Ремонт и дизайн

Термоплавкий клей: особенности и применение

Термоплавкий клей: особенности и применение
Фотоматериалы: alvada.ru, instrumentn.ru, adtek.ru, instrumentn.ru,short-film.me

Рынок строительных материалов постоянно пополняется новинками. Многие популярные товары совершенствуются, их характеристики становятся все лучше, а особенности эксплуатации проще. Но есть и такие материалы, которые не нуждаются в дополнительном улучшении и пользуются спросом вне зависимости от времени, ведь они так нравятся строителям. К таким относят термоплавкий клей. Что это такое и в каких сферах строительства применяется – попытаемся разобраться.

Основные характеристики

Начнем с того, что же такое термоплавкий клей? Это клеящая субстанция, которая изготавливается из различных полимеров и способна застывать и расплавляться многократно, чем обеспечивается улучшение склеивания деталей или частей. В зависимости от полимера, который был взят за основу, клей может иметь различные свойства – как быть отличным соединителем даже для фактурных элементов, имеющих разную плотность, так и длительное время оставаться липким и не засыхать. Однако есть и общие особенности для всех видов термоплавкого клея. К ним относят:

- прочное соединение деталей, которое можно сделать очень быстро;

- изделие не надо дополнительно сушить после нанесения клея для его полного высыхания;

- морозостойкость и отсутствие повреждений даже после многократного замораживания и размораживания;

- жаростойкость – не поддерживает горение;

- отсутствие токсичных соединений в составе;

- удобство нанесения и последующего хранения;

- отсутствие усадки;

- возможность склеивания даже неровных и шероховатых поверхностей.

Важно отметить, что для работы с термоплавким клеем понадобится вспомогательное оборудование, такое как клеевой пистолет. Большинство моделей работают от сети. Носик или же сопло пистолета будет всегда горячее во время работы, так что важно изначально позаботиться о защите рук.

Многообразие вариантов

В зависимости от основного полимера в составе все термоплавкие клеи делятся на:

1. Этиленвинилацетатные – для пластика, кожи, мягкого дерева и не толстого металла, также можно работать и с керамикой.

2. Каучуковые – особенностью является долгое сохранение липкости, поэтому применяются для склеивания сложных поверхностей. Однако нагрев свыше 80°запрещен. Изготавливается из синтетического каучука.

3. Полиолефиновые – состав устойчив как к морозу, так и к перепаду температур. Возможна работа с кожей, деревом, фольгой, материалами, выделяющими смолу. Широко применяется в автомобильной промышленности, а также в изготовлении электроприборов.

4. Альфа-полиолефиновые – применяются при необходимости склеивания больших площадей, а также материалов, которые не переносят высоких температур.

Также стоит отметить, что в зависимости от основного компонента в составе клей может иметь и различную форму. Он представлен в виде гранул и подушечек, блоков и стержней, а также мастики для работ с пробковыми плитами и ячеистым бетоном.

Особенности выбора

Кажется, что термоплавкие клеи универсальны, но это далеко не так. При выборе клея важно учесть как его состав, так и цвет:

- прозрачные и белые стержни используют для соединения практически всех материалов, их можно назвать универсальными;

- белые матовые стержни используются для белых материалов, а также склейки стекла;

- цветные стержни подойдут для работы с цветной керамикой;

- желтый клей подойдет для бумаги, картона и дерева;

- черные и темно-серые стержни – для работы с электропроводниками и для герметизации швов.

Но все равно перед покупкой стоит детально изучить инструкцию, так как многие составы не подойдут для наружных работ. Если есть риск высокого нагревания, то лучше приобрести термостойкий клей.

Особенности работы

Любые работы с термоплавким клеем требуют соблюдения техники безопасности. Во-первых, следует позаботиться о защите рук, ведь попадание на кожу чревато серьезными ожогами. Следует работать с термоклеем исключительно в надежных резиновых перчатках, а под оборудование подкладывать резиновый коврик.

Для работы с клеем понадобится специальный пистолет, в который вставляются стержни или же засыпаются гранулы. Рабочая температура для некоторых составов начинается от 90°C, но в большинстве случаев она составляет около 200°C. В среднем, для достижения данного показателя необходимо от пяти до восьми минут. Во время разогревания клея не стоит пользоваться пистолетом, так как он может выйти из строя. Профессиональный инструмент отличается возможностью регулировки подачи клея, то есть объем состава можно изменять по надобности. После того, как вещество нанесено на обе детали, их следует плотно прижать друг к другу.

Важно использовать только тот состав клея, который подходит для данной поверхности. Различные по своему составу вещества ни в коем случае нельзя смешивать, это же касается и клеев различных производителей, но одного состава. Если термоплавкий клей случайно попал на чистую поверхность, то его можно удалить этиловым спиртом или же ацетоном. Никакие составы на масляной основе не подойдут для этого.

Термоплавкий клей – это средство, которое станет отличным помощником как в быту, так и на стройплощадке. Удобство и простота нанесения, демократичная цена и широкий диапазон возможностей – вот главные преимущества использования такого клея.

Подборки по теме