Ремонт и дизайн

Выравнивание стен: нанесение цементной штукатурки по маякам

Выравнивание стен: нанесение цементной штукатурки по маякам

Цементная штукатурка используется для выравнивания поверхностей в помещениях с нормальной и повышенной влажностью, в том числе в неотапливаемых. Состав для внешней отделки применяется для фасадов зданий. Он подходит для разных оснований: кирпича, бетона, пено- и газоблоков. Повысить качество оштукатуривания стен поможет применение направляющих элементов — маяков. Илья Клещеногов, продавец-консультант «Лемана ПРО», отдела «Стройка», г. Кемерово расскажет, как наносить цементную штукатурку с помощью маячковой системы ручным и машинным способом.

Подготовка основания 

Для формирования прочной и ровной поверхности, пригодной для дальнейшей отделки, необходимо обеспечить надежное сцепление цементной штукатурки с основанием. Поэтому, прежде чем выравнивать стены, проводятся подготовительные работы. При необходимости удаляется старое отделочное покрытие. Основание очищается от пыли, грязи, масляных пятен и прочих загрязнений. Проверяется наличие отверстий и трещин — необходимо выполнить их расшивку, а затем заполнить цементным раствором. Для увеличения адгезии на поверхности можно сделать небольшие насечки длиной 10 см.

Следующим этапом наносится грунтовка подбирается индивидуально в зависимости от типа основания: для слабовпитывающих (бетон) подходит акриловый состав, для сильновпитывающих потребуется грунт глубокого проникновения, для гладких бетонов — бетоноконтакт. Если перепад высот на стене составляет более 12 мм, то штукатурный слой рекомендуется дополнять армирующей сеткой. Она поможет снизить риск возникновения трещин, благодаря чему предотвратит проникновение влаги через отделку вглубь конструкции. Если стены выполнены из разных материалов, то обязательно используют сетку — она предотвратит появление трещин. Перед оштукатуриванием неотапливаемых влажных помещений поверхность следует очистить и обработать грунтовкой глубокого проникновения с влагостойкими и антисептическими свойствами.

Установка маяков

Маяки изготавливаются из оцинкованной стали или алюминия или пластика. Независимо от материала, после оштукатуривания их убирают, так как со временем они могут стать причиной разрушения отделки. Перед установкой необходимо убедиться, что изделие не деформировано, так как часто искривления возникают во время транспортировки материала.

Расстояние между направляющими должно быть на 10 см меньше длины правила, которым предстоит делать выравнивание. Для выставления маяков применяют строительный уровень, также можно использовать отвес, закрепив его на дюбель с саморезом в верхней части стены. Длина изделия должна равняться высоте помещения.

Установка ведется со стены наибольшей длины. Первый маяк ставят на расстоянии 30 см от угла помещения. Направляющие элементы фиксируют вертикально с помощью специальных креплений или раствором на цементной основе. Первый вариант более трудоемкий, он позволяет регулировать направляющие с помощью ослабления и затягивания саморезов. Второй способ встречается чаще, так как проще в исполнении. Но в случае неверного выставления исправить положение маяков будет трудно. Для фиксации на основание наносится небольшое количество цементной штукатурки — делают пятна вдоль всего профиля, а затем вдавливают его.

Нанесение штукатурки

Внутренние работы рекомендуется проводить при температуре основания и воздуха не ниже +5 °C, оптимально — от +10 до +25 °C. Влажность не должна превышать 70-75%, при этом необходимо обеспечить хорошую вентиляцию, не допуская сквозняков. При наружной отделке надо избегать работ под прямыми солнечными лучами, во время дождя, сильного ветра или при угрозе заморозков в ближайшие сутки.

Для внутренней отделки применяют более пластичные составы с мелкой фракцией, а для фасадов — прочные, морозостойкие смеси с возможностью армирования. Толщина штукатурного слоя отличается: внутри помещения она обычно составляет 10-15 мм, а снаружи — 25 мм и более.

Для приготовления цементной штукатурки рекомендуется использовать воду комнатной температуры (около 20 °С), без примесей, так как они могут изменить свойства смеси. Чтобы добиться нужной консистенции, необходимо следовать инструкции производителя. Для получения однородной смеси перемешивание выполняется с помощью строительного миксера, а не вручную.

Ручным методом

Выравнивание по маякам начинается с нанесения чернового слоя штукатурной смеси — выполняется обрызг. Раствор с помощью мастерка или кельмы набрасывают на основание. Толщина слоя должна быть не более 5-6 мм, но при этом ее делают на 10 мм ниже уровня маяка. Штукатуркой равномерно заполняют пространство между направляющими. Прежде чем приступить к следующему этапу, необходимо дать высохнуть первому слою.

После обрызга штукатурку наносят вровень с плоскостью маяка. Раствор можно сделать более густым, чтобы он не стекал. Чтобы убрать излишки раствора, правило прижимают к направляющим и ведут по ним сверху вниз. Штукатурку, которая вышла за пределы, удаляют. Слою также дают высохнуть.

Последний этап ручного нанесения — накрывка. Для нее раствор делают, наоборот, более жидкий. Такой консистенцией легче сделать финальное выравнивание. Штукатурку наносят тонким слоем, чтобы заполнить мелкие дефекты, затем поверхность проходят полутерком. Особое внимание во время разглаживания уделяется нахлестам участков, то есть местам установки маяков.

Механизированным методом

При машинном нанесении раствор подается под давлением. Технология позволяет ускорить работу и повысить качество отделки. Оборудование для замешивания полностью автоматизировано. Вручную выполняется только загрузка сухой смеси в приемный бункер. Далее состав поступает в миксер, где автоматически замешивается, после чего готовый раствор подается в накопитель, связанный со шлангом и распыляющим пистолетом.

Для подачи раствора необходимо открыть воздушный вентиль. Давление воздуха контролируется с помощью манометра. Во время работы важно обеспечить стабильную подачу штукатурки. После нанесения раствор выравнивается правилом, аналогично ручному методу, и затирается при помощи полутерка.

Удаление маяков из слоя штукатурки производится после частичного затвердевания раствора, когда он уже держит форму, но еще сохраняет пластичность около 12-24 часов. Сначала извлекаются металлические профили, затем образовавшиеся после удаления борозды заполняются свежей штукатурной смесью. Поверхность разравнивается правилом или шпателем и затирается.

Приобрести материалы и инструменты для выравнивания стен вы можете в гипермаркете товаров для строительства, ремонта и обустройства «Лемана ПРО». Представители сети помогут подобрать штукатурку и сопутствующие товары для отделки помещений любого назначения, а также проконсультируют по работе с ней.

Подборки по теме