Белим стены правильно

 

Побелка стен – как приготовить раствор и правильно его применить

Отделка стен различными строительными материалами – это всегда множество нюансов, на которые никак нельзя не обратить внимания. К примеру, та же побелка, которая может показаться наиболее простым способом обновить стену, сделать ее чистой. На самом деле это огромная работа, ошибки в которой непростительны. Ведь такая отделка не только улучшит санитарное состояние в квартире или доме, но и поспособствует правильному газообмену поверхности. С какими сложностями можно столкнуться и как не попасть впросак – разберемся поэтапно.

Готовим раствор

Для приготовления побелки нередко используется известь. Однако при ее гашении в домашних условиях требуется соблюдать несколько правил:

  • - количество воды должно соответствовать количеству извести;
  • - реакция проводится в металлической посуде без следов каких-либо дефектов;
  • - после добавления воды емкость накрывают деревянной крышкой;
  • - после того как реакция прекратится, емкость ставят в прохладное темное место на срок до 25 суток;
  • - после прохождения этого времени смесь перемешивают.

В итоге должна получиться мутная однородная жидкость. Еще один рецепт предполагает наличие алюминиевых квасцов и поваренной соли. Нередко добавляют уже в сам раствор хозяйственное мыло или же клей для обоев, если проводятся внутренние работы. Если же известью окрашивают фасад, то тут возможно включение олифы и специальных присадок, которые не дадут известке осыпаться под действием атмосферных осадков и перепадов температур.

Также стоит отметить, что покрытие известкой производится только на подготовленные стены. Если до этого они были побелены другим составом, его следует предварительно снять. Известь не только защитит от бактерий, но и закроет некоторые незначительные дефекты основания.

Белим мелом

Еще один вариант побелки стен – это приготовление раствора на основе мела. Он не имеет таких антибактериальных свойств как известка, но зато гипоаллергенный. А вот разница в насыщенности белого цвета практически неуловима на первый взгляд.

На 5 литров воды понадобится:

  • - 3 кг мела;
  • - 30 грамм столярного клея;
  • - 15 грамм синьки (для достижения белоснежного эффекта и предотвращения образования желтизны).

Такого раствора должно хватить для окрашивания до 10 квадратных метров поверхности.

Процесс нанесения

Перед тем как наносить побелку, необходимо увлажнить поверхность. Благодаря этой процедуре побелка будет ложиться ровным слоем, не будут видны никакие разводы. Для работы подойдет кисть или же валик. Опытные профессионалы также используют и строительные пылесосы, но новичку не рекомендуется испытывать этот инструмент.

В большинстве случаев стены белят в два слоя. При этом первый должен предварительно высохнуть. Смесь аккуратно наносится валиком сверху вниз. Для достижения наилучшего эффекта нередко побеленные стены покрывают водоэмульсионной краской. Она прекрасно сочетается как с известкой, так и с мелом. Слой краски ляжет ровно, не будет скатываться.

А вот другие лакокрасочные материалы несовместимы с побелкой. Если возникает потребность покрыть стену какой-либо другой краской, слой известки или мела необходимо предварительно удалить.

Разнообразие отделок

Побелка – это не только несколько вариантов химических составов, но и разнообразные цвета состава. Наиболее распространенным красителем считается ультрамариновый, но на самом деле не только он может использоваться при окрашивании стен.

Стоит отметить, что любой краситель должен содержаться в побелке в количестве не более 5% от всей смеси. К известке добавляют сухие красители, исключение – специализированные жидкие. А вот мел окрашивается без проблем. Однако цветная побелка даст только слабый тон из-за низкого содержания пигмента, потому полноценной краской ее не назовешь.

Меловые побелки в любом случае будут окрашивать как руки, так и одежду, их рекомендовано использовать только в сухих помещениях с небольшой проходимостью.

Для окрашивания подземных помещений необходимо придерживаться следующего алгоритма действий:

  • - максимально просушить помещение;
  • - освободить его от любых предметов;
  • - проветрить;
  • - продезинфицировать;
  • - побелить.

Для борьбы с бактериями и паразитами можно добавить в смесь небольшое количество медного или же железного купороса. Однако нужно будет правильно соблюсти пропорции, чтобы не сделать помещение токсичным.

После проведения работ необходимо оставить помещение просушиваться двое суток. В идеале надо покрыть стены в два слоя (первый при этом должен полностью высохнуть), а потом оставить погреб или подвал открытым на несколько дней.

Хоть побелка – это один из устаревших вариантов отделки стен, она все равно встречается как в медицинских, так и в учебных заведениях. Все благодаря тому, что такой способ декорирования стен не только экологичный, но и улучшает санитарное состояние помещения.

Фотоматериалы: myprofnastil.ru, gidpokraske.ru, remont-i-dizajn.ru, pingru.ru
Комментарии для сайта Cackle

Инвестиции в новостройки. Реестр коллективных инвестиций.

Обсуждаем инвестиционно привлекательные объекты и новостройки на старте продаж. Запись в реестр частных инвесторов.

Посоветуйте новостройку

Обсуждаем новостройки для комфортного проживания. Вопрос - ответ.

Юридические вопросы по новостройкам

Юридическая консультация по жилищным вопросам, связанным с новостройками и застройщиками.

Свободное общение на разные темы о новостройках

Чтобы не загромождать форум, разные обсуждаемые темы связанные с новостройками находятся в этом разделе.

Дом и Стройка.

Проекты домов и коттеджей, вопросы стройки

Снос пятиэтажек в Москве

Обсуждаем программу реновации Москвы по сносу пятиэтажек