Плитка для ступеней – как правильно выбрать?

Лестница – это достаточно важный элемент любого помещения, который требует к себе должного внимания. Следует уделить достаточно времени выбору оформления для ступеней. Ведь их внешний вид может рассказать о вкусах хозяев достаточно много. Такая восходящая конструкция должна не только гармонировать с общей стилистикой дома, но и быть удобной и безопасной. А посему возникает вопрос – чем же покрыть ступени? Ведь обычным линолеумом или же ламинатом тут никак не отделаешься? Попробуем разобраться.

Особенности покрытия

Чаще всего для покрытия ступеней выбирают специальную облицовочную плитку, которая должна отвечать множеству требований, среди которых:

- устойчивость к деформации и истиранию;

- безопасность – покрытие не должно скользить;

- надежность и прочность;

- устойчивость к влаге и перепадам температур.

Но при этом всем она должна выглядеть эстетично и притягивать взгляд. Тут еще следует вспомнить о легкости ухода, ведь на поверхности излишне шероховатых плиток часто скапливается грязь. Так что во всем следует соблюдать баланс.

Разновидности плитки и ее свойства

К плитке для облицовки выдвигается много критериев, которые касаются как эстетических качеств, так и практических, эксплуатационных. Поэтому следует рассмотреть все разнообразие облицовок для ступеней, которое представлено на рынке.

Облицовка для ступеней бывает:

1. Плиткой со свесом – недорогой вариант, укладка производится над ступенькой. Для лестниц с постоянной загруженностью такой вариант не рассматривают, так как кромка может раскрошиться со временем.

2. Керамикой с рифленым краем – такая плитка ограничит скольжение, хотя край и имеет закругление. При укладке обращают внимание на толщину подступенка, которая должна соответствовать свесу изделия. Подходит для интерьера и экстерьера.

3. Угловой плиткой в виде профиля из керамики в виде уголков, который укладывают на проступь для того, чтобы она была закрыта только верхним бортиком. Остальная часть ступеней облицовывается обычной плиткой.

4. Плиткой для поворотных ступеней – чаще всего продается в наборе, используется для забежных и поворотных ступенек.

Также стоит обратить внимание и на некоторые практичные и декоративные элементы. Это:

1. Накладки для ступеней. Различают накладки из пластичного поливинилхлорида с нижним слоем из металлического профиля, который прикручивают к облицовке, и керамические накладки в виде полос, стержней и уголков.

2. Плитка с капиносом или проступь – имеет закругленные края, покрыта бороздками, пропилами или антискользящим покрытием.

3. Плитка для подступенка – покрывает фронтальную часть ступеней. Нередко продается в наборе к основной плитке.

4. Плинтусы – различают правосторонние и левосторонние.

Дополнительные элементы не так важны, могут не использоваться вовсе, но они придают всей конструкции полноценный вид, а лестница с ними выглядит намного эффектнее.

Материалы изготовления

Наиболее популярным и универсальным материалом для отделки лестницы можно назвать керамогранит. Он смотрится гармонично в любом интерьере благодаря широкому ассортименту расцветок и форм, а также достаточно износостоек, поэтому прослужит долго. Различают монолитный, целостный и сборный керамогранит, первый выглядит наиболее претенциозно. Чаще всего его используют для отделки внутренних лестниц.

Однако высокая цена материала может отпугнуть многих потенциальных покупателей. Тем не менее, она оправдана длительным сроком службы такой плитки. Наиболее органично керамогранитная плитка смотрится в сочетании с коваными перилами и поручнями.

Клинкерную плитку также относят к универсальным материалам. Используется как для внутренних, так и для наружных лестниц, а также для облицовки ступеней в бассейне, так как материал прекрасно поглощает влагу.

Гранитная плитка отличается высокой надежностью и прекрасными эксплуатационными качествами, она не истирается, а ее расцветка не бледнеет от частого мытья и не выгорает на солнце.

Резиновая плитка подойдет для лестниц с высокой проходимостью, она долговечна и прочна, однако эстетические характеристики не могут соперничать с вышеперечисленными изделиями. Чаще всего используется для оформления лестниц в школьных и дошкольных учреждениях, зданиях муниципального значения и больницах. Антискользящий эффект, прочность и долговечность, практичность и удобство делают плитку достаточно популярной.

Для внутренних лестниц используют керамическую плитку с пропилами или фигурным краем для обеспечения безопасной ходьбы. С виду такая плитка напоминает керамогранит и даже может служить его имитацией, однако монолитного покрытия не получится. Для облицовки лестниц можно использовать плитку нескольких оттенков, что будет смотреться в интерьере свежо и современно.

Выбираем керамическую плитку правильно

Перед тем как приобрести керамическую плитку для облицовки ступеней лестницы, необходимо обратить внимание на несколько ее особенностей, а также помнить о правилах укладки:

- ни в коем случае облицовка лестницы не должна быть в той же цветовой гамме, что и напольное покрытие – это минимизирует риск падений и травм;

- керамическая плитка для интерьера не должна применяться для экстерьера и наоборот;

- степень истираемости должна быть высокой (это показатель длительности эксплуатации изделия); для внутренних работ пригодится третья категория, для внешних – четвертая;

- обязательно нужны антискользящее покрытие, бороздки и пропилы;

- показатель устойчивости к действию влаги должен варьироваться от 3 до 10%.

Также важно помнить и о том, плитка для интерьера или экстерьера должна соответствовать общей стилистике помещения или же приусадебного участка.

Фотоматериалы: bouw.ru, notperfect.ru, dekormyhome.ru, www.stroeher.com.ua, svp.one