Лаунж

Недавно возникший стиль лаунжзавоевывает  все новых и новых поклонников. В чем его особенности и преимущества, нужно ли оформлять квартиру или дом в таком стиле целиком, или проще выделить одну функциональную зону, ответы на эти вопросы должен знать поклонник такого оформления интерьера, чтобы грамотно организовать жилое пространство, наслаждаться комфортом и уютом в помещении.

История возникновения

Лаунж возник в середине прошлого столетия как реакция людей на все ускоряющиеся ритмы жизни, недостаток времени, вечные стрессы в условиях большого города. Лаунж, в буквальном переводе, значит «расслабление, праздность». Интерьер, оформленный в таком стиле, отличает стремление к гармонии, уюту, безмятежности. Полная расслабленность, покой, комфорт – вот что должен чувствовать человек, отдыхая в комнате, выполненной в стиле лаунж.

Изначально стиль лаунж появился в музыке. Как все творческие люди, музыканты нуждались в покое и релаксации в напряженных и нервных условиях жизни в мегаполисе. Легкие умиротворяющие спокойные мелодии быстро завоевали поклонников среди посетителей баров, кафе и ресторанов. Владельцы этих заведений стали выделять специальные зоны, где пришедший отдохнуть посетитель мог расслабиться с комфортом. Так возник стиль лаунж в интерьере. Сначала он использовался в крупных развлекательных и увеселительных заведениях, потом в отелях, гостиницах,  других общественных местах, куда люди приходили отвлечься от бешеного темпа современной жизни, снять стресс. Постепенно лаунж проник в частные дома и квартиры, поскольку именно там человек привык расслабляться, искать защиту от жизненных неурядиц, полноценно отдыхать.

Особенности стиля

Проектирование дизайна в стиле лаунж означает, что каждая вещь в помещении должна способствовать максимальному расслаблению и отдыху владельца. Этот стиль отличают следующие особенности:

- мягкие, плавные линии, нерезкие переходы;

- обилие мягкой мебели;

- спокойная, приглушенная цветовая гамма;

- рассеянное, нерезкое освещение;

- умеренность в декорировании;

- превалирование экологических, натуральных материалов;

- приятные на ощупь поверхности и ткани.

Преимущества и недостатки стиля лаунж

Дизайн, полностью направленный на создание комфортной среды обитания, завоевал множество поклонников. Всем хочется, придя с работы, полностью погрузиться в покой и умиротворение. Лаунж имеет поклонников и среди сторонников классического дизайна, и среди любителей современного минималистичного оформления жилого пространства. Одним из основных преимуществ такого стиля является то, что он очень демократичный и может вобрать в себя любые направления.

Кнедостаткомлаунжа относится то, что создание максимально комфортного пространства для конкретного человека или нескольких людей должно учитывать все их физиологические, психологические и эмоциональные особенности. Это непростая задача, поэтому над оформлением интерьера работают не только дизайнеры, но и врачи, психологи, инженеры. Дизайн  всего жилья в таком направлении обходится довольно дорого, поэтому зачастую практикуется оформление отдельной зоны в стиле лаунж – спальни, гостиной, ванной комнаты.

Как подобрать мебель

Основным компонентом стиля лаунж является обилие мягкой мебели в помещении, среди которой выделяется диван. Он должен быть максимально удобным и комфортабельным. Дизайнеры предлагают бескаркасные варианты по типу «бобового мешка», диваны с регулирующейся спинкой, подставками, подложками для чашек с кофе, ноутбуков, других важных и необходимых вещей. Человек, лежащий на диване, должен наслаждаться полным покоем и расслабленностью. Этому прекрасно способствуют бескаркасные «бесформенные» варианты мебели. Они сразу же принимают очертания тела, мягко и бережно поддерживают его.

Все стулья, кресла, столики в помещении должны иметь плавные, эргономичные формы, чтобы у человека было минимум шансов споткнуться о выступающий угол мебели. Кресла-шезлонги и кресла-яйца прекрасно вписываются в жилое пространство стиля лаунж. Множество подушек разных форм и размеров, уютно рассыпанных по дивану и креслам, дополняют интерьер.

Цветовая гамма

Лаунж «любит» неяркую цветовую гамму. Помещение принято оформлять в спокойных серовато-голубых, зеленовато-серых, теплых бежевых оттенках. Эти цвета успокаивают, радуют глаз хозяина помещения, помогают снять стрессы. Плавные переходы, однотонная гамма без резких перепадов – все это помогает создать максимально комфортную атмосферу в помещении.

Особенности освещения

Лаунж «бежит» от ярких источников света, расположенных на верхнем ярусе комнаты. Освещение должно быть приглушенным, спокойным, мягким, поэтому в помещении используются настенные бра, напольные, прикроватные торшеры, дающие рассеянный свет, точечные светильники на потолке. Дополнить дизайн можно оригинальной подсветкой мебели или предметов декора, которая будет способствовать отдыху, релаксации и расслаблению.

Материалы и элементы декора

Максимальная экологичность и гипоаллергенность – такие требования предъявляются к мебели и предметам декора, украшающим помещение в стиле лаунж. Для напольных, стеновых и потолочных покрытий используются следующие материалы:

- дерево твердых пород;

- обои из ткани или прочной бумаги;

- камень;

- керамическая плитка.

Для подушек, обивки диванов, кресел используются следующие материалы:

- хлопок;

- лен;

- натуральный велюр;

- кожа, замша;

- батист, атлас.

Помещение не должно быть перегружено аксессуарами или предметами декора. Они утомляют глаз, не дают расслабиться и наслаждаться отдыхом. Достаточно будет кадки с зеленым пышным растением, ковра с толстым пушистым ворсом, красивой подвески, напольной керамической вазы в углу комнаты. Для лаунжа характерна высокая функциональность – не вставая с дивана или кровати, человек должен управлять освещением в комнате, включать музыку, сплит-систему, любимые телепередачи.

Фотоматериалы: rehauz.info, m3arch.com