Выбираем межкомнатные двери

На определенной стадии ремонта перед домовладельцами встает вопрос выбора межкомнатных дверей. Это очень важная часть интерьера, от которой будет зависеть уют всего помещения. Подходить к этому вопросу нужно очень серьезно потому, что двери, как правило, выбирают на долгие годы.

Определиться среди всего разнообразия предлагаемых вариантов вам поможет наша статья. Выбираем функциональные, красивые и качественные двери по доступной цене.

По устройству межкомнатные двери делятся на 4 типа:

1. Щитовые двери

Эту конструкцию еще часто называют каркасной. Ее основа – это деревянный массив. Самые приемлемые цены у массива из сосны. Внутри и по обе стороны дверь обшивается листами МДФ. Сверху наносится ламинированное покрытие или ПВХ.  Эти двери являются классическим вариантом и выбрав определенный массив по цвету отлично дополнят любой дизайн интерьера.

2. Филенчатые двери

Данные двери представляют собой каркас из массивных досок и брусков. Свое название они получили за счет специальных элементов между деталями каркаса – филенками. Это дощечки, которые по длине соответствуют дверным проемам. Такие филенки устанавливают, чтобы между ними вставить стекло или другие декоративные материалы.

3. Царговые двери

Это очень прочные двери за счет того, что их конструкция собирается путем нанизывания специальных брусков (царгов) на деревянный каркас. Пространство между ними заполняют стеклом.

4. Погонажные двери

Внутреннее заполнение таких дверей состоит из небьющегося стекла, а сам каркас – из реек или металла. Подобные двери больше подходят для строгих стилей: минимализм, хай тек и тд.

Также межкомнатные двери делятся по типу открывания:

1. Распашные двери

Самые что ни на есть обычные классические двери, которые стоят практически у всех в домах. Как правило они одностворчатые и очень просты в установке.

2. Раздвижные двери

Обычно выбор на такие двери падает в случае ограниченного пространства в помещении. Это очень устойчивая и функциональная конструкция, не требующая специальной зоны за створками. К тому же выглядит это оригинальнее, чем простые распашные двери.

3. Раскладные двери

Более сложная конструкция, чем предыдущие. Двери здесь собираются в форму гармошки. Сложность конструкции заключается в шарнирах, на которые закрепляются створки. В плане декораций этот вид дверей превосходит все остальные.

4. Качающиеся двери

Самая непрактичная дверь для жилого помещения. Очень сложная в установке система, за счет чего и цена подобных дверей превышает цены на остальные типы. Больше всего уместны в местах общественного пользования.

Отдельно стоит сказать про шумоизоляцию межкомнатных дверей. Самыми лучшими считаются двери щитовой конструкции. При покупке обратите внимание на наполнитель внутри двери, если он есть, то это говорит о хорошей шумоизоляции. Недостаточную шумоизоляцию отмечают в дверях со стеклянными вставками: тут приходится выбирать между комфортом и дизайном.

Цены и материалы

Двери из натурального дуба стоят на порядок дороже, чем из сосны. Однако это совсем не сказывается на качестве и долговечности материала. Сосна по многим аспектам даже превосходит дуб по своей практичности.

Дешевле стоят искусственные материалы, такие как МДФ и ДСП. Современные двери из этого материала благодаря строгому контролю качества могут в полной мере конкурировать с натуральными деревянными. К тому же они очень просты в упаковке, установке и эксплуатации. Вы сможете выбрать самую сложную в дизайнерском решении дверь из МДФ, и она все равно будет уступать в цене сосновой или дубовой.

От 2 до 4 тысяч рублей можно выбрать обычную неплохую дверь для среднестатистической квартиры.

От 10 до 20 представлены двери со сложным декоративным решением и вставками из дорого стекла.

От 30 тысяч начинаются цены из натуральных дорогих материалов.

Производители

Признанными мастерами в изготовлении качественных дверей признаны Италия, Финляндия, Россия и Белоруссия.

Двери из деревянного массива подойдут практически к любому интерьеру, а цветные могут как гармонировать с общим фоном помещения, так и контрастировать. При выборе межкомнатных дверей в первую очередь полагайтесь на свой вкус и приемлемую для вас ценовую политику.