Выбираем печь для бани

Баню без лишних сантиментов можно назвать традиционным местом отдыха русского человека. Это и расслабление, и времяпрепровождение с друзьями, и, конечно же, оздоровление. Первое, на что следует обратить внимание при обустройстве парилки, – это печь. Но так ли ее легко выбрать в сегодняшнем многообразии? Как подобрать главный атрибут для бани и на что обратить внимание – попытаемся разобраться.

Эксплуатационные особенности

Не так давно, будучи в бане у друзей, я заметил такой нюанс, как особое отношение к пару. Хозяин парной сказал, что очень важно, чтобы клубы пара не были очень густыми, а наоборот – более прозрачными. Этот критерий связан с качеством камней, которые выбирают для печи. На один кубометр помещения (считается только парная) необходимо от пяти до восьми килограммов камней, которые будут прогреваться до 200-250°C.

Также я поинтересовался оптимальной мощностью печи. Это достаточно серьезная тема, ведь этот критерий подбирается в зависимости от размеров и площади помещения. Печь должна нагревать не только саму баню, но и смежные с нею комнаты. Летом для прогрева достаточно всего каких-нибудь 30 минут. А вот зимой это время может растянуться до двух часов.

Наличие парогенератора – определенно плюс. Это постоянное поступление воды в печь и обеспечение равномерно распределяющегося пара.

Что же касается материала изготовления каменки, то не стоит останавливать внимание на более дешевых моделях. Как правило, они изготавливаются из конструкционной стали, которая не выдерживает высоких температур, так что изделие будет недолговечным.

Характеристики печей

Условно все печи можно разделить на горячие и холодные. Первые – достаточномощные устройства, которые устанавливают в помещения с большой площадью. Сама печка может раскалиться до температуры в 100°C, поэтому обращаться с ней стоит весьма аккуратно. Важно также смотреть и за тем, чтобы воздух в парилке не перегрелся.

Холодные печи гораздо проще в эксплуатации. Максимально высокая температура на стенках печки достигает всего лишь пятидесяти, редко шестидесяти градусов. Воздух в парилке можно легко поддерживать на должном уровне.

Располагаться печь может как в самой парилке, так и в предбаннике. Последний вариант гораздо практичнее, так как установка всей системы подразумевает потерю полезных квадратных метров. А вот в самой парной оставляют только каменку.

Основные виды печей

Легче всего классифицировать печи для бани по принципу используемого топлива.

Различают:

  1. Газовые – не особо популярны, так как требуют разработки индивидуального проекта и последующего его воплощения, что достаточно проблематично с финансовой точки зрения, требует немалых затрат времени. Однако весомым преимуществом можно назвать автоматическую регулировку температурных режимов, а также отсутствие необходимости в постоянной чистке.

      2. Дровяные – наиболее популярны, различаются по материалу изготовления (сталь, чугун, кирпич) и видам конструкции.

      3. Электрические – не нуждаются в постоянной чистке и легко настраиваются на нужную температуру. Установка не потребует много сил и времени. Работают от электросети.

Также стоит выделить и несколько вариантов конструкций дровяных печей:

  • Свыносной топкой. Длиннаятопка имеет резервуар с камнями на одной стороне и место для закладки дров с другой. Топкаможет быть установлена в предбаннике, а вот камни будут находиться в парной.
  • Стопкой без выноса. Прямо в парной устанавливаются и каменка, и топка. Огонь нагревает камни напрямую, требуется дополнительный воздухозаборник.
  • Открытаякаменка. Камни располагаются прямо на печке, пар образуется при выливании воды на их раскаленную поверхность.
  • Закрытаятопка. Камни помещаются внутрь печки, сверху находится резервуар с водой, откуда влага постепенно попадает на них для возникновения пара.

Что же касается материалов, из которых изготавливают дровяные печи, то самыми распространенными считают:

  • Металл. Такие модели можно найти на рынке, а можно изготовить самостоятельно. К положительным сторонам относят длительность службы, легкость конструкции и ее монтажа, а также широкий выбор вариантов дизайна. Минусы: быстрое остывание и высокая температура нагрева корпуса, что может привести к случайным ожогам. Техника безопасности в процессе эксплуатации должна неукоснительно соблюдаться.
  • Чугун. Массивные, однако стойкие к коррозии, надежные и качественные печи. Главным плюсом можно назвать длительность сохранения тепла. Однако если печь была изготовлена из некачественного материала, то при резком перепаде температур или нагревании до 90 и более градусов корпус может лопнуть.

  • Кирпич и камень. Идеальный вариант для больших помещений. Материалы быстро нагреваются и способны сохранять тепло длительное время, а значит – обогреватьсябудет не только парилка, но и соседние комнаты. Также каменная печка станет украшением любого интерьера. Единственный минус – дороговизна конструкции. Ведь, говоря без преувеличений, каждая печь из камня или кирпича является дизайнерскими проектом, поэтому ее стоимость будет соответствующей.

Что же касается электрических печей, то они отличаются компактностью и практичностью. Практически все процессы автоматизированы, есть возможность установить индивидуальные параметры температуры, влажности и даже уровня пара в парилке. Также они не нуждаются в дополнительном оснащении дымоходом или вентиляцией, так как продукты горения отсутствуют.

Отдых в бане может стать главной «фишкой» дружеских вечеров в частном или загородном доме, при условии правильного выбора конструкции печи. А вот какой она будет – традиционной дровяной или же современной электрической – решать уже вам!

Фотоматериалы: canada-pechi.com.ua, pech-grad.ru, postroibanu.ru, obogrevguru.ru
Комментарии для сайта Cackle

Инвестиции в новостройки. Реестр коллективных инвестиций.

Обсуждаем инвестиционно привлекательные объекты и новостройки на старте продаж. Запись в реестр частных инвесторов.

Посоветуйте новостройку

Обсуждаем новостройки для комфортного проживания. Вопрос - ответ.

Юридические вопросы по новостройкам

Юридическая консультация по жилищным вопросам, связанным с новостройками и застройщиками.

Свободное общение на разные темы о новостройках

Чтобы не загромождать форум, разные обсуждаемые темы связанные с новостройками находятся в этом разделе.

Дом и Стройка.

Проекты домов и коттеджей, вопросы стройки

Снос пятиэтажек в Москве

Обсуждаем программу реновации Москвы по сносу пятиэтажек