол также имеет П-образную форму, но с более широкими ножками, внутри которых находятся глубокие выдвижные ящики. В столешницу вмонтирован монитор и клавиатура. Они легко скрываются в поверхности стола, если закрыть крышку. Конструкция смотрится стильно и современно.

Письменные столы в виде двойной буквы П также широко распространены в минималистичной обстановке. Каркас выполнен из цельного листа пластика или металла, изогнутого так, что внутри есть выемки. В вертикальных углублениях можно хранить папки с документами, в горизонтальных, расположенных под столешницей – письменные принадлежности.

Стильно выглядит стол, который состоит из двух отдельных П-образных частей разной высоты. На высокой размещается монитор, лампа, подставка под телефон, колонки.Нанизкой – клавиатура, мышка, бумаги и ручка.

Классический письменный стол в минималистичном стиле представляет деревянную рамку, поверх которой закреплена столешница, а сбоку оборудованы ящики. Места он занимает немного, но очень удобен в эксплуатации – есть куда положить руки и где разместить документы, зарядные устройства, другие необходимые предметы.

Т-образный стол представляет столешницу, которая лежит на мощной центральной ножке. Высота регулируется. Дизайнерские конструкции оборудованы док-станцией под I-pod, другими приспособлениями. В стол можно даже интегрировать аквариум.

Стол-компьютер привлечет внимание людей, которые любят новизну и активно пользуются интернетом. В столешницу вмонтирована материнская плата, процессор, видеокарта, вентилятор. Сбоку размещается дисковод и разъемы под USB-устройства, сверху стоит монитор. Опорами служат две квадратные металлические рамки. Эргономичный продуманный дизайн, простота и изящество исполнения делают стол настоящим предметом искусства в современном духе.

Квадратный стол на прямоугольных ножках кажется очень простым и невзрачным. Но он оборудован потайными отсеками, в которые помещается ноутбук, блокнот и даже настольная складная лампа. Столешница превращается в рабочее пространство несколькими движениями руки. По окончанию работы, все предметы убираются внутрь, и стол опять выглядит девственно чистым. Одинаково хорошо он смотрится в черном и белом исполнении.

Конструкцию в виде буквы hможно прислонить к стене высокой частью. На перекладине размещается рабочее пространство, внизу и наверху – полочки для бумаг. Такой стол выглядит удобно, но пользоваться им не так просто. На узкой столешнице затруднительно работать с бумагами, и ноутбук на ней не поместится. Конструкцию можно использовать в качестве дополнительного рабочего места или журнального столика.

Материалы для письменных столов

Деревянные массивы широко используются для изготовления детских письменных столов. Это экологически чистый и «теплый» материал, долговечный и прочный. Можно сделать складной стол из древесины, который раздвигается, когда ребенок делает уроки, и задвигается, если нужно освободить место в комнате для игр.

Стеклянные столы выглядят хрупко и воздушно, но производятся из прочного закаленного стекла. Оно успешно выдерживает механические и ударные нагрузки. Необычно смотрится письменный стол из плит МДФ, который располагается вдоль всей стены. За ним можно оборудовать рабочие места для всех членов семьи.

Фотоматериалы: mebelvbloge.ru, planirovkainfo.ru