«Младенчество» новостройки: что происходит в новом ЖК в первое время 

«Заходи и живи» — принцип, которому можно придерживаться, приобретая квартиру на вторичном рынке. 

Что касается въезда в квартиру, купленную в новостройке (даже с отделкой) — такая схема, к сожалению, не работает. 

Рассказываем о том, как происходят процессы «роста» ЖК, когда можно приступать к ремонтным работам и сколько их можно оттягивать. 

Стадии развития 

Когда на официальном сайте застройщика либо витиевато (что, кстати, чаще) написано: «Срок сдачи объекта: 4 квартал 202(?) года», либо более четко указано: «Срок сдачи объекта: декабрь 202(?) года», то это вовсе не означает, что покупатель въедет в своё новое жилье аккурат в этот срок. 

На деле происходит так, что день сдачи ЖК в эксплуатацию и день заселения в свою квартиру — даты, между которыми всегда лежит большой отрезок времени. 

Разберём и разберёмся, почему так выходит. 

Итак, срок сдачи объекта — это определённая дата, когда застройщик планирует закончить строительные работы и получить положительный ответ от Госстройнадзора на ввод дома в эксплуатацию. 

Это дата, которая учитывается при изначальном планировании сроков сдачи в эксплуатацию и получения ключей, соотвественно. 

Кстати! Срок сдачи объекта может корректироваться в зависимости от разных обстоятельств.

Конкретно для покупателя более важной будет другая дата — день, когда он может подписать акт приёмки и забрать ключи. Он должен быть в обязательном порядке прописан в ДДУ, а в случае, если дата просрочена, покупатель имеет полное право предъявить застройщику претензию и потребовать с него неустойку.

Далее, застройщик, получив разрешение на введение дома в эксплуатацию, обязан в течение месяца  выслать приглашения на принятие квартир покупателям. 

Кстати! Лучше не пропускать и не сдвигать этот оговоренный день приёмки квартиры. В случае недобросовестности застройщика это можно будет счесть за уклонение от принятия жилья, и, как следствие, застройщик сможет оформить передаточный акт в одностороннем порядке, то есть, снять с себя ответственность за какие-то свои возможные «косяки» в квартире.

После подписания акта приема-передачи квартиры у покупателя образуется право владения ею, а это значит, что даже если право собственности еще не зарегистрировано, то он уже обязан платить за содержание своего имущества и все коммунальные услуги.

После процедуры регистрации жилья дело стоит за малым (нет)  — ведение ремонтных работ. 

Стоит учесть и принять тот факт, что в любой, даже в новостройке в отделкой, ремонтных работ не избежать. 

Ремонт, в основном, подразумевает за собой работу только грузовых лифтов и, конечно, аккомпанемент шумных инструментов.

Что касается эстетики и того вида входных групп, которые красовались в буклете, —  то их тоже в первые года полтора после введения ЖК в эксплуатацию абсолютно точно не будет: лифты в 99% случаев будут оклеены деревянными фанерами, а на полах будут плёнки и какой-нибудь настил от вероятных повреждений. 

Что касается оркестра строительных работ, то в новостройках официально можно шуметь часто и долго в течение полутора лет с момента сдачи дома в эксплуатацию. 

Под «часто и долго» подразумевается, что в новостройках ремонт квартиры можно делать в любое время. 

Кстати! Конечно, на деле никто не ведёт ремонтные работы нон-стопом 24 часа в сутки. В каждом ЖК есть своя управляющая компания, которая составляет официально разрешённые часы для ремонтных работ. 

В основном, шуметь можно с 9 до 6. 

Спустя же полтора года с момента «рождения» новостройки, временные рамки ремонтных работ в квартире должны подползать под ограничения, прописанные в законе о тишине.

Фотоматериалы: khabarovsk.md
Комментарии для сайта Cackle

Инвестиции в новостройки. Реестр коллективных инвестиций.

Обсуждаем инвестиционно привлекательные объекты и новостройки на старте продаж. Запись в реестр частных инвесторов.

Посоветуйте новостройку

Обсуждаем новостройки для комфортного проживания. Вопрос - ответ.

Юридические вопросы по новостройкам

Юридическая консультация по жилищным вопросам, связанным с новостройками и застройщиками.

Свободное общение на разные темы о новостройках

Чтобы не загромождать форум, разные обсуждаемые темы связанные с новостройками находятся в этом разделе.

Дом и Стройка.

Проекты домов и коттеджей, вопросы стройки

Снос пятиэтажек в Москве

Обсуждаем программу реновации Москвы по сносу пятиэтажек