В каких странах можно получить вид на жительство за покупку недвижимости

Трудно не согласиться с тем, что практически каждый хотел бы иметь свою недвижимость за границей на берегу моря, океана, или просто в красивом европейском городе. В современных условиях любой желающий может купить дом или квартиру за рубежом, лишь бы хватило денег. А, между прочим, некоторые страны активно поддерживают зарубежные инвестиции и даже готовы вместе с жильем выдать владельцу даже вид на жительство.

Рассмотрим, в каких странах можно оформить ВНЖ, купив недвижимость.

Испания

Относительно недавно испанское правительство анонсировало закон, позволяющий иностранным гражданам получить вид на жительство, если инвестировать в недвижимость 500 тысяч евро. Предпочтительнее, если эта недвижимость будет коммерческая.

Вы можете, как вложить эту сумму в один проект, так и распределить эти деньги между разными объектами. Испанцы даже позаботились о тех, кто уже давно приобрел в собственность квартиру или дом на территории их страны: сумма этой покупки также учитывается как инвестиция. Удобно это тем, что при желании, можно просто купить недостающую площадь и подать необходимый список документов на ВНЖ.

Помните! В большинстве стран вид на жительство выдается без разрешения на работу. Если после покупки жилья в другой стране, вы планируете навсегда переехать, то вам придется отдельно позаботиться о том, чтобы легально устроиться на работу.

Латвия

Чтобы получить ВНЖ в одной из самых привлекательных стран Прибалтики - Латвии, инвестор должен купить либо жилье в Риге минимум за 143 тысячи евро, либо в любом другом городе, не дешевле 72 тысяч. Вид на жительство оформляется сроком на 5 лет, после чего можно смело подавать документы на ПМЖ.

Интересный факт! Получив ВНЖ в Латвии, вы можете пользоваться безвизовым въездом во все страны шенгенской зоны.

Чехия

С 2011 года иностранные граждане, купившие квартиру или дом на территории Чехии, получают так называемую «мультивизу». Она представляет собой некий «визовый коридор», временной отрезок, позволяющий неоднократный въезд в страну. Это не вид на жительство как таковой, но и не стандартный шенген.

Кстати, получить мультивизу могут даже владельцы недорогих однокомнатных квартир в Чехии. В данной ситуации количество вложенных вами денег не играет никакой роли.

Спустя 5 лет можно смело подавать документы на ПМЖ.

Болгария

Чтобы получить вид на жительства в Болгарии, иностранный инвестор обязан купить минимум за 300 тысяч евро жилую или коммерческую недвижимость. ВНЖ выдается сразу на 5 лет, после чего можно подать документы на ДВЖ (долгосрочное пребывание) еще на 5 лет.

Греция

Для улучшения состояния экономики и рынка недвижимости, в 2013 году власти Греции разработали программу «Золотая виза». Она дает право любому иностранцу получить вид на жительство, если он инвестировал в жилье как минимум 250 тыс. евро.

Программа хороша тем, что ВНЖ автоматически распространяется еще и на членов семьи инвестора.

Кипр

Республика Кипр также дает возможность получения иностранцами ВНЖ после приобретения местной недвижимости. Жилье должно соответствовать трем основным правилам:

- принадлежать первичному рынку жилья;

- стоить минимум 300 тыс. евро;

- должно быть куплено только от застройщика, а не у частного лица.

Но, даже купив подобное жилье, вам не сразу же дадут вид на жительство. Сначала вы получите временное разрешение на пребывание с постоянным продлением, и только через 5 лет можно подать документы на ВНЖ.

Великобритания

Недвижимость туманного Альбиона считается одной из самых дорогих в мире. Получить вид на жительство посредством инвестиции денег здесь тоже может себе позволить далеко не каждый. Отдать на развитие экономики придется 1 миллион фунтов стерлингов, и из них лишь 250 тысяч можно будет потратить на жилье.

Португалия

Инвестировав 500 тысяч евро в жилье, можно сразу же получить вид на жительство в Португалии. Суммарно 30 дней в году нужно обязательно пребывать в стране, а все остальное время вы имеете право сдавать свою приобретенную недвижимость в аренду.

Турция

В этой стране получить вид на жительство крайне просто: во-первых, вы можете это сделать, купив абсолютно любую недвижимость (можно даже недорогую однокомнатную квартиру), во-вторых, от вас потребуется минимальное количество документов: паспорт, свидетельство о собственности, договор купли-продажи и квитанция об оплате пошлины на ВНЖ.

Однако, как показывает практика, среди российских граждан покупка турецкой недвижимости очень непопулярный способ инвестиций. Объясняется это тем, что на турецком побережье Средиземноморья раскинуты отели системы «All Inclusive», отдых в которых по карману практически любому жителю нашей страны. Так зачем же покупать местное жилье, когда можно здесь же недорого отдохнуть в респектабельном отеле?

Фотоматериалы: Style-voyage
Автор: Большакова Ольга