Ремонт и дизайн

Утепление изнутри обязательно приведет к конденсату и плесени? Разбираем миф про точку росы

Утепление изнутри обязательно приведет к конденсату и плесени? Разбираем миф про точку росы

В сфере строительства и ремонта существует множество устоявшихся мнений, которые часто воспринимаются как непреложная истина. Один из самых распространенных и живучих стереотипов касается внутреннего утепления стен. Его противники утверждают: «Доутеплять изнутри категорически нельзя, потому что точка росы сместится внутрь конструкции, стена начнет мокнуть, промерзать и покроется плесенью». На этом основании делается вывод, что единственно верный путь – это наружное утепление.

Однако внешнее утепление возможно не всегда, и во многих ситуациях внутреннее доутепление становится не просто альтернативой, а единственным возможным решением. Давайте разберемся, так ли опасна точка росы на самом деле и можно ли безопасно утеплить помещение изнутри.

Смещение точки росы: проблема или условие задачи?

С физической точки зрения оппоненты внутреннего утепления правы в одном: после монтажа утеплителя точка росы – температура, при которой содержащийся в воздухе пар начинает конденсироваться в воду, – действительно смещается внутрь стены. Однако утверждение, что это неминуемо приведет к разрушениям, является заблуждением. Сам по себе факт смещения точки росы не является проблемой. Это лишь изменяющиеся физические условия, которые необходимо грамотно учитывать при проектировании и монтаже системы утепления.

Реальная опасность возникает не из-за места расположения точки росы, а из-за неконтролируемого проникновения влажного воздуха из помещения. Если теплый пар беспрепятственно проходит через утеплитель и достигает холодной зоны, где конденсируется, тогда последствия будут плачевными: намокание конструкции, потеря теплоизоляционных свойств утеплителя, появление грибка и плесени. Ключ к успешному внутреннему утеплению лежит в создании надежного барьера на пути этого пара.

Когда внутреннее утепление – единственный выход

Существует ряд ситуаций, когда без доутепления изнутри просто не обойтись:

  1. Балконы и лоджии. Провести наружное утепление в многоквартирном доме технически невозможно или крайне опасно.

  2. Исторические и архитектурные здания. Фасады таких объектов находятся под защитой, и любые внешние изменения, включая утепление, законодательно запрещены.

  3. Многоквартирные дома старого фонда. Организация утепления фасада требует согласования со всеми жильцами и получения разрешительных документов от государственных органов, что может превратиться в долгий и бюрократически сложный процесс.

  4. Обустройство мансард. Часто существующего кровельного утепления недостаточно для создания комфортного микроклимата, и требуется дополнительная теплоизоляция изнутри.

Пароизоляция: главный защитник конструкции

Пароизоляция – обязательный элемент системы утепления. Грубо говоря, когда помещение утепляется, возникает «барьер» между холодным воздухом снаружи и теплым внутри. Теплый воздух, удерживающий в себе водяные пары, охлаждается при контакте с более холодной поверхностью (в данном случае – с «барьером»), и водяной пар становится жидкостью. Так и появляется конденсат, который становится одним из условий возникновения плесени и процессов гниения. Если в системе применяется волокнистый утеплитель, он еще может и накапливать в себе конденсат, теряя свои теплоизоляционные свойства. Намокший утеплитель потребует полной замены.

Пароизоляция мешает конденсату влиять на конструкцию. Она защищает от переувлажнения и не дает конденсату проникать внутрь.

Например, у  пароизоляционным слоем выступает облицовка из фольги, поэтому его можно считать «встроенным» (при условии проклейки стыков плит алюминиевой лентой). Это одна из причин, почему монтаж PIR-плит прост – не нужно монтировать отдельную пароизоляционную пленку. К тому же сами по себе плиты не впитывают влагу.

Роль вентиляции в системе утепления

Даже самая надежная пароизоляция не будет работать эффективно, если в помещении отсутствует качественная вентиляция. Ее задача – постоянно удалять избыточную влагу, которая образуется в результате жизнедеятельности людей (приготовление пищи, стирка, дыхание). Без эффективного воздухообмена влажность будет неуклонно расти, создавая избыточное давление на пароизоляционный барьер и ухудшая микроклимат.

Для обеспечения правильной вентиляции необходимо:

  • Проверить и прочистить существующие вентиляционные каналы.

  • Установить приточные клапаны на оконные рамы или в стены для обеспечения постоянного притока свежего воздуха.

  • Рассмотреть вариант монтажа приточно-вытяжной системы с рекуперацией, которая обеспечит максимально эффективный воздухообмен без потерь тепла.

Чем герметичнее выполнено внутреннее утепление, тем более важную роль играет организованная вентиляция.

Три кита безопасного внутреннего утепления

Таким образом, внутреннее доутепление – это абсолютно безопасная и эффективная процедура при условии соблюдения трех фундаментальных правил:

  1. Безупречная пароизоляция. Непрерывный и герметичный контур со стороны жилого помещения, который блокирует путь влажному воздуху.

  2. Грамотный выбор утеплителя. Предпочтение следует отдавать материалам с низкой паропроницаемостью, высокой эффективностью и, желательно, со встроенным пароизоляционным слоем.

  3. Сбалансированная вентиляция. Организация постоянного воздухообмена для удаления излишков влаги из помещения.

Соблюдение этого комплекса мер позволяет взять под полный контроль точку росы. Стена остается сухой, риски появления плесени сводятся к нулю, а в доме создается здоровый и комфортный микроклимат.

 

Подборки по теме