Блоги

5 популярных заблуждений при покупке бытовой техники

5 популярных заблуждений при покупке бытовой техники
thewalls.ru

В век инноваций многие люди окончательно потеряли связь с техникой и не знают о ней ничего, кроме функционала. В пользу этой позиции есть свои аргументы и контраргументы. Огромное количество сложной электроники внутри действительно стало препятствием для любых видов домашнего ремонта техники и может быть опасно для владельца. В то же время, незнание простейших принципов работы таких привычных бытовых приборов, как стиральная машина, приводит к возникновению удивительных заблуждений, которые странно наблюдать в 21-м веке. Мы собрали для вас 5 мифов, которые нередко приводят людей к выводу о том, что техника не так хороша, как говорят, и что покупать или менять ее нужно как можно реже.

Продлевая срок службы старого холодильника, можно сэкономить

Многие решают оставить старый холодильник, обновляя кухню. Внешне холодильник выглядит отлично, работает не хуже, и это мотивирует не тратить деньги на новую модель. К сожалению, экономия может быть мнимой. С каждым новым поколением холодильники становятся более эффективными и потребляют меньше энергии. Да и в принципе морально устаревают. На фоне роста тарифов на электричество траты на работу старого холодильника могут оказаться выше затрат на покупку новой энергоэффективной замены. Современный холодильник потребляет примерно 300-380 киловатт в год. Потребление наиболее экономичных моделей может быть еще ниже - от 230 киловатт в год. Холодильник того же объема, произведенный 20 лет назад, потребляет от 400 до 600 кВт за тот же период. Это означает, что примерно половина электроэнергии будет потрачена впустую, увеличив расходы на содержание старого холодильника.

При этом старая модель не будет соответствовать не только современным требованиям к потреблению, но и к качеству хранения продуктов. По современным нормам овощи, фрукты и другие скоропортящиеся продукты принято хранить так, чтобы они как можно дольше не теряли витамины и другие важные элементы. Такие продукты меняют свойства при заморозке и быстро портятся при комнатной температуре. Чтобы избежать этого, в современных холодильниках есть специальные зоны, в которых поддерживается температура от -1 до +3 градусов. Эти зоны свежести называют по разному, например, у Bosch это VitaFresh Plus, у LG Fresh 0 Zone, у Haier - Fresher Zones. Срок хранения овощей и других чувствительных к температурному режиму продуктов в зоне свежести может увеличиться до 2 раз. Эти технологии направлены на повышение качества жизни и здоровья, но в конечном итоге оказывают влияние и на бюджет, не меньшее, чем снижение потребления электроэнергии.

Отстирать вещи в машине можно, только если подобрать подходящий порошок

В последнее время потребителей постоянно бомбардируют рекламой средств для стирки. На деле эксперименты с моющими средствами в лучшем случае бесполезны, а в худшем – большое количество порошка наносит вред белью. Так, использование средств с большим количеством активных веществ ухудшит состояние вещей из деликатных тканей.

Благодаря технологиям состав моющего средства при условии использования современной стиральной машины играет все меньшую роль. У всех производителей стиральных машин есть отделы, отвечающие за разработку и совершенствование программ стирки. Под каждый тип изделий и ткани разрабатываются оптимальные алгоритмы, позволяющие качественно отстирать изделие и не повредить его. В этой работе дополнительно учитываются особенности гардероба жителей разных стран.

На основе разработанных алгоритмов создаются программы, имеющие целевое воздействие. Например, технология распознавания загрязнений, которая у Bosch назывется AntiStain, а у Miele StainRemoval, реализованная в стиральных машинах, чтобы не подбирать специальные средства для удаления стойких пятен. Пользователь может выбрать в настройках машины из четырех распространенных в быту типов загрязнений: трава, жир, красное вино, кровь. Стиральная машина распознает тип загрязнения и устанавливает температуру, продолжительность стирки, продолжительность замачивания, количество оборотов и другие параметры. Учитываются и особенности выбранного типа ткани. Это позволяет качественно отстирать загрязнения, не повредив ткань, и состав порошка играет в процессе минимальную роль.

Мойка посуды в посудомоечной машине менее гигиенична, чем ручная мойка

Этот миф основан на убеждении, что внимательная обработка губкой с одной и другой стороны позволяет отмыть посуду лучше. На самом деле ручная мойка хотя и позволяет отмыть посуду до блеска, с точки зрения гигиены уступает обработке в машине.

В современных посудомоечных машинах предусмотрены решения, увеличивающие эффективность мойки. Пример такого решения – технология DuoPower. Вместо одного разбрызгивателя в верхней части камеры установлены два коромысла, гарантированно смывающие остатки пищи с поверхности посуды.

Другой пример технологии – активная сушка Bosch Hygiene Dry. С ее помощью на на этапе сушки уничтожаются почти 100% бактерий, которые теоретически могут остаться на посуде после цикла мойки. Цикл мойки в современных посудомоечных машинах завершает обработка горячей водой при температуре 70 градусов.  Затем посуда проходит процедуру гигиеничной сушки разогретым специальным теплообменником горячим воздухом в герметично закрытой камере. Похожие алгоритмы сушки реализованы в некоторых моделях Miele и Samsung. Активная сушка в закрытой камере исключает попадание новых бактерий воздушным путем. С точки зрения гигиены такая обработка несопоставима с ручной мойкой, во время которой посуда обрабатывается губкой, на которой могут быть бактерии, постоянно контачит с воздухом и сушится при комнатной температуре.

Техника занимает в доме слишком много места

Это убеждение давно устарело. Сегодня большинство популярных устройств, которые мы используем в быту каждый день, доступны в разных форматах. Прежде всего это выбор между отдельно стоящими и встраиваемыми устройствами. Встраиваемые устройства устанавливают в кухонные гарнитуры и системы хранения, где они занимают только то место, которое и так уже находится внутри шкафа. Кроме того, для всех видов машин доступен выбор габаритов. Так, встраевыемые посудомоечные машины доступны в полноразмерном варианте со средней высотой 82 см, глубиной 55 см и шириной 60 см. Есть более узкая версия с теми же габаритами по высоте и глубине, но шириной 45 см. На рынке представлены также среднегабаритные и малогабаритные модели, занимающие еше меньше места. Дополнительные возможности для экономии предоставляют современные средства размещения. Так, два прибора одних и тех же габаритов можно расположить внутри отделения системы хранения колонной - одно над другим. Особенно удобно такое расположение для бытовой техники, участвующей в одном и том же процессе. К примеру, сушильный автомат стоит расположить вторым этажом над стиральной машиной. Это позволит экономить силы при стирке, так как белье не нужно переносить с места на место.

При установке колонны производители рекомендуют использовать специальный соединительный элемент для устойчивого монтажа сушильного аппарата над стиральной машиной. Переходный элемент может быть оснащен дополнительным функционалом, например выдвижной полочкой для белья.

Перед запуском посудомоечной машины посуду надо обязательно ополоснуть

Многие уверены, что посуду необходимо не просто ополоснуть, а частично отмыть перед загрузкой в посудомоечную машину. Это убеждение приводит к выводу, что мойка в посудомоечной машине фактически так же утомительна, как ручная мойка, а значит, покупать машину бессмысленно.

Причиной возникновения этого мифа стало убеждение, что даже незначительные остатки еды могут быстро забить фильтр на дне и снизить эффективность машины. Это убеждение не выдерживает критики, так как современные посудомоечные машины и моющие средства отмывают посуду гораздо лучше в сравнении с ручной мойкой, и загружать в машину посуду с остатками еды - логично. Наиболее современные модели используют датчики для оценки уровня загрязнения воды и могут скорректировать цикл мойки, сделав его более продолжительным и эффективным. Установленный на дне фильтр необходим как раз для того, чтобы улавливать прочные частицы, и его легко очистить.

Знаете ли вы, чтобы ополоснуть посуду, наполняющую раковину до краев, необходимо затратить до 75 литров воды? Тогда как большинству современных посудомоечных машин такого количества хватит на 4 цикла. К примеру полноразмерные встраиваемые посудомоечные машины известных немецких марок с шириной камеры 60 см тратят за цикл всего 10 литров воды. Поэтому привычка ополаскивать посуду не только бесполезна, но еще и расточительна.

Подборки по теме