Что влияет на срок эксплуатации многоквартирного дома?

Около 70% жителей Российской Федерации проживают в квартирах, расположенных в многоквартирных домах. Темпы возведения нового жилья в 2019 году росли во всех федеральных округах, за исключением северо-западного. Но важным вопросом сегодня является не только поддержание высоких темпов возведения жилья, но и обеспечение комфортных и безопасных условий жизни собственников квартир, а также длительного срока службы уже построенных строений. Что для этого нужно сделать, рассказывает руководитель направления ЖКХ СБЕ «Полимерные мембраны и PIR» компании ТЕХНОНИКОЛЬ Максим Скуратовский. 

Срок или период эксплуатации строения зависит от общепринятых категорий капитальности жилых зданий. Для того чтобы покупателю жилья самостоятельно оценить качество многоквартирного дома, ему придется довольно глубоко погрузиться в процесс, изучив проектную документацию, технические решения, а также материалы, которые были использованы при возведении объекта. Непосредственно категории капитальности зависят от применяемых материалов и конструктивных особенностей объекта. Например, для устройства фундамента используется бетон. В зависимости от марки и характеристик применяемого бетона будет различаться срок эксплуатации данного фундамента. Аналогично по другим видам и составам работ.

В реальности срок эксплуатации построенного здания будет зависеть от качества производимых работ, от возможного изменения/ пересогласования материалов на этапе строительно-монтажных работ подрядчиком, от формата эксплуатации и даже от качества проекта и качества выполненных изысканий. 

Я бы выделил 4 основные проблемы, которые в итоге приводят к снижению планируемого срока эксплуатации здания:

  1. 1. Некачественное/ недоработанное/ непродуманное проектирование.
  2. 2. Низкое качество производимых работ на этапе строительно-монтажных работ.
  3. 3. Проблемы качества и несоответствия прописанных в проектах и применяемых на этапе монтажа материалов.
  4. 4. Также в небольшую группу можно выделить обстоятельства форс-мажорного характера.

Что это дает рядовому покупателю? В первую очередь понимание, что в итоге на планируемый срок эксплуатации здания влияет огромное количество факторов. Здесь мы можем говорить не только о типе самого здания, например, это монолитный железобетонный или панельный многоквартирный дом. Даже отдельные примененные материалы как для кровли, так и для фундаментов будут влиять на потенциальный срок эксплуатации конструкции. 

А может даже повлиять благоустройство территории. Мало кто задумывается, что если при выполнении работ по благоустройству не просто ограничиться засыпкой грунта, укладкой асфальта или плитки, а сделать так называемую пооперационную работу в виде дренажа под соответствующим финишным слоем работ по благоустройству – то и период эксплуатации сооружения и соответствующего покрытия увеличится. Сам термин дренаж – достаточно простой, означающий отвод влаги, но важно грамотно выбрать тип дренажа, материалы для дренажа, на проекте указать расположение, заглубление и уклон дренажа и дренажных колодцев, спроектировать и выполнить монтаж элементов дренажной системы. Вот наглядный пример того, как простой термин превращается в целый процесс, от которого зависит срок эксплуатации всего многоквартирного комплекса. 

Причем применение современных технологий и материалов не обязательно означает усложнение и удорожание проекта. Например, если мы говорим об устройстве или ремонте кровли, то в современном мире существуют системы и решения устройства кровли без функциональных цементно-песчаных стяжек за счет применения инновационных материалов. Это в свою очередь ускоряет производство строительно-монтажных работ, минимизирует затраты на простой, подъемы и механизмы, делает выполнение соответствующих работ всесезонным, убирает из пооперационного состава работ общестроительные/ бетонные работы.

В целом современные методы строительства – это действительно путь к увеличению срока службы многоквартирных домов. Важно избегать вышеназванных ошибок, проектировать объекты грамотно, следовать подготовленным проектам на практике и обеспечивать высокое качество монтажных работ.

Комментарии для сайта Cackle

Инвестиции в новостройки. Реестр коллективных инвестиций.

Обсуждаем инвестиционно привлекательные объекты и новостройки на старте продаж. Запись в реестр частных инвесторов.

Посоветуйте новостройку

Обсуждаем новостройки для комфортного проживания. Вопрос - ответ.

Юридические вопросы по новостройкам

Юридическая консультация по жилищным вопросам, связанным с новостройками и застройщиками.

Свободное общение на разные темы о новостройках

Чтобы не загромождать форум, разные обсуждаемые темы связанные с новостройками находятся в этом разделе.

Дом и Стройка.

Проекты домов и коттеджей, вопросы стройки

Снос пятиэтажек в Москве

Обсуждаем программу реновации Москвы по сносу пятиэтажек