Стиль авангард в интерьере квартиры

Авангард – стиль для молодых, современных и амбициозных людей, которые не боятся воплощать в жизнь самые смелые творческие идеи. Сам по себе авангард это не просто направление в архитектуре и искусстве. Он также отложил свой отпечаток на политику, историю и литературу.

История стиля

Термин «авангард» зародился во времена Великой Французской революции и в военном лексиконе означал «передовой отряд». Идея анархии и отрицания всего старого перенесли авангард из политики в искусство, где он отражал прогрессивное течение современного общества и полное уничтожение старых порядков и канонов. Так, этот стиль начали активно использовать при создании интерьеров и организации жилого пространства уже в XX веке.

Стиль авангард - очень яркий, динамичный стиль для людей, молодых духом, позитивных и креативных. В отличие от дорогих классических стилей, авангард бюджетен, что добавляет ему еще больше привлекательности» - рассказывает дизайнер-декоратор «АДекорСтудио» Светлана Тихомирова.

Важно! Главное правило авангарда – бунтарство и вызов устоявшимся традициям. В интерьере этот бунт может выражаться контрастностью цветов и формой мебели. Четких правил здесь нет. Вы можете комбинировать все, что вам понравится, следите только за тем, чтобы это выглядело гармонично.

Цветовое решение


«Если говорить о цветовой гамме, то в случае с авангардом на светлую базу ложатся несколько акцентов созвучных цветов. На мой взгляд, очень хорошо, когда яркие цвета можно менять, сохраняя базу. Это некая возможность творческого подхода к интерьеру» - советует дизайнер Светлана Тихомирова.

Идея! Контраст стен можно задать разными оттенками. Например, светло-серые обои на двух стенах и ярко-красные (желтые, фиолетовые, зеленые, синие) – на двух других.

Забудьте про бежевые, белые и нежно-голубые оттенки. Стилю авангард они точно не подходят. Хорошо смотрится сочетание, например, синего и черного. Вообще, с черным можно комбинировать практически любой цвет, но если вы боитесь сделать интерьер мрачным, попробуйте на фоне белого сделать яркие акценты. Главное, чтобы светлых и унылых оттенков было как можно меньше.

Важно! В стиле авангард нет мелких деталей. Поэтому решив выполнить интерьер квартиры столь смелым образом, забудьте про рюши, абажуры и вычурность.

Отделочные материалы для стиля авангард


Не забываем, что в авангарде все несет идею бунтарства и отрицания всего привычного и традиционного. Сюда уж точно не стоит присматривать шкаф из натурального красного дерева и резные стулья на красивых ножках а-ля «старая добрая Англия». Современность, контрастность и смелость линий – вот, что отражает идеологию авангарда и чем надо руководствоваться, выполняя интерьер в данной стилистике.

«В интерьере должно присутствовать много геометрических форм. Прежде всего, это выражается в предметах мебели и в элементах декора. Позаботьтесь также и том, чтобы в помещении было достаточно много света и воздуха» - рекомендует дизайнер Светлана.

Присмотритесь к следующим идеям использования материалов, которые идеально подходят бунтарскому стилю авангард:

- декоративная штукатурка, подвесные потолки, ламинированные доски, металлизированные обои;

- современный текстиль (пэчворк, декупаж, нидлворк);

- четкие контуры мебели.

Кстати, про мебель. Ей стоит уделить особое внимание, чтобы в смелую цветовую гамму гармонично вписалась необходимая для жизни фурнитура.

Рекомендуем вам присмотреться к встроенным моделям шкафов, или, как минимум, вариантам шкафа-купе. Они не отнимут много пространства и смотрятся куда современнее, нежели типичные платяные модели.

Бескаркасная мебель – также отличный вариант для авангарда. Это необычно, смело и стильно.

Идея! От классической кровати можно отказаться в пользу организации специального подиума-спальни с высоким ортопедическим матрасом.


Стеклянные столы и стулья будут гармонично смотреться на фоне яркой отделки стен, полов и потолка. Кресло и диваны могут быть четкой лаконичной формы в сдержанном цвете, а яркие подушки – превосходным декором, цвет которых совпадает с цветом стен.

Кстати! Светильники должны быть встроенными точечными лампами. Это добавит оригинальности и современности интерьеру. Забудьте про массивные люстры и торшеры.

Стиль авангард предоставляет полный полет творческой идеи для всех, кто не хочет быть как все. Смело следуйте своим порывам в воплощении дизайна интерьера и тогда ваше жилье будет обладать мощной энергией, и вдохновлять вас двигаться в ногу со временем и смотреть только вперед.

Фотоматериалы: Yandex Rehous Topdom Roomble
Автор: Большакова Ольга