Состоялось заседание Президиума, на котором Владимир Путин выразил обеспокоенность замедлением темпов жилищного строительства. Публикуем основные тезисы.
Согласно нацпроекту, к 2030 году планируется построить 663 млн кв. м жилья, обеспечив среднюю обеспеченность 33 кв. м на человека. Но по словам президента более 2000 проектов уже отстают от графика на полгода из-за снижения спроса на фоне высокой стоимости ипотеки.
«Сейчас с учетом текущей конъюнктуры и макроэкономической ситуации есть риски торможения. В целом по стране уже более двух тысяч проектов в сфере строительства жилья реализуются с переносом сроков его сдачи на шесть месяцев. Застройщики сталкиваются со снижением спроса, а он, в свою очередь, падает из-за дорогой стоимости кредита, как известно», – сказал он на расширенном заседании президиума Госсовета РФ.
– Упомянул президент и «ипотечное кредитование», которое еще недавно достигало рекордных значений, сжимается.
«Далеко не все граждане, семьи, которые имеют право на льготные ипотечные кредиты, решаются их взять: банки облагают их дополнительными комиссиями от пяти до десяти процентов», – считает Путин.
– Он также отметил рост стоимости банковского проектного финансирования для строительных компаний, из-за чего падает запуск новых проектов, а у застройщиков растут долги.
В течение месяца правительство должно подготовить новые меры поддержки строительной отрасли совместно с Банком России.
Есть необходимость разработать программу временного субсидирования процентной ставки по кредитам для проектного финансирования строительства объектов, прежде всего, в малых городах со сроком ввода этих объектов в эксплуатацию в 2026 году.
А также читайте:
– Таунхаусы: плюсы и минусы жилья
– Семейная ипотека на вторичное жилье: в каких городах можно оформить льготный кредит
– Монолитные дома: плюсы и минусы
– IT-ипотека в 2025 году: актуальные изменения и новые условия