27 июня прошел третий бизнес-завтрак в рамках XVII конкурса «Доверие потребителя» по теме «Ипотека и другие инструменты для продажи недвижимости».
Партнерами бизнес-завтрака выступили компании: «ТОП СИНЕМА», «ВсевРиэлт», PLG и «Союз Девелопмент».
Открывая бизнес-завтрак, Валентина Нагиева, исполнительный директор оргкомитета «Доверия потребителя», рассказала о ходе конкурса. С 15 мая по 1 сентября на сайте конкурса doveriekonkurs.ru и сайте bsn.ru идет потребительское голосование по 174 участникам в 19-ти номинациях. Традиционно в «Доверии потребителя» участвуют ипотечные банки, застройщики, риэлторские агентства, управляющие компании, строящиеся и построенные жилые комплексы, апартаменты и проекты загородного строительства. За первый месяц интернет-голосования за участников отдано около 7500 голосов.
С 1 июля в России завершается программа льготной ипотеки на новостройки, позволяющая приобрести жилье в кредит по низкой ставке под 8% годовых.
Как рынок Петербурга и Ленинградской области реагировал на грядущие изменения, как они скажутся на разрыве цен на новое и вторичное жилье, в чем банки и девелоперы видят резервы новых оптимальных инструментов для сохранения уровня продаж и качества продукта?
Тон дискуссии задал Роман Корников, генеральный директор цифровой платформы Banki.shop, калькулятора по подбору кредитных продуктов, которой пользуются больше 13-ти тысяч агентов в 42 городах России. В систему интегрированы почти 600 программ от 80-ти банков.
Проанализировав цифровой источник подачи заявок, в компании сделали вывод, что доля одобренных выдач ипотечных займов не более 42% , доля отказов составляет 35%, возвратов – 23%.
До 2020 года любой коммерческий банк имел стабильное ядро банковского продукта примерно 4−6 месяцев, и подавляющая масса агентов по недвижимости могла на эти условия опираться. Начиная с 2020 года, случилось 44 независимых события от банков, которые повлияли на изменение банковских программ. Сейчас стабильность банковского продукта около трех недель.
Второе – никогда еще не было такого разрыва между самым выгодным предложением коммерческого банка и самым дорогим предложением.
Сейчас цена ошибки может привести к тому, что покупатель случайно переплатит за 20 лет 5-6 млн рублей.
В целом рынок не останавливается. Очень сильный оборот набирает выдача ипотечных кредитов на ИЖС. И если в 2023-м году в структуре продаж ИЖС занимал всего 12%, то уже в 4-ом квартале 2024 года прогнозируется объем до 20%.
«Последние 3−4 года застройщики очень сильно потеряли, с точки зрения конкурентоспособности. Сейчас у них будет возможность вернуть свою клиентоориентированность. Но импровизировать тем же строительным компаниям при взаимодействии с банками придется, потому что если раньше можно было консультировать клиентов под один стандарт, то сейчас таких стандартов будет много», – резюмировал Роман Корников.
Можно ли брать ипотеку под апартаменты?
«Ипотека на апартаменты в Санкт-Петербурге по-прежнему пользуется спросом, и банки предлагают очень привлекательные ставки. Например, в нашем проекте IN2IT минимальные ставки в банке «Металлинвестбанк» – от 6,7% годовых по субсидированной ипотеке. Спросом пользуется траншевая ипотека», – рассказала Марина Павлюкевич, генеральный директор PLG, председатель комитета РГУД по гостиничной недвижимости.
Доля апартаментов в структуре ипотечных продаж в Банке «Санкт-Петербург» выросла с 1,5% в 2023 году до 8% в 2024 году. Наблюдается общий рост доли сделок в ипотечных продажах по коммерческой недвижимости – коммерческих помещений, апартаментов и паркингов.
«В виду ожидаемых изменений по льготным программам кредитования, БСПБ делал особый акцент на стандартные программы ипотеки, их модернизацию и повышение привлекательности условий для потребителя. У нас есть замечательные базовые программы, с которыми мы будем чувствовать себя прекрасно в связи с их доступностью для любой категории заемщика», – отметила Анна Андреева, руководитель направления группы ипотечного кредитования и расчетов по сделкам с недвижимостью Департамента продуктов Банк СПБ.
Анна также отметила снижение доли госпрограмм в портфеле банка (В 2023 году доля сделок с программами в банке составляла порядка 80%, а на текущий момент всего лишь 45%). Доля сделок с ипотекой на первичном рынке занимала порядка 81%, а вторичка — всего лишь 19%. Сейчас это соотношение меняется.
Вторичный рынок. Справедливый баланс или несправедливая цена. Что сегодня дорожает. Когда начнет расти рынок?
Светлана Столина, руководитель вторичного направления агентства недвижимости «КВС», отметила тенденцию снижения доступности для населения приобретения объектов недвижимости. Начиная с 2020 года, доступность покупки недвижимости на вторичном рынке снизилась на 9 кв.м. Это произошло, в том числе, из-за роста цен и изменений в геополитике. Если в 2020-м году потребитель мог приобрести однокомнатную квартиру на вторичном рынке 35 кв.м. за неполные 3 млн. руб, то на текущий момент эта сумма составляет 4,6 млн. руб.
Если в 2019 году вторичный рынок стоил дороже, чем первичный рынок, то сейчас ситуация ровно наоборот. Разница между первичкой и вторичкой в сегменте масс-маркет, по крайней мере, по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, составляет 12−15%.
Снижение активности населения, с точки зрения покупки вторичной недвижимости, связана, в том числе, с мировым трендом в среде нового поколения 20-25-летних на пользование, а не обладание. Это вызвало рост арендных ставок на жилье, особенно в топовых районах Санкт-Петербурга.
Вторичный рынок не может существовать отдельно от рынка первичной недвижимости. «Если первичная недвижимость просядет в объемах, то, естественно, мы лишимся той доли продавцов, которые заинтересованы в приобретении строящейся новой недвижимости, и им просто нечего будет купить, — прокомментировала Светлана Столина. – Каких-то резких скачков мы не ждем. Скорее всего, это будет на уровне стагнирующей истории, а дальше, возможно, небольшой рост, но на уровне инфляции. Каких-то предпосылок, чтобы у нас вторичка резко взлетела после отмены госпрограмм, мы пока не видим».
Государство увеличило социальные выплаты. Правительство Санкт-Петербурга выделило 22 млрд руб. на бюджетные сертификаты на 2024 год.
Что будет с ценами?
Ольга Кузнецова, заместитель генерального директора агентства недвижимости «Главстрой», рассказала, что доля ипотеки в сделках «Главстрой Санкт-Петербург» в последние годы доходила до 90%.
«Я уверена, что после 1 июля сохранятся семейная и ИТ-ипотека, но условия будут дополнены. Например, сегодняшняя семейная ипотека доступна для семей с детьми, родившимися до 31 декабря 2023 года, и не учитывает первенцев, появившихся в 2024 году, – предположила Ольга Кузнецова. – В любом случае, рынок сможет подстроиться под новые правила. Залог тому опыт предыдущих лет, когда все научились перестраиваться на высоких скоростях, наработали технологии и техники продаж».
Цены в новостройках вряд ли снизятся. Как уточнила Анжелика Альшаева, генеральный директор агентства недвижимости «КВС», в рамках проектного финансирования застройщики никуда не смогут сдвинуться. «Не нужно забывать, что из-за дефицита кадров в строительной отрасли налицо рост зарплат, особенно рабочих профессий. Кроме того, с 2022 года в два раза выросла себестоимость строительства, особенно в новостройках КОТов. Я уже молчу про рост стоимости всех отделочных материалов, бетона и арматуры…. Поэтому снижение цен на готовый продукт – это просто нереально, – констатировала Анжелика Альшаева. — Скорее всего, застройщик возьмет позицию выжидания. С трудом верится, что клиенты будут брать ипотеку с ежемесячными платежами по 80, 90, 100 или 110 тысяч рублей».
ИЖС. Почему так высок спрос?
Ольга Конзелевская, руководитель компании «ИпотекаПро», заметила, что высокий спрос связан с популярностью льготных программ, выгодных для заёмщиков (ставки до 8 %) и банков. Ипотека на ИЖС выгодна как потребителю, так и инвестору в недвижимость.
«В то же время, этот рынок очень сложный, и для конечного потребителя и для партнеров. Это связано с выбором и юридической проверкой земельного участка, поиском и проверкой подрядчика, разработкой проекта, бумажной волокитой с документами по земле и строительству и сложным процессом одобрения», – прокомментировала Ольга Конзелевская.
Елена Диоргесова, начальника отдела ипотечного кредитования ПАО СКБ Приморья «Примсоцбанк», отметила, что загородный рынок — это не только ИЖС, но и готовые объекты недвижимости, на которые спрос.растет. Интерес к готовым домам вызван в первую очередь благодаря программе «Сельская ипотека», по условиям которой можно оформить кредит по ставке 2,8%.
Также в банке проходит большой объем сделок по приобретению земельных участков без первоначального взноса в расчете на будущее строительство или с целью инвестиций.
Как отметила Светлана Зеленина, руководитель Управления ипотечных продаж Санкт-Петербургского регионального филиала АО «Россельхозбанк», банк первым выдал кредит по сельской ипотеке в 2020 году. Со старта выдачи сельской ипотеки Россельхозбанк выдал по этой программе свыше 180 млрд рублей, которые помогли решить жилищный вопрос более чем 85 тысячам семей. Доля банка в выдачах сельской ипотеки составляет 75%.
«Очень важный фактор – это цивилизованность рынка, этому мы уделяем пристальное внимание», — прокомментировала Светлана Зеленина. – Поэтому в нашем списке для строительства вы увидите топовых профессионалов, которые строят качественные дома клиентам Банка. Сейчас это 115 аккредитованных подрядчиков по Санкт Петербургу и Ленинградской области. Очень важный момент при строительстве – это соблюдение сроков, поэтому финансирование осуществляем траншами . Первый и второй транш по 30%, последний — 40%. Подрядчик получает эти транши по факту выполненных работ, последний транш после ввода дома в эксплуатацию».
В завершении встречи среди банков был проведен близ-опрос по поводу того, на что будут делать акцент банки во взаимоотношениях с партнерами, если после 1 июля государство не предложит альтернативной программы господдержки застройщиков. Среди названных проектов – субсидирование ставок; полный дисконт; различные адресные программы для застройщиков; бонусы для риэлторов при выплате комиссионного вознаграждения, а также адресные программы для граждан, занятых в сфере здравоохранения и образования.
Следующий бизнес-завтрак «Риэлтор и брокер. Конкуренты, сторонники или посредники» состоится в августе 2024 года.