Полезные советы при ремонте

О том, как сэкономить на ремонте, как уложиться в 100 тысяч рублей, как его  сделать самостоятельно и даже о том, как смастерить кухню своими руками — на тему ремонта создано более тысячи роликов и написано сотни материалов и лайфхаков. Мы постарались собрать воедино те рекомендации, о которых в суете ремонта часто можно забыть и спохватиться уже постфактум. Полезные советы при ремонте  — в нашем материале.

1. Составить смету.

Неважно, в каком формате: в экселевской таблице или от руки на листах а4, но смета обязательно должна быть. Ремонт — «пылесос для денег», а благодаря смете можно структурировать расходы и четко знать, сколько чего надо купить исходя из расчётов.

Важно!  При расчёте сметы учитываются  доскональные обмеры квартиры, однако помните, что размеры до и после демонтажа и после черновых работ могут отличаться.

Важно!  При составлении сметы обязательно закладывайте 20-30% на перерасходы (форс-мажорные обстоятельства или обычная импульсивная покупка).

2. Помнить про вывоз мусора.

Обязательно учитывайте средства на вывоз строительного мусора. Вариант оставлять его на лестничной клетке в надежде, что он сам как-нибудь исчезнет — не сработает. Точно также, как и выбросить его на обычную помойку рядом с домом. Неважно, сами вы делаете ремонт, или наняли строительную бригаду — придется заказывать контейнер. Количество контейнеров и их стоимость будет исходить из того, сколько мусора надо будет вывезти за все время ремонта.

3. Узаконить перепланировку.

Очень частая практика —  возвести «всего-то одну стенку» и «забить» на её узаконивание. Лучше так не делать. Во-первых, это только кажется, что одна стена никакого урона целому зданию не причинит. Но не стоит исключать вариант, что если каждый возведёт «всего-то одну стенку» у себя в квартире — дом может рухнуть. Поэтому крайне важно согласовать и узаконить перепланировку в БТИ.

Важно!  Штраф за незаконную планировку — 2500 рублей и требование вернуть все в исходный вид.

Важно!  Если вы решите продавать в будущем квартиру с незаконной перепланировкой — сделать будет крайне сложно и затратно.

4. Заранее подготовить список того, на чем точно можно сэкономить, а на чем лучше этого не делать.

Ради интереса мы забили в поисковик запрос: «На чем нельзя экономить при ремонте», и, конечно, тут же выкатился целый список «нельзя», из которого можно сделать вывод, что экономить нельзя вообще ни на чем. Это неправда. Как показывает практика, экономить однозначно не стоит на электрике, сантехнике, разводке. Даже если по завершению ремонта сразу будут видны некачественные материалы, то для того, чтобы их заменить (а это уже лишние средства), придется делать демонтаж и все заново отделывать (и снова лишние средства). Что касается того, на чем можно сэкономить — на всем остальном. Например, отличить ламинат от паркета и керамогранит от мрамора смогут, разве что, профессионалы.

5. Выбрать оптимальный порядок оплаты строительных работ.

В случае, если вы доверили ремонт вашей квартиры профессиональной бригаде, стоит грамотно подойти к вопросу оплаты, нивелировав возможные риски, потому что они есть всегда. Например, лучше разбить выплату на этапы. Сделать это лучше неравными частями. Скажем, после первых этапов выплачивать более маленькую сумму, а на финал заложить большую часть оплаты. Такая схема может послужить драйвером для быстрого и качественного выполнения объёма работ, а также минимизирует риски работы с недобросовестной бригадой (а вдруг).

Фотоматриалы: naydidom.ru
Комментарии для сайта Cackle

Инвестиции в новостройки. Реестр коллективных инвестиций.

Обсуждаем инвестиционно привлекательные объекты и новостройки на старте продаж. Запись в реестр частных инвесторов.

Посоветуйте новостройку

Обсуждаем новостройки для комфортного проживания. Вопрос - ответ.

Юридические вопросы по новостройкам

Юридическая консультация по жилищным вопросам, связанным с новостройками и застройщиками.

Свободное общение на разные темы о новостройках

Чтобы не загромождать форум, разные обсуждаемые темы связанные с новостройками находятся в этом разделе.

Дом и Стройка.

Проекты домов и коттеджей, вопросы стройки

Снос пятиэтажек в Москве

Обсуждаем программу реновации Москвы по сносу пятиэтажек