Эпидемия коронавируса и самоизоляция повлекли за собой кризис на рынке недвижимости

21 век — век технологий и величия онлайна. За эту пандемию мы поняли, что ничего невозможного нет: можно провести виртуальный тур по квартире, можно получить одобрение ипотеки онлайн, можно заключить сделку по покупки жилья и оформить договор не выходя из дома.

Однако, несмотря на, казалось бы, безграничные возможности, число сделок с жильём все равно заметно упало. Дело, конечно же, в настигнувшем кризисе.

Сейчас жизнь постепенно начинает возвращаться в привычное русло, поэтому мы решили рассказать о том, стоит ли сразу покупать квартиру или пока повременить.

Мы понимаем, что пандемию хотелось бы забыть как страшный сон и не слышать больше о ней вообще ничего, но это будет сложно — она наложила серьёзный экономический и моральный отпечаток на все население планеты.

В ситуации, когда ни люди, ни рынок не оправились должным образом от последствий, довольно сложно давать какие-либо советы, но мы рассмотрели положительные и отрицательные моменты приобретения квартиры сейчас и осенью.

Синдром отложенного спроса

Если вкратце — потенциальный покупатель определенно точно знает какую квартиру, какого метража, какой примерной стоимости и в каком районе он хочет. Вероятно, он уже даже нашёл нужный ЖК, читает отзывы, подбирает подходящую ипотечную программу (если таковая требуется), но при этом саму покупку откладывает, совершая её через какое-то время. Вот это и есть отложенный спрос.

Сейчас в Москве постепенно снимаются одно ограничение за другим, поэтому, как нам рассказали в нескольких агенствах недвижимости, они делают ставку на то, что когда наша жизнь будет максимально приближена к той, которая была до карантина (надеемся, что скоро), тогда рынок недвижимости оживится, на его «витринах» появится больше лотов и расширится «меню».

А те, кто занимался максимальным оттягиванием, вероятно, начнёт заниматься приобретением жилья.

Льготная ипотека не будет вечной

Одной из мерой поддержки населения в пандемию был запуск льготной ипотеки. Её суть в том, что с 17 апреля и до 1 ноября 2020 года можно оформить ипотечный кредит под 6,5% годовых. Собственно, если приобретать квартиру сейчас, то есть шанс воспользоваться этой программой.

Из плюсов:

  • - Льготная ставка в 6,5% годовых действует весь период кредита;
  • - Максимальная сумма кредита 8 млн рублей (зависит от региона);
  • - Первоначальный взнос — 20% от стоимости жилья;
  • - Подходит только для первичного жилья;
  • - Можно миксовать с материнским капиталом и другими господдержками.

Если рассматривать среднестатистическую цену лотов однокомнатной квартиры массового сегмента, то ценник на них в Москве колеблется в районе 10 млн рублей.

 Это значит, что при первоначальном взносе в 20% можно и нужно воспользоваться предложенной ипотечной программой, учитывая, что на рынке новостроек Москвы есть огромное количество лотов, которые как раз подходят под эти критерии.

Эксперты в сфере недвижимости предупреждают, что ближе к осени вполне вероятен ажиотажный спрос на участие в данной программе.

Кстати! На сегодняшний момент банки уже выдали порядка 80 тысяч кредитов в рамках программы.

Цены вверх

Ежегодная индексация цен, работа по эскроу счетам (обслуживание банковского кредита), а тут ещё и вынужденный простой, который застройщики должны как-то окупить, — сложно предсказывать, существенно ли поднимутся цены на «квадраты», каких-то радикальных изменений эксперты не ожидают, но, тем не менее, минимальному подорожанию быть. 

Учитывая, что этой весной несмотря на кризис цены на «первичке» выросли на 3%, например.

Универсальных советов и 100% прогнозов касаемо того, что будет с рынком через 3 месяца и стоит ли покупать квартиру сейчас или повременить — нет. 

Тем не менее, пока на рынке действует льготная ипотечная программа, пул квартир в перспективе будет пополняться, некоторые застройщики, возможно, могут пойти на уступки и предложить какие-то бонусы покупателям, а цены пока находятся в состоянии стагнации — медлить и оттягивать процесс покупки не стоит. Особенно, если выбранный вами ЖК возводит надёжный и «чистый» застройщик, а сам объект ликвидный и инвестиционно-привлекательный, то есть, в хорошей локации и с готовой транспортной доступностью.

Фотоматериалы: domodedovo.cian.ru
Комментарии для сайта Cackle

Инвестиции в новостройки. Реестр коллективных инвестиций.

Обсуждаем инвестиционно привлекательные объекты и новостройки на старте продаж. Запись в реестр частных инвесторов.

Посоветуйте новостройку

Обсуждаем новостройки для комфортного проживания. Вопрос - ответ.

Юридические вопросы по новостройкам

Юридическая консультация по жилищным вопросам, связанным с новостройками и застройщиками.

Свободное общение на разные темы о новостройках

Чтобы не загромождать форум, разные обсуждаемые темы связанные с новостройками находятся в этом разделе.

22 мая 2020 - 17:08 Реальный интерьер

Дом и Стройка.

Проекты домов и коттеджей, вопросы стройки

Снос пятиэтажек в Москве

Обсуждаем программу реновации Москвы по сносу пятиэтажек