За МКАД жизнь не кончается

Избитая шутка про то, что «Москва не резиновая» уже давно потеряла актуальность. Границы Москвы расширяются с каждым годом, и если даже каких-то 10 лет назад Москвой считалась территория «внутри» МКАДа, то сейчас Москва это и то, что далеко за МКАДом.

Схема, по которой складывается  средний чек жилья в Москвы такая: чем дальше от центра, тем дешевле. Самое дорогое «кольцо» Москвы — Бульварное. Далее идёт Садовое, за ним Третье транспортное, и замыкает это «ожерелье» Москвы МКАД. Соответсвенно, жилье за пределами самого последнего «кольца» значительно демократичнее.

Районы «замкадья» — это Новая Москва, это район Северный, Митино, Бутово, Некрасовка, ТиНАО. Также к Москве относятся и слегка «оторванный» район Зеленоград (расположен в 37 км от центра).

Жилье в этих районах пользуется популярностью. И это неудивительно, ведь средняя цена за «квадрат» в таких районах может быть ниже до 50%, чем в ЖК идентичного сегмента, но которые строятся ближе к центру.

Конечно, популярны они во многом за счёт цены. Но не стоит забывать, что при выборе новостройки потенциальные покупатели ориентируются и на другие факторы. Например, на наличие метро и оснащённость района транспортной инфраструктурой.

И если лет 10 назад такие факторы в большинстве своём напрочь отсутствовали в «замкадных» районах, чем и отпугивали большинство жителей, то сейчас с этим все окей — троица МЦК, МЦД и БКЛ успешно внедрилась в транспортные артерии города и продолжит охватывать новые территории, обеспечивая транспортной доступностью практически каждый уголок «замкадных» районов.

Цена вопроса

Район Митино лидирует по цене за 1 кв.м среди районов за МКАДом. Его первое место объясняется тем, что это район с развитой обжитой инфраструктурой и хорошей экологией: расположен на благоприятном с точки зрения розы ветров северо-западе. Самые дешевые варианты можно найти в ТиНАО. Но это ввиду того, что пока этот район «неокрепший», который находится сейчас на стадии застройки и заселения.

Чем может отпугивать отдаленность от центра?

Большинство людей так или иначе отпугивает момент жизни вдали от центра. Что в современных реалиях довольно странно. Покупка недвижимости за МКАДом вполне оправдана, ведь сейчас в районах «на удаленке» масса плюсов.

  1. 1. Прилегающие территории Москвы развиваются и застраиваются не по дням, а по часам. Возможно, опять-таки, лет 10 назад районы «замкадья» были мало обеспечены элементарной инфраструктурой: не хватало медицинских учреждений, детских садов, тц, баров, школ, в связи с чем людям приходилось мотаться ближе к центру Москвы, однако сейчас ситуация в корне меняется в положительную сторону. Если посмотреть предложения на рынке «замкадной» недвижимости, то сейчас практически каждый район оснащён всем необходимым для того, чтобы не покидать этот район.
  2. 2. Транспортная доступность. Безусловно, иметь работу в центре Москвы и проживать не только на другом конце города, но и ещё далеко за МКАДом — неудобно, ведь на дорогу уходит куча времени. Тем не менее, сейчас каждый район вне МКАДа интегрирован в материю Москвы. Какой-то плотнее, какой-то менее сильно, но факт есть факт: транспортная сетка расширилась, оптимизировав время, затрачиваемое на дорогу до центра.

Фотоматериалы: pikabu.ru
Комментарии для сайта Cackle

Инвестиции в новостройки. Реестр коллективных инвестиций.

Обсуждаем инвестиционно привлекательные объекты и новостройки на старте продаж. Запись в реестр частных инвесторов.

Посоветуйте новостройку

Обсуждаем новостройки для комфортного проживания. Вопрос - ответ.

Юридические вопросы по новостройкам

Юридическая консультация по жилищным вопросам, связанным с новостройками и застройщиками.

Свободное общение на разные темы о новостройках

Чтобы не загромождать форум, разные обсуждаемые темы связанные с новостройками находятся в этом разделе.

Дом и Стройка.

Проекты домов и коттеджей, вопросы стройки

Снос пятиэтажек в Москве

Обсуждаем программу реновации Москвы по сносу пятиэтажек