Ремонт и дизайн

СПА-оборудование для дома: минимальный набор для максимального релакса

СПА-оборудование для дома: минимальный набор для максимального релакса
Фотоматериалы: krovati-i-divany.ru, vse-o-kedrovyh-fitobochkah.ru

Расслабиться, восстановить силы и отдохнуть – все это можно сделать в домашнем СПА-салоне. Нужно лишь грамотно подобрать оборудование.

Требования для СПА-зоны в домашних условиях

Комплекс оздоровительных процедур, связанных с водой, пришел из Древнего Рима. В термах – аналогах наших бань – расслаблялись патриции и плебеи. «Здоровье от воды» – так буквально переводится термин «sanusperaquam», сокращенно SPA. Парилка в банях разных типов, плавание в холодных и горячих бассейнах, омовение струями душа разной степени интенсивности, массаж, солярные,ледяные и соляные комнаты – все это может входить в СПА-комплекс.

Разместить в доме, даже большом, все виды оборудованияне получится. Но это и необязательно. Главное, выбрать для себя излюбленные процедуры и подыскать оснащение. Для домашнегоСПА-комплекса потребуется не менее 15 – 35 кв. м площади. В помещении должна быть обустроена собственная система вентиляции. Если хочется соорудить турецкую баню, то придется основательно позаботиться о тепло- и гидроизоляции хаммама, соорудить округлый купол, по которому будет стекать вода. Русская баня – это несколько взаимосвязанных помещений: предбанник, помывочная, парилка, зона отдыха и релакса. Меньше всего места занимает финская сауна.

Рядом с баней размещается бассейн. Если он сооружается в цоколе здания, то потребуется прочная гидроизоляция конструкции, чтобы вода не просочилась под фундамент дома и не разрушила его. Для обогрева помещения со СПА-зоной придется установить отдельный котел и соорудить локальную отопительную сеть. Электрическая проводка должна быть заземлена и тщательно изолирована – в комплексе всегда будет влажно, и пробой тока приведет к печальным последствиям.

Какое оборудование можно использовать в домашней СПА-зоне

Выбор оснащения СПА-зоны зависит от предпочтений хозяев. Можно соорудить финскую сауну, русскую, турецкую бани, поставить кабинки с инфракрасным излучением, обустроить помещение многофункциональными СПА-капсулами, установить душевые кабины с разными приспособлениями, фитобочки, купели, гидромассажные ванны. В небольшой комнате придется обойтись 2 – 3 видами оборудования. В более просторном помещении можно «размахнуться» и соорудить настоящий СПА-комплекс. Рассмотрим, какими видами устройств можно оснастить домашнюю зону отдыха на воде.

Инфракрасные кабинки

В кабинке очень уютно находиться, поскольку в ней нагревается тело человека, а не воздух. Сухое тепло способствует выводу из организма шлаков, токсинов, усилению кровообращения. Кабинка выглядит как небольшой шкаф с одной или двумя стеклянными дверцами, скамьей внутри и устройствами, генерирующими ИК-излучение. Температуру внутри можно варьировать в пределах 18 – 60 градусов тепла. Кабинки делаются из ценных пород дерева, которые, при нагреве, выделяют в воздух полезные эфирные вещества. Главным преимуществом ИК-сауны выступают небольшие габариты. Например, двухместная кабина может расположиться на площади 1,12 х 1,95 м.

Гидромассажные ванны

Джакузи – общее название гидромассажных ванн, хотя их выпускают разные производители. Устройства имеют разную форму, габариты и емкость. Угловая конструкция не займет много места в домашней СПА-зоне. Большие ванны вмещают до 450 – 500 л воды. Внутри располагаются форсунки, через которые поступает смесь воздуха и воды под давлением. Направление потока и его мощность регулируется. Современные модели оснащены системой хромо- и ароматерапии. Немного эфирных масел – и можно наслаждаться полноценным релаксом, не выходя из дома.

Ванны из дерева

Можно приобрести купель, сделанную из лиственницы, кедра или дуба. В такой ванне приятный расслабляющий отдых гарантирован. Есть двухместные и одноместные модели. Деревянные купели можно укомплектовать устройствами нагрева, массажа, ароматерапии, подсветкой. Выглядят ванны как округлые бочки, к которым ведут ступеньки. Внутри располагается скамья. При нагревании древесина выделяет целебные летучие вещества, которые оздоравливают организм. К минусам деревянных ванн относится то, что они стоят зачастую дороже стандартных джакузи, и их придется дополнительно оснащать необходимым оборудованием.

Ледяная купель или фонтан

На организм целебно воздействуют не только высокие, но и низкие температуры. Ледяная купель похожа на прорубь, сделанную из дерева. На бортах емкости наледь, температура воды колеблется от 0 до +15градусов. В доме можно разместить небольшую купель габаритами 1,2 х 1,2 м и установить ледяной фонтан. Это специальное устройство, которое вырабатывает мелкий лед. Им можно умываться и обтираться. Ледяной фонтан и купель обычно устанавливают вместе с баней или сауной.

Кедровые бочки

СПА-процедуры трудно представить без кедровых бочек. Это раздвижное устройство со скамейкой внутри. Человек садится на нее так, чтобы голова оставалась снаружи бочки, стенки сдвигаются, включается парогенератор. Кедровая бочка помогает избавиться от бессонницы, смягчить проявления остеохондроза, уменьшить боли в суставах. Процедуры способствуют укреплению иммунитета и омоложению организма. Преимущества бочки – небольшие габариты, сравнительно низкая стоимость, долгий срок службы, простота обслуживания.

Душ впечатлений

Водные процедуры с льющейся водой – очень важная часть СПА-зоны, поэтому желательно оборудовать комплекс одним из душевых устройств.

Душ впечатлений воздействует на разные органы чувств. Это струи воды, разные ароматы, звуко- и светотерапия. Он имеет несколько режимов. Например, «Тропический ливень» – это мягкий теплый обильный дождь, который сочетается с ароматом экзотических фруктов и цветом заката. «Бриз» – прохладный душ с запахом мяты и голубоватым свечением. В «Тумане» вода разбрызгивается мелко-дисперсным способом и выглядит, как мягкое облако, которое окутывает со всех сторон. Можно настроить пение птиц, журчание ручья, раскаты грома, использовать любимые ароматы.

Душ Виши

Очень любопытное устройство, которое представляет лежанку и стрелу с несколькими форсунками над ней, поможет отдохнуть и расслабиться. В лейках сделано множество мелких отверстий. Тысячи маленьких струек воды, которые попадают на тело, создают нежный массажный эффект, улучшают кислородный и водно-солевой обмен в организме. Стрела крепится к полу на анкерные болты. На лежанке смонтирован защитный экран, который предохраняет голову человека от брызг воды. Регулировать напор и температуру воды можно смесителем, который расположен в основании стрелы. Устройство компактное, удобное и легкое. Главный его минус – высокая стоимость.

Циркулярный душ

Этот душ лучше располагать в нише. Он представляет полукруглые трубки с отверстиями по всей внутренней поверхности. Система труб располагается вертикально или горизонтально. Мелкие струи воды, которые попадают на тело, оказывают массажный и оздоровительный эффект. Температура и напор регулируются смесителем, который располагается отдельно от душа. Оптимальное давление струй воды – около 1,5 атмосфер. Диаметр массажных отверстий – менее 2 мм. Устройства делятся на детские и взрослые. Пользоваться душем легко и удобно. К недостаткам относится высокая цена оборудования.

Подборки по теме