Блоги

Что ждет рынок жилой недвижимости в Москве?

Что ждет рынок жилой недвижимости в Москве?
unsplash.com

В феврале-марте 2022 года рынок жилой недвижимости в Москве «взорвался» на фоне панических настроений потенциальных покупателей. Даже в условиях отмены программы льготной ипотеки под 6% люди сформировали высокий спрос на квартиры, который в результате привел к галопирующему росту цен на квадратные метры. Прогнозы по ценовой динамике на жилье в Москве представлены в новой статье. 

Новостройки

С учетом новых мер господдержки, принятых Правительством РФ, существенного снижения цен на первичную жилую недвижимость в ближайшем будущем ожидать не стоит. Скорее всего, бурный рост цен на жилье эконом и комфорт-класса замедлится в связи с тем, что при строительстве домов из этих сегментов доля импортных строительно-отделочных материалов невелика в отличие от домов бизнес и элит-сегмента, в которых значительная часть строительно-отделочных материалов закупается за границей. Поэтому цены на квартиры более высокого класса будут сильнее зависеть от курсов доллара и евро.

В перспективе 2022 года цены на жилье сохранятся на том же уровне, на котором они оказались в начале апреля этого года.

Вторичная жилая недвижимость

Если уже в конце апреля ключевая ставка начнет снижаться, стоимость квартир будет уменьшаться перспективе 3-4 месяцев. Связано это с тем, что собственники имеют определенную инертность и не будут готовы быстро снижать цены из-за падения спроса на квартиры. Если текущие процентные ставки по ипотеке продлятся дольше апреля этого года, тогда мы увидим часть владельцев жилья, вынужденных снижать цены, чтобы скорректировать продажи. Снижение цен в одном из сегментов рынка вызовет снижение цен на других рынках жилой недвижимости.

В ближайшие 2-3 месяца цены на вторичное жилье начнет снижаться. Собственники будут надеяться на подорожание ипотеки, нестабильность доллара и евро и повышение цен. Однако низкий уровень спроса на этот вид недвижимости приведет к постепенному снижению стоимости квадратного метра.

Что выгоднее в 2022 году – квартира в новостройке или во вторичке?

Если сравнивать жилье только по стоимости, то, безусловно, вторичное жилье будет выгоднее. Особенно если дом построен не более 10 лет назад – такое жилье выглядит привлекательнее, чем новостройки. Если вторичке более 20 лет и она расположена в спальном районе, то такая квартира будет менее перспективна для последующей продажи. Рано или поздно ситуация в экономике восстановится и такие квартиры серьезно потеряют в цене.

В целом, и первичный, и вторичный рынок жилой недвижимости станет «рынком покупателя». В марте этого года количество заявок на ипотечное кредитование снизилось, в ближайшее время мы ожидаем снижения покупательской способности, поэтому покупатель будет править бал на рынках жилья.

В завершение стоит выделить несколько трендов: первый – увеличение в структуре сделок доли спроса со вторичного жилья на новостройки. Второй тренд – сокращение объема предложения на рынке в короткой перспективе и его увеличение – в долгосрочной перспективе. Это связано с тем, что количество покупателей, которые приобрели недвижимость в том числе в инвестиционных целях, не смогут обслуживать свои кредитные обязательства, соответственно эти объекты будут выводиться на рынок. Но это не быстрый процесс, потому что собственники, даже войдя в неплатежеспособное положение, будут пытаться объект сохранить за собой. Кроме того, был принят ряд важных дополнительных мер государственной поддержки заемщиков в рамках кредитных каникул, которые позволяют людям, столкнувшимся со сложностями при выплате ипотеки, либо снизить размер ежемесячных взносов, либо не делать их вообще в течение 6 месяцев. Оба случая предполагают увеличение общего срока выплат.

Подборки по теме