Блоги

«Умный город»: современные технологии для комфортной жизни

«Умный город»: современные технологии для комфортной жизни

Современный мегаполис немыслим без комфорта его жителей. Это и благоприятная экосистема, и эффективный транспорт, и безопасность, и удобство городских сервисов. Все это создается и развивается в рамках концепции «умного города». Она подразумевает использование в системе городского управления современных информационных технологий: аналитических алгоритмов, прогностических инструментов, возможностей искусственного интеллекта, интернета вещей. По аналогии с «умным домом» подобные технологии повышают качество и комфорт жизни. О том, как технологии делают городскую среду удобнее и эффективнее, рассказывает Елена Устинова, директор по маркетингу, развитию и продажам компании «Доброград Девелопмент».

 Что такое «умный город» 

В обобщенном представлении «умный город» — это такой мегаполис, в котором технологические решения (информационные и коммуникационные) интегрированы в городскую среду и в градоуправление. Такие технологии используют для управления и координации работы всех городских систем, чтобы обеспечивать комфорт жителей и решать общественно-городские задачи. Сегодня на звание «умного города» претендует множество мегаполисов, в каждом из которых задействованы разные инструменты. Однако есть несколько характеристик и особенностей, общих для каждого «умного города»:

  • использование нейросетей и технологий машинного обучения, чтобы анализировать большие данные и строить прогностические модели;
  • «умный транспорт» и ситуационные центры для эффективной и бесперебойной работы общественного транспорта;
  • технологии машинного зрения в системах видеоаналитики и видеонаблюдения для безопасности и продуманной городской логистики;
  • беспилотные автомобили и роботизированная техника для автоматизации определенных задач;
  • использование интернета вещей для объединения ресурсов и объектов инфраструктуры и их интеграции в систему городского хозяйства.

 

Благодаря подобным технологиям современный город становится комфортным и безопасным местом, где инфраструктура работает слаженно и эффективно, запросы горожан решаются максимально быстро, а за счет продуманного распределения ресурсов и утилизации отходов влияние на окружающую среду сведено к минимуму.

Как «умный город» делает жизнь комфортнее

Разберемся, как именно технологии повышают качество жизни в мегаполисе.

Система эффективного транспорта

Одним из примеров эффективной организации дорожной инфраструктуры является транспортная система Москвы. Здесь в режиме реального времени пассажиры могут наблюдать за передвижением автобусов, а нейросети анализируют и рассчитывают наилучшие интервалы движения наземных и подземных поездов. Видеокамеры передают актуальные данные о загруженности дорог, а прогностические алгоритмы помогают сотрудникам Центра организации дорожного движения и столичного Департамента транспорта отслеживать трафик и вовремя реагировать на его изменения. Подобная возможность есть и у автомобилистов: в навигаторе они могут видеть актуальную дорожную ситуацию и транспортную загруженность. Эти меры позволяют оптимальнее распределять потоки и повышать эффективность транспортной системы. Таким образом, город становится не только удобнее, но и экологичнее за счет снижения нагрузки на окружающую среду.

Другой интересный пример — мегаполисы Китая, где остро стоит проблема дефицита автопарковок. Для ее решения китайские власти внедрили технологии на основе искусственного интеллекта и машинного зрения. Алгоритмы отслеживают, анализируют и прогнозируют наличие свободных парковочных мест, благодаря чему водители тратят меньше времени на поиск стоянки, а автомобили выделяют меньше вредных выбросов.

Экологичная среда

Вопросы экологии актуальны для любого современного мегаполиса. Умные технологии способны справиться и с этими проблемами. Так, в Барселоне используют возможности интернета вещей, чтобы анализировать информацию о заполненности городских мусорных баков. Специальные датчики передают данные об уровне наполненности в единую онлайн-сеть, что позволяет эффективнее планировать маршруты спецтранспорта и экономить топливо и время.

В России подобные технологичные экоинициативы помогают отслеживать расход ресурсов и потребления воды. По программе «Цифровая экономика» почти в 40 российских городах работают системы экологичного мониторинга и автоматического сбора показателей счетчиков. Благодаря им коммунальные службы оперативнее получают информацию о потреблении воды и электроэнергии в разных районах. Умные датчики позволяют эффективнее регулировать систему отопления и температуру горячей воды. В масштабах целого города даже небольшая разница в один градус помогает экономить как деньги, так и необходимые для подогрева воды ресурсы.

Безопасный город

«Умный город» должен быть не только комфортным и экологичным, но и безопасным. За это отвечают системы биометрии и видеонаблюдения с функцией распознавания лиц. Благодаря подобным системам и технологиям органы правопорядка эффективнее планируют работу: например, экономят время на патрулировании улиц, быстрее реагируют на происшествия и грамотнее выстраивают маршруты. И если в крупных мегаполисах эти технологии носят вспомогательный характер, то в небольших городках и населенных пунктах видеосистемы с возможностью распознавания лиц практически полностью обеспечивают безопасность жителей. Один из таких примеров — строящийся город Доброград. Попасть в него можно только после прохождения пункта пропуска с биометрическими датчиками, а постоянное уличное видеонаблюдение обеспечивает дополнительную безопасность жителей.

Комфорт и качество жизни

В эту обширную группу можно отнести все остальные инструменты и плюсы «умных городов» для повышения уровня жизни — например, возможность горожан активно участвовать в принятии решений. С внедрением новых технологий жители «умных городов» интегрированы в систему градоуправления, а городским властям проще учитывать их мнения и пожелания. Такие технологии применяют и за рубежом, и в России. Так, в Москве работает сервис «Активный гражданин», где жители голосуют по актуальным вопросам развития города, высказывают свое мнение и проходят онлайн-опросы. В Подмосковье для этого используется сервис «Добродел», в Санкт-Петербурге — платформа «Наш Санкт-Петербург». Аналогичные локальные сервисы, цифровые приемные и системы взаимодействия между городскими властями и жителями работают и в других регионах страны. Благодаря подобным технологиям можно оперативно реагировать на проблемные ситуации и воплощать предложения горожан. Кроме того, существуют сервисы государственных услуг и многофункциональные центры с принципом «единого окна», которые облегчают взаимодействие жителей с государством. Благодаря единым информационным системам в здравоохранении горожанам проще посещать больницы и поликлиники. А система электронных школьных журналов и дневников делает удобнее процесс обучения для школьников, родителей и учителей.

Еще один пример, как технологии «умного города» повышают комфорт горожан, — это роботы-доставщики и беспилотный транспорт. Эти технологии пока не так сильно развиты и проходят пилотную стадию тестирования. Но подобных самостоятельных механизмов и машин в будущем станет все больше, чтобы взять на себя рутинные задачи и разгрузить людей.

Таким образом, все инструменты и возможности «умных городов» направлены на то, чтобы сделать городскую жизнь комфортнее и удобнее. В будущем технологии будут все глубже проникать в нашу жизнь, а города — становиться еще «умнее». Это позволит быстрее и эффективнее реагировать на возникающие проблемы и вызовы, несмотря на постоянный рост городского населения.

Подборки по теме