Задержки в строительстве: есть ли повод бить тревогу

Почему сроки затягивают?

Причин срыва сроков строительства жилых объектов может быть очень много. Основные из них конечно же:

1. Отсутствие финансирования
2. Не получено разрешения на застройку данного участка земли
3. Отсутствие разрешения для проведения коммуникаций.

А есть ли повод для беспокойства?

Стоит отметить, что не любую задержку можно считать действительно прекращением строительства. В первую очередь, нужно обратить внимание на информацию в СМИ. Обычно там появляются статьи о том, что компания-застройщик близится к банкротству. Вторым тревожным сигналом может служить отсутствие рабочих и техники на объекте в течении достаточно продолжительного времени.

Как действовать?

Прежде всего, следует выйти на прямой контакт с компанией, чтобы получить должные разъяснения о причинах задержек любого рода. Возможно, причины не должны вызывать опасений у дольщиков, а строительство будет возобновлено в ближайшее время. Если опасения все же подтвердились, а компания-застройщик уклоняется от ответов или игнорирует запросы, необходимо в кратчайшие сроки добиваться расторжения договора и возврата денежных средств.
В критичной ситуации с компанией-застройщиком лучше всего обращаться в правоохранительные или в государственные надзорные органы - которые осуществляют непосредственный контроль над деятельностью застройщиков.
В случае, когда срок ввода дома в эксплуатацию двигается более чем на пару месяцев, дольщик может расторгать договор и настаивать на возврате денежных средств. Закон гласит, что компания-застройщик обязана выплатить дольщику полную сумму в течение десяти рабочих дней, а также проценты за каждый день пользования его денежными средствами в размере 1/150 ставки рефинансирования ЦБ. Однако чаще всего причиной остановки строительства служит недостаточное финансирование, если у застройщика нет денег для завершения объекта, то и выплаты дольщикам он может компенсировать лишь частично. По этой причине суды обычно снижают неустойку до 100 тысяч рублей, а максимальная сумма компенсации достается дольщикам только в десяти случаях из ста.

Куда обращаться?

В случае, если застройщик использует полученные от дольщиков деньги не по назначению (не на возведение дома), обращайтесь в инспекцию государственного строительного надзора. Помимо этого, можно обратиться в прокуратуру - это орган общей компетенции, который осуществляет надзор за законностью в разных сферах. Прокуратура может инициировать свою проверку и по ее результатам принять меры реагирования к виновным, а может перенаправить вашу жалобу в тот орган, который отвечает за решение данного вопроса.