Сплит-система или кондиционер: что выбрать?

Приобретая новую квартиру, большинство из нас мечтают жить в комфортных условиях. Но что делать, если из-за особенностей расположения здания, выбранных для его строительства материалов или района, где здание расположено, в квартире жарко и душно? На помощь приходят кондиционер или сплит-система. Но что из этого лучше?

Для начала немного уточним понятия. Кондиционер — это общее название для сплит-систем, моноблочных напольных и настенных устройств, которые помогают управлять состоянием воздуха в помещении. Сплит-система состоит из двух блоков, один из которых вешают снаружи дома. Моноблочный напольный кондиционер похож на маленький закрытый обогреватель, он стоит на колесиках и оснащен гофрированным шлангом для отвода горячего воздуха. Моноблочный настенный кондиционер выглядит как сплит-система, но имеет только один внутренний блок. 

На запрос «кондиционер» поиск на сайте любого крупного магазина техники для дома выдаст вам именно сплит-системы и напольные кондиционеры. Моноблочные настенные модели встречаются редко и стоят в 6-7 раз дороже других, ведь в едином блоке сложнее совместить все необходимые функции и наладить вывод горячего воздуха из помещения.

Но на создание комфортного климата можно не тратить 70–100 тысяч рублей, если разумно подойти к выбору сплит-системы или напольного кондиционера. Чем они отличаются и на что обратить внимание при выборе, объяснил Алексей Денисенко, руководитель отделов «Электротовары и водоснабжение» «Леруа Мерлен Рязанский проспект».

Различия в функциональности

Большинство современных сплит-систем обладают функциями охлаждения, обогрева, сушки и вентиляции воздуха. Некоторые модели могут работать в ночном режиме. Цена качественных сплит-систем начинается от 16-17 тысяч рублей. Дешевые устройства обычно имеют меньше функций и потребляют больше электроэнергии. 

Отдельный вид сплит-систем — инверторные. Их стоимость начинается от 20 тысяч рублей, но именно они экономят больше всего энергии и работают практически бесшумно.

Отдельные мощные модели напольных кондиционеров не уступают сплит-системам. Они имеют такие же функции, встроенный таймер и ночной режим. Но более популярными остаются устройства, которые работают только на охлаждение. Их цена ниже — 11–13 тысяч рублей. 

Кому подойдет сплит-система

Сплит-системы подходят для больших помещений площадью 18–26 м2. Многие напольные модели здесь просто не справятся, они предназначены для комнат площадью не больше 20 м2. Если напольный кондиционер установить в помещении побольше, он будет перерабатывать и прослужит недолго. 

Сплит-системы стоит рассмотреть и тем, кому нужна максимальная тишина в квартире. Уровень их шума обычно не превышает 30 дБ — по громкости это то же, что шепот человека на расстоянии 1 метра или тиканье настенных часов. Напольные кондиционеры чуть громче, они шумят на 45 дБ, как обычный разговор. Но если у вас дома ребенок, который не может заснуть из-за малейших лишних звуков, или вас просто раздражает мерное гудение кондиционера, это может быть критично. 

Если вам нужно качественное удобное устройство, которое прослужит долго, будет экономить электроэнергию, работать бесшумно и постоянно поддерживать определенный климат в квартире, выбирайте инверторные сплит-системы. Они позволяют настраивать температуру с точностью до одного градуса, расходуют на 50–60% меньше электричества, чем обычные сплит-системы, обладают дополнительным встроенным фильтром от пыли и запахов и могут подключаться к системе «умного дома».

Кому подойдет мобильный кондиционер

Главное преимущество этого устройства — возможность перевозить его с места на место. Оно подойдет тем, кому недостаточно комфортной температуры в одной общей комнате. Его можно сначала подержать на кухне, пока готовится еда и от плиты идет жар, а потом переместить в гостиную, чтобы создать приятную прохладу перед приходом гостей, а на выходные увезти на дачу. 

Такая модель будет выгодна и тем, кто хочет сэкономить время и деньги на установке кондиционера. Само устройство в зависимости от количества функций может стоить столько же, сколько и сплит-система. Но поскольку у него нет наружного блока, его легко установить без специалистов, просто воткнув вилку в розетку и протянув гофрированный шланг в окно.

Важно ставить такой кондиционер поближе к окну или балкону, чтобы шланг не натягивался. Иначе прибор начнет работать слабее. А чтобы горячий воздух выводился эффективнее, стоит следить за тем, чтобы щель между створками окна была минимальной, — например, закрывать ее утеплителем. 

Иногда напольный кондиционер становится единственным возможным решением, потому что устанавливать сплит-систему запрещено. Это касается тех, чьи окна выходят на главную улицу города или чей дом является объектом культурного наследия. К счастью, в новостройках таких проблем нет, поэтому выбирайте удобное устройство, которое обладает всеми нужными вам функциями. 

Комментарии для сайта Cackle

Инвестиции в новостройки. Реестр коллективных инвестиций.

Обсуждаем инвестиционно привлекательные объекты и новостройки на старте продаж. Запись в реестр частных инвесторов.

Посоветуйте новостройку

Обсуждаем новостройки для комфортного проживания. Вопрос - ответ.

Юридические вопросы по новостройкам

Юридическая консультация по жилищным вопросам, связанным с новостройками и застройщиками.

Свободное общение на разные темы о новостройках

Чтобы не загромождать форум, разные обсуждаемые темы связанные с новостройками находятся в этом разделе.

Дом и Стройка.

Проекты домов и коттеджей, вопросы стройки

Снос пятиэтажек в Москве

Обсуждаем программу реновации Москвы по сносу пятиэтажек