Романтизм

Изящество, утонченность, изысканность отделки, и, при этом, необыкновенный уют и комфорт – все это характерно для романтизма в интерьере. Стиль считается довольно сложным для воплощения, поскольку нужно обладать чутьем, которое не позволит перейти грань нежности и благородства при отделке и сделать обстановку слащавой и безвкусной. Выбор мебели, отделка стен, декоративные предметы – все это играет огромную роль при создании стиля романтизм в интерьере.

Особенности стиля

Романтизм появился в 19 веке в противовес классическому строгому «холодному» дизайну и является воплощением нежности, изысканности. К особенностям можно отнести:

- уютное, неяркое, рассеянное освещение;

- нежные пастельные цвета, полутона, переходы;

- округлые изящные изгибы мебели;

- множество предметов декора и аксессуаров, напоминающих обстановку залов аристократов конца 19 века;

- обилие живых цветов;

- дорогие изысканные материалы, используемые при отделке;

- цветочные мотивы при оформлении стен и потолка, изысканная лепнина, драпировки, нежные невесомые занавеси.

Помещение, оформленное в романтическом стиле, должно не только радовать глаз вошедшего человека. В нем должно быть уютно. В такой комнате комфортно отдыхать, расслабляться, писать прозу или стихи. Недаром такое оформление предпочитают музыканты, поэты, писатели – утонченная и изысканная обстановка располагает к творческой деятельности.

Используемые материалы

Лепнина на потолке, узорчатые бордюры, арочные проемы на дверных и оконных проемах, легкие, стройные и изящные колонны – все это приветствуется в романтизме при отделке помещения. Для оформления интерьера используются следующие материалы:

- натуральный природный камень (мрамор, гранит);

- красивая прочная древесина ценных пород (сандал, красное дерево);

- натуральные ткани (хлопок, бархат, атлас, велюр, шелк, тюль);

- хрусталь;

- восточные ковры с длинным густым ворсом.

Цветовая гамма

Романтизм не приемлет грубых контрастов и ярких цветов. Обстановка в комнате должна способствовать умиротворению и расслаблению. Основными цветами, на которых нужно остановить выбор  при отделке помещения,  являются бледноили пепельно-розовый, молочно-белый, нежно-голубой, кремовый. Чтобы обстановка не выглядела блеклой, оживить ее помогут темный паркет или ламинат на полах, а также невысокие тумбы или журнальные столики, выполненные в шоколадной или темно-серой гамме.

Освещение

Никакого яркого, резкого света романтический стиль не приемлет. Освещение рассеянное, уютное, не утомляет глаза. Приветствуются настенные, напольные и прикроватные изящные светильники и бра с резными узорами на чугунных витых ножках и абажурами из атласа или другого натурального материала. Люстрадолжна обязательно присутствовать в интерьере. Она является одним из основных аксессуаров, поэтому должна полностью соответствовать стилю романтизм, иметь множество хрустальных подвесок, быть роскошной и красивой.

Подбор мебели

Все предметы мебели должны быть выполнены из ценных пород дерева, иметь обивку из дорогих материалов. Линии диванов и кресел округлые, плавные, спинки – изогнутые и изящные. Тонкие  резные ножки из металла или древесины придают оттенок легкости и воздушности всему интерьеру. За счет этого можно не бояться перегружать обстановку комнаты разнообразной мебелью – стиль романтизм приветствует мягкие пуфы, журнальные столики, небольшие изящные тумбы со статуэтками. Уместен старинный антиквариат, комоды и горки, которые можно покрыть лаком или краской.

Одним из обязательных элементов обстановки является рояль. Потрескивание дров в камине подчеркнет уютную атмосферу. Если нет возможности соорудить настоящий очаг, то можно воспользоваться имитацией камина или его электрическим аналогом. Фонтанчик в центре комнаты в виде мраморной зеленоватой чаши с лепестками отлично впишется в интерьер в духе романтизма. Плетеная ажурная мебель – диванчик из ротанга, кресло-качалка с вышитой накидкойпомогут отдохнуть, расслабиться в милой, уютной и романтической обстановке.

В кухне уместна натуральная древесина и светлые оттенки камня или плитки. Окрашенные в молочно-белый цвет деревянные стулья с вышитыми накидками, круглый стол, покрытый кружевной скатертью, старинная горка с фарфоровым китайским сервизом, будут отлично дополнять обстановку. В ванной комнате предпочтителен мрамор или натуральный камень. Сама ванна должна быть массивной, большой, желательно чугунной, на прочных фигурных ножках.

Аксессуары и элементы декора

Обстановка не будет романтической без подходящих аксессуаров.  Они расставляют основные акценты в интерьере, приковывают взгляд, создают неповторимую атмосферу. Можно использовать следующие элементы декора:

- нежные тюлевые занавеси, однотонные или с мелким цветочным рисунком;

- ламбрекены, драпировки на мебели, балдахин над кроватью в спальне;

- напольные или настольные изящные фарфоровые вазы с живыми цветами;

- статуэтки античных героев, древних богов и мыслителей;

- картины с изображением пасторальных пейзажей;

- фотографии под стеклом в обрамлении узорных рамок;

- сервизы, декоративную красивую посуду;

- музыкальные инструменты, соответствующие эпохе романтизма (скрипка, арфа, рояль);

- круглое большое зеркало в оправе с орнаментом;

- подушки с вышивкой или однотонные, в декоративных хлопковых наволочках с цветочным рисунком;

- кружевные накидки, пледы, покрывала ручной работы;

- округлые ковры с густым ворсом;

- живые цветы в кадках и красивых горшках, расставленные по всей комнате.

Создавая интерьер в стиле эпохи романтизма, нужно учитывать, что он не приемлет показной вычурности, кричащей роскоши и безвкусицы, поэтому лепнина на потолках, в арочных проемах используется простая, без кричащей позолоты и вульгаризма, обои (тканевые или бумажные) нужно выбирать неяркие, однотонные или с мелким цветочным рисунком, без блестящих деталей.

Фотоматериалы: trastroom.ru