Надстраивать — не строить: как быть, если застройщик возводит дополнительные этажи в вашем ЖК

По мере строительства жилого дома с ним могут произойти разные «метаморфозы». 

Например, площадь вашей квартиры в финале может быть больше или меньше на полметра, так как небольшие погрешности никто никогда не отменяет. Ну или цвет пола в холле будет не молочным, как вы видели в визуализации, а цвета слоновой кости. 

Проще говоря, мелкие недочёты в таких масштабных сооружениях имеют место быть. 

Мы решили рассказать о том, что делать, если недочёт, прямо скажем, конкретный, и, условно, в 21-этажном ЖК «нарисуются» парочка дополнительных этажей, которых ранее не предполагалось. 

Трансформация в небоскрёб

Итак, рассматриваем ситуацию, которая происходит с покупателем: он намеренно приобретает квартиру на верхнем этаже строящего комплекса, а в ходе строительства застройщик сообщает, что объект в финале будет с «небольшими» корректировками,  которые включают в себя тот факт, что купленная квартира на последнем этаже будет уже не самой высокой точкой здания, а на 3 этажа ниже самой высокой точки. 

Как быть в таком случае? 

Заглядываем в проектную декларацию 

Прежде всего, ещё на этапе выбора какой-то конкретной квартиры, планировки, этажа и метража, потенциальный покупатель ознакамливается с проектной декларацией ЖК. 

Вкратце, проектная декларация это такая «подробно заполненная анкета» о жилом комплексе и самом застройщике. 

Этот основной документ обязательно включает в себя характеристики каждой квартиры и всего проекта, также отображающий информацию об этажности здания. 

Тем не менее, раз мелкие погрешности могут быть, то значит, что проектную декларацию можно менять. В противном случае каждый ЖК в России сдавался бы в идеальном состоянии и в четкие сроки. 

Соотвественно, вопрос в том, насколько кардинальными могут быть эти изменения. 

Что можно менять в проектной декларации? 

По закону, у девелоперов «не связаны руки» в отношении корректировки документации проекта. 

Ситуация такова, что нет такой градации, по которой можно сказать, существенное ли то или иное изменение при строительстве ЖК или нет.

Безусловно, в законе 214-ФЗ прописаны некоторые аспекты, но не все. 

Конечно, если застройщик сильно отклоняется от нормы жилой площади, которую вы приобрели, то вы имеете полное право подать на него в суд и расторгнуть контракт, но что делать с внезапными новыми этажами? 

Дополнительные этажи — мелочь или существенное изменение? 

Прежде чем строить какое-либо здание на определенной локации, девелопер изучает градостроительные нормы выбранного участка земли.

В отраслевой схеме всегда досконально отработаны визуально-ландшафтные характеристики каждого города и района.

Это значит, что выходить за пределы этих характеристик у застройщика не получится. И если попытку надстройки сразу не пресекут, то все равно обнаружат позже, наложат штраф и обяжут устранить нарушение.

На такие риски на вряд ли пойдет даже самый отчаянный застройщик, поэтому, если вас уведомили об увеличении высоты ЖК, то, вероятнее всего, никакие правила землепользования на данном участке не нарушаются. 

Как по закону 

По законодательству, любые изменения жилого объекта должны быть официально зарегистрированы.

То есть, если в реальности ваш ЖК стал выше, а на сайте застройщика в проектной декларации об этом нет никаких упоминаний, то это, безусловно, это весомый повод обратиться с жалобой в Комитет государственного строительного надзора. 

В свою очередь, в органах должны проверить всю информацию о новшествах. При условии, что застройщик не нарушает никакие градостроительные нормы, а надстройка новых этажей соответствуют всем СНиПам, то новоиспеченному небоскребу быть. В случае, если будут выявлены грубые нарушения, то застройщику светит штраф, а дом должен быть сдан с первоначальной этажностью. 

P.S: На деле, как мы уже сказали, застройщики с малой долей вероятности пойдут на такие неоправданные риски, и если все же в вашем ЖК «наклёвываются» дополнительные этажи, то застройщик «немного» трансформировал проектную декларацию, узаконив эти новые метры ввысь, и поменять что-либо в такой ситуации, к сожалению, на вряд ли получится. 

Фотоматериалы: moscowseasons.com
Комментарии для сайта Cackle

Инвестиции в новостройки. Реестр коллективных инвестиций.

Обсуждаем инвестиционно привлекательные объекты и новостройки на старте продаж. Запись в реестр частных инвесторов.

Посоветуйте новостройку

Обсуждаем новостройки для комфортного проживания. Вопрос - ответ.

Юридические вопросы по новостройкам

Юридическая консультация по жилищным вопросам, связанным с новостройками и застройщиками.

Свободное общение на разные темы о новостройках

Чтобы не загромождать форум, разные обсуждаемые темы связанные с новостройками находятся в этом разделе.

22 мая 2020 - 17:08 Реальный интерьер

Дом и Стройка.

Проекты домов и коттеджей, вопросы стройки

Снос пятиэтажек в Москве

Обсуждаем программу реновации Москвы по сносу пятиэтажек