Советы покупателям

Сможет ли «умный дом» быть умнее нас?

Сможет ли «умный дом» быть умнее нас?
Фотоматериалы: hitecher.com

Технологии постоянно меняются, и наши привычки вместе с ними. Это сейчас никого не удивишь тем, что за пару кликов можно вызывать такси, записаться на приём к врачу, купить квартиру и оформить ипотеку онлайн. Технологии могут почти все. Они незаметно вклиниваются в нашу жизнь и прочно «оседают» в ней.

Взять даже приложения для заказа такси. Это сейчас обычное дело — кликнуть на 2 адреса, дождаться подачи машины, прыгнуть в неё и доехать до пункта Б. А каких-то 10 лет назад обычным делом было связаться с оператором службы такси или ловить машину на улице.

Технология, которая давно ждёт своего звёздного часа —  «умный дом».

Кстати! В России полным ходом идёт модернизация отраслей всех инфраструктур. Так, для осуществления плана умного города, в программу «Цифровая экономика» за ближайшие несколько лет планируется вложить около триллиона рублей.

Оснастить целый мегаполис примочками, камерами, беспроводным доступом для того, чтобы город по праву считался «умным» — задача непростая.

Программа «умный дом» на этом фоне кажется совершенно обыденной, хотя это не так.

Суть программы

«Умный дом» — интеграция в жилое помещение необходимых (по индивидуальному выбору) систем для повышения комфорта жизнедеятельности и безопасности.

Кстати! К  «умному дому»  относят популярную функцию тёплых полов.

«Кухня» такого дома состоит из следующего:

Контролёр— «мозг» умного дома. Этот прибор, контролирующий работу сети и всех входящих в нее устройств и обеспечивающий связь системы умного дома со смартфоном или компьютером.

«Органы чувств» —  датчики, определяющие движения, задымления, протечки.

Исполнители — устройства, посредством которых можно управлять своим домом. Например, зашторить окна, отрегулировать освещение или перекрыть кран.

Прочие помощники — такие, как видеокамеры.

Сейчас на рынке масса производителей , которые предлагают все: начиная от тёплого пола и заканчивая установкой датчиков телодвижений. Несмотря на то, что программа набирает обороты по популярности, какого-то одного лидера среди таких производителей нет. Точно также нет определённых алгоритмов по наиболее выгодной и правильной интеграции «мозгов» в ваш дом.

Как можно установить «умный дом»?

1. Самый легкий способ — выбрать компанию и подрядчика и начать сотрудничать с ними. С вас — выбрать именно те функции, которые вы хотели бы видеть у себя в доме и заплатить за работу. С них — сделать все за вас.

Кстати! Обращаться к профессионалам удобнее, ведь в случае замены или ремонта устройств в вашем доме, вы уже будете знать, к кому можно обратиться за обслуживанием.

2. Заняться установкой самостоятельно. Сейчас в свободном доступе куча видеоуроков и кейсов о том, как самостоятельно сделать все, что угодно. Установка умного дома не исключение. Единственное, процесс поиска необходимых устройств наверняка займёт больше времени, точно также как и работа.

Что входит в «умный дом»?

Функционал «умных домов» совершенствуется и расширяется в зависимости от финансовых возможностей покупателя. Приведём некоторые примеры функций:

  • - Включение света по датчику сигнала движения;
  • - Изменение подсветки;
  • - Дистанционное управление светом с телефона или компьютера;
  • - Оповещение о взломе помещения;
  • - Возможность видеонаблюдения в режиме реального времени;
  • - Поддержание определенной заданной температуры в комнатах.

О плюсах и минусах

Самый «жирный» плюс умного дома — комфорт и безопасность. Как ни крути, но есть функции, которые реально облегчают жизнь. Например, теплый пол и функция автоматического зашторивания окон по утрам. А если вы установили сигнализацию с код-паролем, который надо ввести при входе в квартиру, то, в случае незаконного проникновения в ваш дом, вы и охранная служба будете оповещены об этом через минуту.

Однако пока что минусов у программы больше:

  • - Программа молодая, поэтому  (не всегда, но часто), к ней возникают вопросы о шифровке и по контролю.
  • - Стоимость. Цены на сами устройства, на их монтаж и обслуживание пока недоступны большой прослойке населения.
  • - «А надо ли все делать «умным»? Пение од тёплому полу зимой вполне объяснимо. Но к выключению/включению света по хлопку, например, возникает вопрос: «А точно ли мне это надо»?

Безусловно, сложно, а иногда и абсурдно представить повсеместную реализацию таких технологий, учитывая наличие домов с туалетами на улице и дворов, в которых белье сушится на веревках, привязанных к деревьям. Но опять-таки, технологии,  пусть медленно (начиная с мегаполисов), но верно, проникают в наши жизни.

Подборки по теме