– Доля ипотечных сделок в новостройках Петербурга снизилась на 20 п.п., но рассрочка поддержала продажи. В отличие от Москвы и области, где действует правило «чем больше рассрочек, тем больше продаж», в Санкт-Петербурге некоторые застройщики перешли на схемы рассрочек, но потеряли часть сделок, а другие продолжили работать с ипотечниками и увеличили количество регистраций ДДУ. Стоимость жилья здесь вдвое ниже, чем в Московском регионе, и больше квартир подходят под условия семейной ипотеки, поэтому эта программа важна для поддержания продаж.
– Вторичное жильё наиболее заметно подорожало в средних промышленных городах. Согласно результатам 2024 года, рост номинальных цен на вторичном рынке составил 8,3% и оказался ниже официального уровня инфляции. В городах с населением более миллиона человек стоимость квадратного метра увеличилась в среднем на 9%, особенно заметно в Нижнем Новгороде и Казани. В двадцати локациях с наибольшим ростом цен на готовое жильё стоимость увеличилась на 27%. Однако если в 2022 и 2023 годах наиболее заметный рост цен наблюдался в столицах субъектов, специализирующихся на военно-промышленном комплексе, то в рейтинге 2024 года лидируют в основном средние и малые города этих регионов. Высокий рост цен также сохраняется в туристических центрах (в топ-20 вошли Сочи, Горно-Алтайск, Ессентуки).
Значительное повышение цен на вторичном рынке в этих регионах обусловлено недостаточным предложением новостроек. Доходы населения этих городов выросли, однако инвестировать их в современное жильё сложно.
– Регистрация сделок с недвижимостью станет биометрической. Комиссия одобрила законопроект о дополнительной защите электронных сделок с недвижимостью. Предлагается использовать Единую биометрическую систему для онлайн-регистрации прав собственности. Документы будут подаваться электронно, а личность подтверждаться через биометрию. Это повысит безопасность сделок. Процесс купли-продажи делится на два этапа: заключение договора и регистрация перехода права в ЕГРН. Напомним, что обработка биометрии разрешена с согласия субъекта (п. 4 ст. 9 ФЗ № 152). В России действует ЕБС — государственная информационная система для удалённого получения услуг. Аутентификация проходит по изображению лица и записи голоса.
– Сезонность теряет свою значимость на столичном рынке жилья. Эксперты отмечают снижение влияния сезонности на распределение сделок в течение года. Однако внешние факторы, такие как льготные программы, курс рубля, политические события и изменение ключевой ставки ЦБ, становятся всё более важными. Цифровизация рынка также играет значительную роль, позволяя проводить сделки в любое время года.
– До конца года определят правила выдачи семейной ипотеки на вторичное жильё
Вице-премьер Марат Хуснуллин сообщил о планах правительства определить правила распространения семейной ипотеки на вторичный рынок жилья в отдельных городах до конца года. Президент Путин предложил расширить льготную ипотеку под 6% на вторичку в регионах с низким новостроем. Обсуждаются критерии для вторичного жилья и объём предложений на рынке.