Новости партнеров

Итоги работы Всероссийского форума-выставки «Земли России»

Итоги работы Всероссийского форума-выставки «Земли России»

1543 участника из 55 регионов России, стратегическая пленарная сессия «Земельный потенциал России: повышение эффективности использования», 35 конференций, круглых столов, мастер-классов, семинаров, а также презентация 13 инвестиционных проектов на сумму более 17,5 мдрд рублей – результаты работы Всероссийского форума-выставки «Земли России».

Ключевые игроки рынка земли и недвижимости встретились на единой площадке в Москве и обсудили проблемы оптимизации земельных портфелей с учетом современных макроэкономических вызовов, включая изменения в законодательстве, колебания рынка и инфраструктурные тренды.  

 

С приветствием к участникам и организаторам форума обратился Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин. 

«Уважаемые участники и гости Всероссийского форума-выставки «Земли России»! Рад приветствовать вас на этой площадке.

Россия обладает огромным запасом земельных ресурсов. Они служат основой для развития экономики и улучшения качества жизни людей. 

Главный вектор нашей работы на ближайшие годы – национальный проект «Инфраструктура для жизни». Он направлен на комплексное развитие населенных пунктов и создание комфортной среды для жизни. По нацпроекту поставлены амбициозные задачи. И для их достижения важно, чтобы каждый гектар земли использовался эффективно», - говорится в заявлении Марата Хуснуллина.


Флагманом деловой программы форума стала пленарная сессия «Земельный потенциал России: повышение эффективности использования», партнером которой выступил РБК Недвижимость. В ходе мероприятия эксперты обсудили ключевые инициативы по вовлечению неиспользуемых территорий в экономический оборот, а также вопросы комплексного развития территорий. 

«Тема осознанной градостроительной политики и сбалансированного развития территорий выходит сегодня на первый план. Дальнейшее развитие механизмов КРТ как таковых: внутри них мы «зашиваем» дополнительные возможности для регионов», – подчеркнул председатель комитета Государственной думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Пахомов. 



Первый заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Александр Ломакин отметил  важность эффективного  использования земельного потенциала страны.  

«Земли много, но зачастую она неэффективно используется.  Одна из основных задач Министерства строительства, и всех регионов, и муниципалитетов: проанализировать, все поставить на кадастровый учет и найти максимально эффективный способ использования этих земельных участков.
Мы развиваем инфраструктуру, даем дешевые кредиты регионам для ее развития: чтобы можно было подвести дороги, инженерные коммуникации, построить социальные объекты.  А значит,  инвестор будет приходить на конкретный земельный участок, развивать свой бизнес-проект. А в итоге  будет увеличиваться капитализация, улучшаться социально экономическое развитие региона»,
– заявил Александр Ломакин

 

Архитектура программы охватила все магистральные темы, связанные с развитием земельного потенциала. Основной акцент был, что земля — не просто объект регулирования, а актив, инструмент развития и прибыли,  точка объединения интересов и системный ресурс страны. Участники форума отметили актуальность повестки мероприятия.

«Это первый форум и я всех поздравляю с его рождением. Здесь присутствует большое количество экспертов, в том числе и моих коллег, с которыми можно не просто пообщаться, но и обсудить достаточно острые темы. Я желаю Форуму процветания.  Пусть он становится более масштабным событием среди профессионального сообщества», – подчеркнул управляющий ГБУ «Мосгоргеотрест» Александр Серов. 

 

Директор АНО «ЗЕМЕЛЬНЫЙ ФОРУМ» (организатор форума) Михаил Петров  отметил вовлеченность регионов. 

«Нам удалось привлечь 55 регионов из всех федеральных округов страны, включая делегации из новых регионов: Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской и Херсонской областей . Практически в каждой сессии представлены региональные практики. Мы дали возможность показать региональные проекты инвесторам. Поступило 57 заявок из 21 региона. На питчинг экспертным советом отобрано 13 проектов из 10 регионов на сумму 17,5 млрд руб. Особенно интересные и крупные проекты были представлены Сургутским районом ХМАО-Югра, Луганской народной республикой и Республикой Мордовия», – подчеркнул Михаил Петров.

 

Форум получил высокую оценку от экспертов и участников. Так, заместитель председателя Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по ЖКХ, строительству и дорогам Сергей Буторин отметил: «Мы, как Общественная Палата России, поддерживаем форум «Земли России» и будем его поддерживать. Самое главное, чтобы наши города, наша страна менялись в лучшую сторону с применением новых технологий, современных практик»

 

Эксперты сошлись во мнении, что сегодня на форуме в Москве заложен серьезный фундамент взаимодействия всех игроков рынка земли России, и в следующем году региональных охват и количество мероприятий расширятся.

  

Справка: Всероссийский форум-выставка «Земли России» — единая деловая площадка, где комплексно и всесторонне рассматриваются вопросы развития земельных активов и эффективного использования земель, привлечения инвестиций и инициации прибыльных проектов. Форум впервые собрал в одном месте 1500 участников из более чем 55 регионов страны: представителей федеральной и региональной власти, девелоперов, финансовые организации, владельцев земли, системных инвесторов, фермеров и предприятия АПК, ведущих юристов и экспертов. Программа форума охватывает все формы землепользования и предлагает реальные кейсы и форматы взаимодействия заинтересованных лиц. 

При поддержке: Минстрой РФ, Минпромторг РФ, Росреестр, Комитет по строительству и ЖКХ Государственной Думы РФ, ДОМ.РФ, Общественная палата РФ.

При участии: Государственный университет по землеустройству

Партнеры: ENGEO Development, Standard Property & Facility Management, ООО «ГРУППА КОМПАНИЙ МОИ УСЛУГИ», АН «КоридорЪ», Villagio Estate, Первая Оценочная Компания, ООО «Живи Жизнь».

Экспоненты: ООО «Автоматизированный Дью Дилидженс» (сервис TADDEX), Мосгоргеотрест, ООО «Компания комплексных правовых решений» .

Организатор — АНО «Земельный форум»

Соорганизатор деловой программы: Международный форум устойчивого развития городов. 

Москва, «Цифровое деловое пространство», 16-17 сентября 2025 года.

Подборки по теме