Дизайн комнаты для девочки-подростка

Оформление детской комнаты для подросшей молодой леди – всегда волнующее занятие. У родителей и ребенка возникает множество вопросов и проблем, которые не так просто решить. Нужно учесть интересы ребенка, свои финансовые возможности, общую стилистику пространства, обязательное выделение нескольких зон в комнате.

Какие факторы учитываются при обустройстве комнаты для девочки-подростка

 При оформлении комнаты следует делать упор на следующих аспектах:

- Форма и габариты комнаты. От этого будет зависеть выбранный интерьер, тип и количество мебели в помещении.

- Количество окон и дверей. От этого будет зависеть расположение кровати, тумбы, стола, шкафа, других предметов мебели, а также цветовая гамма интерьера.

- Ориентация помещения относительно сторон света. Это дает представление о степени освещенности жилого пространства.

- Интересы дочери-подростка, ее хобби, увлечения.

- Характер ребенка – от того, является девочка спокойной, тихой и рассудительной или активной, открытой и подвижной, будет зависеть общий дизайн помещения.

Общий стиль оформления квартиры или дома, а также финансовые возможности родителей. Возможно, ремонт будет сделан один раз и надолго – не все могут заниматься перепланировкой комнаты для подростка каждые 3-4 года, как рекомендуют дизайнеры.

Выбор цветового решения

Белый цвет хорошо использовать тогда, когда детская комната маленькая. Этот колер помогает зрительно расширить пространство, «поднять» потолки, наполнить воздухом все помещение. Для белого фона подойдет любая мебель и убранство, выдержанные в одном стиле.

Бежевый цвет поможет «согреть» холодную комнату. Такой вариант приемлем, если окна помещения выходят на северную затененную сторону. Нежные фиолетовые и лиловые цвета подойдут, для светлой комнаты, делая ее спокойной, тихой и комфортной. Если девочке нравится голубой цвет, то отбросьте стереотипы – можно подобрать любой оттенок из гаммы голубого и синего, и сделать спальню уютной и нежной.

Считается, что самый излюбленный цвет девочек – розовый. Можно оформить комнату в этой цветовой гамме, ведь у розового цвета множество оттенков – яркие веселые «кислотные» тона и приглушенные спокойные пепельно-матовые. Отлично сочетается розовый цвет с белым оттенком – комната становится легкой, воздушной, пространство визуально расширяется.

Подбор стиля комнаты

При выборе стиля нельзя забывать, что комната должна иметь следующие обязательные зоны:

- спальную зону;

- место работы и учебы;

- уголок для развлечений;

- гардеробную;

- туалетный столик и место для занятий спортом (по желанию девочки).

Стилистика жилого пространства может быть следующей:

- Классической. В такой комнате будет хорошо и уютно и отдыхать, и развлекаться и работать.

- Скандинавской. Минималистичный вариант подойдет для обустройства небольшого пространства, а также при ограниченном бюджете родителей.

- Арт-деко. Контрастные сочетания классики с вычурными светильниками и геометрическими принтами помогут сделать комнату изысканной и уникальной.

- Прованс. Цветочные оттенки, неброская мебель, принты с флористическими мотивами – все это обычно очень нравится молодым леди.

Спальная зона

Кровать – место, где девушка будет не только спать, но и болтать с подружками, развлекаться, смотреть фильмы, отдыхать. Подойти к выбору мебели стоит ответственно. Для маленькой комнаты подойдет кровать-кушетка, где можно разместить множество разных ящиков, хранить постельное белье, подушки, предметы гардероба.

Если позволяет пространство, то лучше всего купить полутороспальную или двуспальную просторную кровать с запасом по длине «на вырост», ведь подростки быстро растут. Дополнить ее следует настенным или напольным светильником, прикроватной тумбочкой.  Постарайтесь особое внимание уделить выбору покрывала и постельного белья – оно должно быть красивым и экологичным. Над кроватью можно обустроить полог или балдахин, выделив отдельно спальную зону и создав личное пространство, в котором так нуждаются подростки.

Обустройство учебной зоны

Письменный стол следует разместить возле окна. Свет должен падать на рабочую зону слева, если девочка пишет правой рукой, или справа, если девушка – левша. Стол должен быть оснащен лампой, приветствуется тумба или полки для хранения учебников, тетрадей, иных школьных принадлежностей. Если места мало, то можно устроить навесные полки, где будут храниться нужные вещи. Стол должен быть удобным, соответствовать подростку по росту.

Зона отдыха и развлечений

Если габариты помещения позволяют, то можно выделить пространство для отдыха. Создать его очень просто – небольшой диванчик, два мягких пуфа и столик – и вот уже место для посиделок с подружками готово.

Гардеробная

Желательно, чтобы у девушки был не только свой комод, где хранятся личные вещи, но и платяной шкаф. Его можно сделать неглубоким, если места в комнате мало. Штанги и плечики для одежды должны быть на уровне глаз подростка. Лучше всего, если шкаф будет оборудован зеркалом, где девушка будет видеть свое отражение в полный рост. Если позволяют размеры помещения, то рядом с гардеробной можно поместить туалетный столик.

Декоративные детали

На предметах декора следует особо заострить внимание, ведь они составляют «изюминку» интерьера. Подбирая люстру, нужно учитывать не только ее дизайн, но и общий стиль комнаты, высоту потолков, габариты помещения. Классические двойные или римские шторы подойдут для любого стиля, сделают комнату уютной и красивой. Напольный ковер не только сделает интерьер красивым, но и позволит девушке заниматься уроками или болтать с друзьями, лежа на нем.

Можно сделать особый уголок, где девушка будет хранить все свои памятные вещицы, кубки, награды, достижения, фотографии. Памятные доски, куда можно наклеивать постеры, фотографии любимых героев фильмов, обязательно должны присутствовать в интерьере комнаты.

Отделка комнаты для девочки-подростка поможет сплотить семью, заставить всех домочадцев почувствовать себя участниками одного очень важного дела. А для подростка это будет прекрасный способ показать свое «Я», проявить индивидуальность и характер.

Фотоматериалы: Remontbp.com