Почему не стоит бояться покупать квартиры на этапе котлована

Одни считают, что чем раньше купишь квартиру в новостройке, тем выгоднее она обойдется. Другие — что покупать квартиру на стадии котлована это слишком рисковое мероприятие, ведь есть шанс остаться и без денег и без квартиры, если вдруг девелопер остановит стройку.

Исследовательская компания TIBURON Research в мае 2020 года провела маркетинговое исследование и узнала о страхах покупателей недвижимости, включая покупку на ранних этапах.

 «Мы поговорили с экспертами среди девелоперов и специалистами из сервисов про недвижимость, провели небольшое качественное исследование и затем провели опрос. Респонденты в опросе — россияне в возрасте 25-60 лет из городов России с населением более 100 тыс. человек, которые уже рассматривают предложения и планируют приобрести квартиру на вторичном рынке или в новостройке в ближайший год», — рассказывает Марат Суставов, директор по маркетингу TIBURON Research.

Ознакомившись с этим исследованием, мы узнали вот что:

  • - 69% населения боится обмана со стороны застройщика/владельца;
  • - 74% рассматривающих покупку на этапе строительства переживают, что сроки сдачи жилья затянутся, поэтому они активно мониторят строительство. Помимо этого опасаются манипуляций с документами, ложной информации о квартире, навязывания ненужных услуг;
  • - Среди тех, кто рассматривает покупку квартиры на этапе строительства, 49% следят за ходом строительства дома, чтобы преодолеть страхи;
  • - Не столкнулись ни с какими страхами только 5% опрошенных.

Получается, что несмотря на новые схемы эскроу и несмотря на более выгодную цену на жилье на стадии котлована, все равно более половины потенциальных покупателей считают покупку на ранней стадии «котом в мешке».

Мы с экспертами решили разобрать по полочкам плюсы и нюансы такой покупки, а также ответить на самые частые вопросы, касаемые стадии котлована.

В чем плюсы?

«Кто успел, тот и купил»

Один из очевидных плюсов приобретения квартиры на ранних сроках застройки —  широкий ассортимент.

Стадия котлована даёт потенциальным покупателям привилегию одними из первых изучить предложенное застройщиком «меню» квартир с определенными метражами, планировками и этажностью.

 «При приобретении квартиры на стадии котлована у покупателя больше возможностей для выбора, так как на этой стадии строительства у застройщика в наличии практически весь пул квартир. А при покупке готовой квартиры в новостройке или на вторичном рынке покупатель уже ограничен в своем выборе тем предложением, который на текущий момент есть на рынке. Кроме того, отмечу, что объекты, построенные до 2010 года, уже морально устарели. У них нет востребованной сегодня планировки, панорамных окон, высоких потолков, системы вентиляции и кондиционирования, подземных паркингов, развитой инфраструктуры, «двора без машин» и т.д. При покупке квартиры на стадии котлована выбранный проект может содержать в себе эти современные тренды, часть из них даже в сегменте комфорт-класса.», — объясняет Гавриил Королев, директор департамента недвижимости Инвестгруппы "РВМ Капитал".

Выгода на лицо

Конечно, решающий критерий для приобретения недвижимости на ранних этапах — более низкая цена, чем на завершающих этапах. Квартиры на нулевой стадии строительства стоят дешевле, поэтому они и привлекают большинство потенциальных клиентов приобретать недвижимость, которую ещё года 2 минимум они не увидят.

По словам экспертов, такой дисконт на начальных этапах застройки зачастую бывает ощутимым, если сравнивать с ценником на готовую квартиру. «Стоимость действительно отличается, так как нулевая стадия строительства – это риск для покупателя и относительно невысокая стоимость квадратного метра на этом этапе – это возможность нивелировать присущие некоторые страхи и сомнения», — поясняет Борис Лесков, первый заместитель генерального директора «Концерн РУСИЧ».

«Сегодня на столичном рынке недвижимости за полный строительный цикл новостройки дорожают в среднем на 20-25%. Однако это идеальные, усредненные показатели. В реальности прирост может быть и больше в зависимости от стартовых цен, характеристик проекта и внешних факторов. Например, в Новой Москве средняя стоимость квадратного метра в квартире на начальном этапе строительства составляет 137,5 тыс. рублей за кв. м, в готовой квартире – 173 тыс. рублей.», — рассказывает Надежда Коркка, управляющий директор компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE).

Повлияла ли на ценник жилья новая модель финансирования через эскроу счета?

Практически год назад всех девелоперов обязали работать по новой схеме с эскроу счетами.

Если вкратце, то её «фишка» заключается в том, что деньги дольщиков идут не напрямую в «карман» застройщика, а аккумулируются на спецсчете эскроу в банке и хранятся там ровно до того момента, пока застройщик не исполнит свои обязательства перед покупателем, то есть, пока он не сдаст дом в эксплуатацию. 

Максимальная сумма, которую можно положить на такой счёт — 10 млн рублей. Она считается несгораемой, поэтому в случае недостроя вернётся к покупателю.

Описание этой схемы сейчас — подводка к тому, что застройщики больше не вправе пользоваться деньгами дольщиков, а значит, на строительство домов они вынужден занимать средства у банков. Соотвественно, застройщикам деньги банк дает на процентной основе, соотвественно, цена за кв. метр должна повышаться, раз они сами вынуждены платить больше.

Мы спросили у экспертов, как в этой связи обстоят дела с ценой на недвижимость и с дисконтом на квартиры на стадии котлована.

«Переход на эскроу-счета способствовал росту себестоимости проектов: теперь застройщики не могут напрямую привлекать «бесплатные» средства дольщиков, а пользуются банковскими кредитами. Именно поэтому по мере увеличения доли предложения, которое продается по новым правилам, растет и средняя стоимость квадратного метра. Так, лишь за первый квартал 2020 года массовые новостройки в старых границах столицы подорожали на 6,3%, такую же динамику показали проекты Новой Москвы», — рассказывает Ксения Юрьева, коммерческий директор группы «Родина» (девелопер Russian Design District).

«С переходом на эскроу-счета инвестиции в строящееся жилье стали менее рискованными для дольщиков, но далеко не все застройщики готовы делать дисконт на квартиры, даже те,  которые реализуются на стадии котлована. И этому есть объяснение: с переходом на эскроу-счета для реализации проекта застройщик привлекает проектное финансирование по средней ставке 12% годовых, чтобы ее снизить необходимо реализовывать определенные объемы квадратных метров в месяц, поэтому для стимуляции продаж разрабатывается система скидок, но они редко превышают 10-15% даже на ранних стадиях продаж», — отмечает Борис Лесков.

Почему так долго?

Этап котлована в строительстве дома — процесс не самый быстрый, поэтому многих покупателей это медленное течение времени может заставить изрядно понервничать. Ведь как же так, вроде приобрели квартиру на стадии котлована месяц назад, а визуально все выглядит как раньше.

«В среднем на подготовку площадки под строительство уходит 1,5-2 месяца, еще столько же могут длиться земляные работы, после чего строители переходят к фундаментным работам. Их средняя продолжительность варьируется от 3 месяцев до полугода, в зависимости от масштабности проекта и объема работ.

Самый долгий этап, который длится от нескольких месяцев до 1,5 лет – это монолитные работы, то есть сам процесс возведения здания или как говорят в народе «установка коробки». Опять же, я называю примерные сроки для 17-ти - 25-ти этажного жилого дома с одним подземным этажом. В зависимости от масштаба и сложности проекта могут быть и другие сроки, как в меньшую, так и в большую сторону», — объясняет Борис Лесков.

«Продолжительность работ на этапе котлована зависит от гидрогеологических изысканий, окружающей застройки, высотности здания и других факторов. Самым долгим этапом в строительном цикле является устройство несущих и ограждающих конструкций здания, а также фасадные работы», — подчеркивает Ксения Юрьева.

Сколько денег вкладывают в котлован?

Жилой комплекс — сложнейшая конструкция, в которую надо не просто вложить огромный пул средств, но и грамотно его распределить. Рассказываем, сколько девелоперы выделяют на, так скажем, «корневую систему» ЖК.

«Максимальные затраты в структуре проекта приходятся на прокладку и монтаж внешних и внутренних коммуникаций, а также на строительно-монтажные работы, в том числе на подготовительный этап строительства, так называемый «нулевой цикл», состоящий из подготовки строительной площадки, земляных и фундаментных работ – это порядка 20% от общего объема инвестиций в проект», — рассказывает Борис Лесков.

«В среднем в Московском регионе мы видим следующую структуру себестоимости проекта. Основная часть расходов (около 55%) приходится на строительно-монтажные и отделочные работы, около 20% составляют затраты на приобретение земли, получение разрешений и т. д. Расходы на устройство внешних инженерных систем занимают порядка 8%, а затраты на подключение к ним – 4%. Еще 4% приходится на расходы на подготовку строительной площадки», — добавляет Надежда Коркка.

О рисках

Мы попросили экспертов выделить основные риски, с которыми так или иначе  могут столкнуться «первые» покупатели новостроек.

«Благодаря изменению модели рынка жилой недвижимости с переходом на эскроу счета, риск потери денег покупателем квартиры сегодня минимизирован. Главный его риск сегодня – не получить квартиру, но при этом деньги ему вернутся. Правда, без процентов и спустя определенный период времени, за который стоимость квартир может существенно вырасти. В результате, произойдет обесценивание накоплений покупателя, и на них он сможет приобрести квартиру уже меньшей площади, чем раньше, -  например, однокомнатную вместо двухкомнатной. До введения эскроусчетов риски покупателя были существенно выше, и дольщик при банкротстве застройщика мог лишиться всего -  и денег, и квартиры. При приобретении жилья у девелоперов, реализующих квартиры по старой схеме, все эти риски сохраняются», — подмечает Гавриил Королев.

«Основной риск при покупке квартиры на стадии котлована – это перенос сроков сдачи. В среднем в столице ежегодно только 50-60% новостроек вводятся в эксплуатацию согласно графику, однако задержка обычно не превышает нескольких месяцев. Есть на рынке и долгострои, однако благодаря переходу на новую модель финансирования строительства вероятность столкнуться с заморозкой проекта, реализующегося по эскроу счетам, сводится к минимуму.

Другие возможные недостатки – несоответствие жилого комплекса проектной документации, отказ девелопера от строительства некоторых объектов инфраструктуры и т. д. Однако такие риски не исключены и при покупке квартиры на продвинутой стадии готовности, поэтому при выборе проекта необходимо уделить особое внимание надежности застройщика», — рекомендует Ксения Юрьева.

В целом, нужно тщательно и ответственно подходить к выбору девелоперов. И этот совет касается не только покупателей, решившихся на покупку квартиры на стадии котлована.

Чтобы минимизировать любые риски, лучше делать выбор в пользу застройщиков, уже имеющих устойчивые кредитные линии в банках, а также объёмный портфель реализованных проектов.

Фотоматериалы: vedomosti.ru
Комментарии для сайта Cackle

Инвестиции в новостройки. Реестр коллективных инвестиций.

Обсуждаем инвестиционно привлекательные объекты и новостройки на старте продаж. Запись в реестр частных инвесторов.

Посоветуйте новостройку

Обсуждаем новостройки для комфортного проживания. Вопрос - ответ.

Юридические вопросы по новостройкам

Юридическая консультация по жилищным вопросам, связанным с новостройками и застройщиками.

Свободное общение на разные темы о новостройках

Чтобы не загромождать форум, разные обсуждаемые темы связанные с новостройками находятся в этом разделе.

22 мая 2020 - 17:08 Реальный интерьер

Дом и Стройка.

Проекты домов и коттеджей, вопросы стройки

Снос пятиэтажек в Москве

Обсуждаем программу реновации Москвы по сносу пятиэтажек