Создаем неповторимый уют: виды ковролина для дома

Огромное разнообразие ковровых покрытий зачастую ставит в тупик людей, желающих изменить интерьер помещения. Какой вид ковролина выбрать, чтобы он хорошо смотрелся в комнате, прослужил долго и сохранил свой внешний вид, должен знать любой человек, который решил обновить обстановку в квартире. Следует ознакомиться с тем, как подбирать покрытие для комнат с разным уровнем влажности и проходимости.

Виды напольного покрытия в зависимости от состава

Все виды ковролина делятся на две большие группы – имеющие натуральное происхождение или произведенные из искусственных нитей. В качестве натуральной пряжи могут использоваться следующие виды волокон:

- растительные (хлопковые, джутовые, льняные, сизалевые);

- животные (шерстяные, шелковые).

Покрытие, произведенное с использованием искусственных составов, делится на следующие разновидности:

- минеральные волокна (металлические, стеклянные нити);

- растительную пряжу (вискоза, каучук, латекс, резина);

- синтетические нити (нейлон или полиамид, полипропилен (олефин), полиэстер, акрил).

Ковролин с полностью натуральным составом волокон практически не производится. Чаще всего используется сочетание 50% шерсти или других волокон природного происхождения и 50% полиамида. Такие типы покрытий имеют следующие преимущества:

- высокую влагостойкость;

- хорошую степень звуконепроницаемости;

- экологичность;

- многообразие цветовых решений и фактуры;

- повышенную пожаростойкость.

К отрицательным сторонам продукции на основе природной пряжи относится высокая цена таких видов ковролина, небольшой срок эксплуатации, возможное проявление аллергии на натуральные нити.

Ковролин на основе искусственной пряжи заполнил почти весь рынок напольных покрытий. Чаще всего в производственном процессе используются нейлон и полиамид, поскольку эти материалы отличаются следующими достоинствами:

- хорошими пластичными свойствами;

- высокой влагостойкостью;

- дешевизной;

- долгим сроком эксплуатации;

- мягкостью, ощущением комфорта при прикосновении.

Типы ковролина по методу изготовления

Все существующие виды ковролина состоят из трех основных частей – основы (или первичной прокладки), ворса, закрепляющего слоя. Производители применяют несколько способов изготовления этого напольного покрытия. Среди них можно выделить следующие варианты производства ковролина:

1. Иглопробивной. Основа, состоящая из волокнистой пряжи, многократно прокалывается специальными иголками с зазубринами. При обратном движении наверх иглы захватывают волокна, которые густо перепутываются. С обратной стороны пряжа закрепляется прокладкой, в качестве которой чаще всего выступает латекс или резина. Такой вариант ковролинового покрытия не имеет ворса, очень похож на плотный войлок и отличается высокой устойчивостью к истиранию, длительным сроком службы и хорошей способностью поглощать звук. Его используют в местах с высокой проходимостью, поскольку он отлично чистится и не теряет внешнего вида.

2. Тафтинговый. При таком способе производства множество иголок прокалывают основу и образуют на внешней стороне ткани петельки. С изнанки волокна закрепляют клеем. Есть две разновидности тафтингового покрытия – петельчатое (петельками наверх) и ворсовое (вверх ворсом). Петельки могут разрезаться, а ворс подстригаться. Разная длина нитей зачастую образует объемный красивый рисунок на изделии. Тафтинговая продукция отличается многообразием цветовой гаммы, фактуры, имеет отличные звукопоглощающие характеристики, легко очищается от загрязнений, не теряет внешнего вида в течение долгого времени.

3. Флокированный. Представляет одну из разновидностей нетканого покрытия. Ворс длиной около 3 мм помещается в электростатическое поле и наносится на основу, чаще всего состоящую из поливинила. С обратной стороны нити скрепляются при помощи резины или латекса. Такой способ производства помогает получить ковролин, не боящийся влаги, устойчивый к загрязнениям, отличающийся долговечностью. Флокированное покрытие можно использовать в местах с повышенной влажностью – кухнях, ванных комнатах.

4. Тканый. Изделия, произведенные таким методом, считаются одними из самых дорогих разновидностей ковролина, поскольку их изготовление ничем не отличается от производства ковров. Джутовую основу, выглядящую как сеточка, прокалывают нитями с разноцветной натуральной или искусственной пряжей. Получающиеся петельки обстригают, ворс закрепляют узелками или сажают на клей. При таком способе изготовления волокна пряжи очень прочно соединены с основой, поэтому данный вид ковролина отличается высокой прочностью, нечувствительностью к истиранию, долго хранит внешний вид. К недостаткам тканого покрытия относится высокая стоимость, поскольку процесс изготовления изделия сопряжен с большим числом операций, выполняющихся вручную.

Виды покрытия по длине ворса

Ворсовая напольная продукция отличается разной длиной нитей на поверхности изделия. Существуют следующие варианты такого покрытия:

- с коротко подстриженными нитями (до 5 мм длиной);

- с нитями средней длины (5 – 15 мм);

- с длинными и густыми нитями (15 – 40 мм).

Критерии выбора ковролина для разных помещений

В комнаты с различным функциональным назначением подойдут разные виды ковролина. Можно воспользоваться следующими советами специалистов:

- В прихожей, кухне и ванной комнате настелить иглопробивное или флокированноековролиновое покрытие, поскольку оно влагостойкое, легко очищается от грязи, долговечное.

- В гостиной постелить тафтинговый вариант напольной продукции с коротким или средним ворсом или петельчатой основой. Данный вариант ковролинового покрытия отличается красивым внешним видом, долгим сроком службы, хорошими звукопоглощающими качествами, отлично сохраняет тепло, комфортен при прикосновении.

- В спальне использовать натуральное покрытие с длинным ворсом. Такой ковролин самый комфортный и уютный, лучше всего греет стопу.

- Детскую комнату лучше всего застелить экологичнымтафтинговым покрытием ярких расцветок с интересным узором. Ковролин должен хорошо чиститься, быть приятным на ощупь, иметь хорошие эксплуатационные свойства.

Фотоматериалы: algoritmsintez.com, homelifehack.ru