Чьи права ущемляют: дольщиков или застройщиков? 

В Госдуму направлен новый законопроект, цель которого — защитить девелоперов от «потребительского экстремизма». 

В последнее время в судебные инстанции тоннами поступают иски от дольщиков с претензиями к качеству квартир и к срокам их получения. Суммы запрашиваемых компенсаций — практически всегда большие. Однако по статистике, иски в полном размере удовлетворяют редко, соответственно, застройщик платит в разы меньшую сумму за просрочку и некачественно выполненную работу.

Тем не менее, авторы законопроекта предлагают «слегка» отретушировать установленные нормы по оценке недочётов, и, конечно, снизить размеры неустоек. 

Разбираемся, что инициаторы поправок предлагают делать покупателям, квартира которых будет сдана не в сроки и не в надлежащем качестве.

Вкратце и по делу 

Например, законопроектом предусматривается изменить установленные принципы приемки и снизить начисление неустойки за просрочку.

Что касается неустойки, то в действующей редакции дольщик имеет поделок право получить бесплатное устранение дефектов, или же возмещения расходов на устранение недочетов без ранее оговоренных согласований с застройщиком. 

Размер неустойки сейчас составляет 1% к стоимости устранения недостатков за каждый день просрочки. Плюс, на застройщика налагается штраф в размере 50% от утвержденных судом выплат.

В пункте о приемке вроде бы ничего нового не появилось, остаётся рабочая схема — покупатель обнаруживает недостатки при приемке квартиры, пишет претензию застройщику, а тот, в свою очередь, либо в полном объёме устраняет эти обоснованные претензии клиента, либо клиент вправе решить этот конфликт в судебном порядке. 

Однако в новой «редакции» небольшие нюансы все же есть: при обнаружении недостатков, застройщику даётся 30 дней на их устранение. 

Он их либо ликвидирует (и наступает мир, дружба, жвачка), либо дольщик опять-таки направляется в судебную инстанцию с целью взыскать с застройщика конкретно ту сумму, которая покроет расходы на устранение недостатков. 

Неустойка будет начисляться не на цену квартиры, а на стоимость дефектов, и, (внимание!), перечень этих «неполадок»  должен составлять независимый эксперт, которого приглашает застройщик.

Что это значит? 

Если раньше дольщик самостоятельно осматривал собственную недвижимость и описывал обнаруженные недочёты, либо приглашал на осмотр квалифицированного специалиста по приемке квартир, то сейчас привлекать каких-либо сторонних экспертов будет невозможно.  

На операцию «приёмка» предлагается приглашать 

независимых специалистов по организации архитектурно-строительного проектирования и организации строительства. 

После составления акта с перечнем обнаруженных дефектов, застройщик должен «в разумные сроки» устранить недочеты. 

То есть, если дольщик обратится за помощью с описанием дефектов в специализированную компанию, которая занимается приемкой квартир, то в суде их отчет не будет иметь совершенно никакого веса, соотвественно, учитываться при рассмотрении иска он также не будет. 

Авторы законопроекта расценивают судебные иски с претензиями от дольщиков как злоупотребление правом с целью обогащения, а выдвинутые дольщиками размеры компенсаций считают «неоправданно высокими, несоразмерными характеру и последствиям нарушения обязательства». 

Мы уже писали про потребительский терроризм и окунались в аналитику судебных дел, которые касались недовольств в адрес застройщиков.  

Тогда наши аналитики анализировали свыше 700 материалов судебных дел, 90% из которых занимали иски с требованиям выплаты неустоек из-за просрочки, из которых свыше 95% были удовлетворены лишь частично, с колоссальным снижением размера неустойки и штрафов, не говоря уже про сумму оценки морального вреда. 

Кстати! Хотим отметить, что мы рассматриваем конкретные «косяки» застройщиков, а не «высосанные из пальца» надуманные недостатки, которые дольщики ищут для удовлетворения своих целей по типу выбивания бесплатного паркинга или компенсацию.

Кстати! Застройщики поддерживают выдвинутую инициативу, а мы следим за развитием событий. 

Фотоматериалы: fontanka.ru
Комментарии для сайта Cackle

Инвестиции в новостройки. Реестр коллективных инвестиций.

Обсуждаем инвестиционно привлекательные объекты и новостройки на старте продаж. Запись в реестр частных инвесторов.

Посоветуйте новостройку

Обсуждаем новостройки для комфортного проживания. Вопрос - ответ.

Юридические вопросы по новостройкам

Юридическая консультация по жилищным вопросам, связанным с новостройками и застройщиками.

Свободное общение на разные темы о новостройках

Чтобы не загромождать форум, разные обсуждаемые темы связанные с новостройками находятся в этом разделе.

Дом и Стройка.

Проекты домов и коттеджей, вопросы стройки

Снос пятиэтажек в Москве

Обсуждаем программу реновации Москвы по сносу пятиэтажек