Советы покупателям

Инвестиции в недвижимость: выгодно ли вкладывать деньги в новых условиях финансирования

Инвестиции в недвижимость: выгодно ли вкладывать деньги в новых условиях финансирования
Фотоисточник: pro-fasad.com.ua

Считается, что инвестиции в недвижимость являются достойным видом капиталовложений. Такое суждение исходит из того, что якобы недвижимость всегда только дорожает, спрос на жильё растёт, соответственно, такое вложение максимально исключает риски и влечёт за собой только прибыль.

На деле инвестиции в недвижимость являются одним из видов инвестиций, которые также, как и остальные имеют свою специфику.

Разбираемся в плюсах и минусах такого капиталовложения в рыночных реалиях.

Главной особенностью инвестирования в недвижимость является её материальность. Инвестиции в недвижимость — это не вложения в облигации или криптовалюту, которые существуют и хранятся на каких-то виртуальных серверах, а то, что есть в реальности здесь и сейчас. Жилым помещением можно «крутить» как угодно: сдавать в аренду, применять в личном пользовании или перепродать. Даже если вы инвестируете в недвижимость в строящемся объекте, то, учитывая новую схему через счета эскроу, вы все равно будете знать точные сроки введения дома в эксплуатацию. «Если говорить про инвестиции в квартиры с целью заработать на последующей перепродаже +10%, то, конечно, это имеет смысл. Пока ничего не поменялось в этом вопросе. Сейчас на рынке такой момент, когда проектное финансирование только стартует и в плане инвестирования он выгоден», — отмечает Евгений Сорокин, руководитель отдела маркетинга ЖК «Мечта».

Рынок недвижимости плавно отходит от «теневых схем», поэтому риск вложить свои средства в недвижимость и «остаться ни с чем» в случае недобросовестности застройщика постепенно сокращается. «Все застройщики РФ, которые работают с долевым строительством, в обязательном порядке зачисляют средства дольщиков на выделенный банковский счёт. Деньги не могут быть получены до сдачи недвижимости покупателям. Новые поправки можно назвать драйверами роста и безопасности рынка недвижимости», — комментирует Валерий Смирнов, финансовый директор, член правления СК «Росгосстрах Жизнь».

В широком смысле существует 2 способа заработка на недвижимости:

1.Продажа. Это спекулятивный доход: купил дешевле, продал дороже.

2. Аренда. Сдача объекта на короткий или долгий срок.

Первый способ только кажется легким и простым. На деле этот процесс может стать долгим и относительно затратным. Например, если квартира простаивается какое-то время пока не найдётся покупатель, платить налоги за неё придётся из своего кармана.

Схема «сдавать в аренду» более лёгкая, но тоже со своими подводными камнями. Например, в среднем, чтобы «отбить» вложенную в квартиру сумму, потребуется около 10 лет. Конечно, все индивидуально и зависит, начиная от экономики страны в целом и заканчивая состоянием и рентабельностью сданного помещения, но за год этого совершенно точно нельзя добиться.

К популярным видам инвестиций в недвижимость относят:

1. Инвестиции в жилую недвижимость.

Стоит понимать, что не каждая квартира или дом будут приносить хорошие дивиденды. Приобретая жилую недвижимость под сдачу нужно учитывать такие моменты как район, его инфраструктура, транспортная доступность, планировка, этажность и стоимость ремонта. А вот покупать новую квартиру на этапе застройки или вторичку — вопрос сугубо индивидуальный.  «Большой популярностью будут пользоваться доступные квартиры, неважно вторичка или новостройка. Можно и в новостройке поднять цену так высоко, что она будет годами стоять и не сниматься, а во вторичке сделать оптимальную цену и её снимут/купят моментально. В наше время привлекает больше новое жильё, чем вторичка: обустроенные по последним технологиям подъезды, инфраструктура, детские площадки, подъездные пути, стоянки. Но в любом случае, ценовая доступность всегда будет в приоритете и такие квартиры будут всегда востребованы» — считает Александр Моор, руководитель Всероссийского центра национальной строительной политики.

2. Инвестиции в коммерческую недвижимость.

Для такого вложения подойдут офисы, торговые площади, гаражи, склады и тд.

Этот вид инвестирования в разы сложнее, нежели сдача жилья. Скорее, он подойдёт для более опытных инвесторов.  При сдаче таких объектов необходимо оформить юридическое лицо, заключить договор с арендаторами, вести бухгалтерию и отчитываться в налоговой инспекции.

Инвестиции: за и против

Плюсы:

- Стабильность

Если инвестиции в недвижимость вы рассматриваете не только как способ для пассивного дохода, но и как сохранение денежных средств, то важно знать, что недвижимость не может полностью обесцениться, когда как с денежными средствами это может произойти, так как с учетом инфляции каждый год «съедается» около 10% от начальной суммы.

- Отсутсвие теневых схем

С нововведениями на рынке строительства и внедрения эскроу-схем инвестиции в недвижимость становятся более «чистыми».

«Если люди в рамках эскроу-счетов будут инвестировать в недвижимость, то их средства гарантированно будут защищены банками и государством, а прибыль будет стабильной. Каждый год стоимость квадратного метра растёт, но в связи с прозрачностью рыночных схем по окончанию строительства прибыльность этого направления все равно сохранится», — объясняет Александр Моор.

Минусы:

- Низкая ликвидность

Если вы не исключаете вариант, при котором вам может понадобится освобождение своих вложенных средств, то необходимо изначально понимать, что просто так взять, вложить деньги в недвижимость, а потом быстро вывести их оттуда за несколько дней, да ещё и с прибылью не получится. Это зачастую долгий процесс.

- Экономическая ситуация

Спрос на недвижимость находится в зависимости от экономической обстановки в стране в целом и в отдельных регионах в частности.

- Дополнительные расходы

Ремонт помещения в случае необходимости, оплата коммунальных услуг и налогов, а также, в случае продажи квартиры, которая у вас в собственности менее 3х лет придётся ещё заплатить НДФЛ со ставкой в размере 13%.

Подборки по теме