Гостиная является самой главной комнатой в каждой квартире или же доме, это связующее звено для всех домочадцев. Ведь здесь собираются как члены семьи, так и друзья, гости, тут проводят общий досуг, празднуют дни рождения и другие торжества. Это комната создана для веселья и комфорта. Но для того, чтобы поместить за столом всех, кто может «зайти на огонек», следует прикупить нужное количество стульев. Какие они бывают и с чем можно столкнуться при их выборе – попытаемся разобраться.
Виды стульев
На современном мебельном рынке можно найти как классические стулья, так и функциональные, в различных стилях и оформлениях. Модель обязательно должна быть подобрана под общий стиль гостиной, да и о габаритах следует не забыть. Разнообразие характеризуется не только различными видами сидений, но и спинок. Наиболее популярными признаны мягкие стулья с обязательным наличием спинки и жестким каркасом.
Обивка может быть абсолютно любой, а вот наличие пружин определит мягкость сиденья. Если они отсутствуют, то стул считают полумягким. Если же объемная набивка сочетается с пружинами, такой стул позиционируется как мягкий. В жестких изделиях покрытие и вовсе отсутствует. Различают классические (не складывающиеся, все элементы скреплены болтами) и раскладные модели.
Модели с подлокотниками весьма удачно впишутся в классический интерьер. Такое небольшое дополнение к стулу непременно будет оценено как гостями, так и домочадцами. Однако если гостиная не отличается большими габаритами, лучше отдать предпочтение раскладным моделям.
Выбираем материал
Для производства современных стульев используют различные материалы, как правило, это:
- дерево – как для каркаса, так и для спинки, используют как недорогую сосну, так и ценные породы древесины, также не стоит обходить вниманием и ротанговую мебель или из ивовой лозы;
- металл для ножек и спинок – в итоге будут более надежными, так как не рассохнутся и не наберут влагу;
- пластик – литые цельные стулья или же только их элементы могут быть различных форм и цветов.
Что же касается обивки для сидения и спинки, то тут также выбирают различные ткани. Однако следует помнить, что выбор обивки во многом зависит от стиля гостиной, поэтому ткань должна сочетаться с общей направленностью текстиля в комнате – как по своему цвету, так и по фактуре.
Среди тканей чаще всего используют:
- практичный гобелен;
- гладкий шелк;
- яркий, но недолговечный атлас;
- эффектный бархат;
- удобный в применении флок;
- мягкий плюш;
- велюр – бюджетный вариант бархата;
- микрофайбер – синтетический велюр, который отличается износостойкостью;
- оригинальную рогожку;
- надежный, но не переносящий влагу шенилл;
- дорогостоящую, но подчеркивающую статус кожу и кожзаменитель.
Что же касается мягкого наполнителя, то чаще всего для него выбирают поролон или же синтепон. Гораздо реже используют пух, вату, латекс и ватин. Не так давно в качестве наполнителя начали применять полиуретановые шарики, но они не отличаются практичностью и могут со временем вылезать из обивки.
Типы стульев
Ни для кого не секрет, что у каждого предмета мебели есть несколько разновидностей. Возьмем то же кресло, вроде как ничего другого с ним придумать нельзя. Но теперь есть как бескаркасные конструкции, так и реклайнеры для большего удобства. И стулья тоже имеют свои типы конструкций. Это:
- классический вариант – мягкие или полумягкие сиденья, жесткая спинка, прямые ножки, возможно использование декоративных элементов;
- полукресла, кресла – широкая конструкция, подлокотники, мягкое сидение и спинка;
- венские стулья – круглые с жестким сидением;
- троны – подлокотники и высокая спинка будут смотреться уместно в стиле классика.
Что же касается трансформации, то и тут возможны варианты:
- цельные конструкции – разборка невозможна, однако долговечны и надежны;
- штабелируемые – складываются в стопку, подходят для загородных домов и дач, а также летних площадок кафе;
- разбираемые – легко складываются и компактно хранятся, уступают по длительности эксплуатации цельным, если крепеж теряется, то стулья могут быстро испортиться;
- складные – складываются и могут храниться на небольшом пространстве, однако на длительную эксплуатацию не стоит рассчитывать.
Стилевые особенности
Каркас стула может отвечать какому-либо стилю:
- классические изделия изготавливают из дерева, также возможно и добавление металлических элементов;
- округлые формы и витые ножки отличают барокко либо рококо;
- сочетание классики и хай-тека – четкая геометрия или плавные линии;
- кантри – нарочито грубые, выкрашенные в пастельные тона или вовсе не покрытые лаком предметы мебели;
- минимализм – изготовление из металла или пластика, цвета – черный, белый, серебряный или прозрачный пластик.
Интересным решением в интерьере станет обивка различных по своему стилю стульев одинаковой по цвету и фактуре тканью.
Как сделать правильный выбор?
Стулья для гостиной надо выбирать достаточно тщательно, так как от этого зависит не только удобство домочадцев, но и комфорт всех приходящих гостей. На решение повлияют такие факторы как:
- отсутствие скрипа или же каких-либо шумовых эффектов при нажатии на сиденье;
- максимальный вес для большинства стульев – 120 кг, если будет сидеть человек с большей массой, мебель должна быть более устойчивой;
- должны быть учтены отличия по жесткости, мягкости или полумягкости;
- ноги не свешиваются, а должны быть согнутыми под прямым углом при сидении и упираться в пол;
- лучше выбирать ткань обивки, уход за которой будет максимально легким;
- вмятины или другие повреждения должны отсутствовать;
- если модель имеет подлокотники, сидение будет намного комфортнее.
Также важно отметить и тот факт, что обивка должна гармонировать с общей стилевой направленностью гостиной. Лучше приобретать мебель, на которую дается гарантия, также предусматриваются гарантийное обслуживание или возможность обмена, если какие-либо дефекты были замечены уже после покупки и доставки.