Где в Москве жить хорошо? Изучаем Таганский район перед покупкой квартиры

Это самый что ни на есть разношёрстный район Москвы, собравший в себе «сочетание несочетаемого». Здесь есть жилье на любой вкус, цвет и кошелек: начиная с доходных домов XIX века, сталинок и хрущевок, заканчивая элитными новостройками. Хотите узнать больше? Тогда давайте подробнее знакомиться с этим удивительным местом.

Немного из истории

Слово Таганка обычно не вызывает у людей никаких ассоциаций. И правда, из словарей оно пропало уже давным-давно, и только историки могут нам поведать его значение. Оказывается, район изначально назывался Таганной слободой, где жили кузнецы, занимавшиеся изготовлением таганов. Спросите, что же такое таганы? Это специальные треноги для котлов, используемых в военных походах.

Разрасталась Таганка по мере того, как территория столицы стала выходить за границы Кремля. Сейчас это поистине исторический центр Москвы с милыми улочками, древними усадьбами и храмами. В XIX веке Таганка, как и Замоскворечье, становится центром притяжения купечества. Здесь можно было найти диковинные вещицы и деликатесы на любой вкус. Как вы уже догадались, местные жители соответствовали внешнему антуражу и статусу района, и были исключительно богаты, да притом еще и имели дела с иностранцами, от которых охотно брали манеры «высшего света».

Кстати! Реконструкция центральных кварталов Таганки производилась очень фрагментарно. Самое большое преобразование района – перестройка Хитровской площади, после которой та самая знаменитая Хитровка, где много лет царили свои порядки, в которые боялись вмешиваться даже городские власти, канула в лету.

История историей, но тем, кто хочет перебраться в центр Москвы, будет актуальна информация сегодняшнего дня. Поэтому предлагаем вам перейти более детально к инфраструктуре района.

Таганка сегодня

Таганский район – это сердце столицы с давно отлаженной системой социальной, культурной и развлекательной инфраструктуры. Если вы переезжаете с детьми, то вопрос зачисления ребенка в детский сад вряд ли коснется вас очень остро: вы можете выбрать любой из 23 государственных. Чуть больше (а именно 25) на ваш выбор представлены и школы, включая гимназию и даже кадетскую. А если для важен статус общеобразовательного учреждения, то у нас есть для вас хорошие новости: 5 школ Таганского района входят в рейтинг лучших школ столичного региона.

Бюджетных и платных медицинский учреждений здесь также предостаточно. Для того чтобы записаться к врачу и получить квалифицированную медицинскую помощь, жителям Таганки вовсе необязательно выезжать за пределы своего района: здесь все в шаговой доступности.

Центр Москвы всегда «славился» пробками и платными парковками. Поэтому если вы куда-то торопитесь, разумнее всего будет воспользоваться метро. И в этом вопросе Таганка просто идеальна: здесь расположились сразу 8 станций метрополитена на разных ветках: Китай-город, Площадь Ильича, Римская, Таганская (кольцевая и радиальная), Крестьянская Застава, Марксистская и Пролетарская.

Наземный транспорт тоже не отстает, и представлен большой разветвленной сетью многочисленных остановок.

Автомобилисты, не расстраивайтесь! Для вас власти Москвы тоже создали хорошие условия передвижения по Таганке. Удобные выезды, Садовое кольцо и широкие проспекты - полностью в вашем распоряжении. Правда, помните всегда о пробках в час пик. Иногда на метро выходит на 3 часа быстрее.

В центре Москвы всегда много достопримечательностей. Если к вам приедут гости из другого города, то познакомить их со столицей, можно даже не покидая своего района (Таганки, имеется в виду). Здесь расположены Покровский монастырь, храм на Рогожском кладбище, Спасо-Андроников монастырь, Таганский парк и многое другое.

Плюсов у района, безусловно, много. Однако мы не можем не предупредить вас об одном существенном минусе – экологии. На западе и юге район граничит с обширной промзоной, которая оказывает плохое влияние на окружающую среду. Помимо этого, широкие дороги, транспортные заторы и изобилие автомобилей, наносят воздуху Таганки непоправимый урон. Можно смело сделать вывод, что экология здесь оставляет желать лучшего. И кстати, приготовьтесь еще к постоянному шуму.

Инвестиционная привлекательность

Всегда кажется, что центр Москвы – это идеальное место для инвестиций в жилую недвижимость. Мол здесь всегда кипит жизнь, сюда приезжают на работу со всех административных округов и т.д. Но Таганка, как ни странно, отличается от всех других районов столицы именно особенностью ее восприятия. Это очень интересный район, где многие его жители – представители тех самых коренных москвичей. Квартиры на Таганке покупают в основном именно местные, обладающие достаточным бюджетом, и желающие обзавестись более дорогой недвижимостью.

Новостройки

Таганский район занимает второе место в Москве по вводу высокобюджетного жилья. «Первичка» здесь стоит очень дорого – дешевле 9 млн. рублей вы вряд ли что-то сможете найти. Более-менее недорогие варианты еще можно найти в ЖК «Монодом», «Клубный дом на Таганке» и в ЖК «на Калитниковской».

Кстати! На данный момент самая дорогая квартира на первичном рынке стоит 247 млн. рублей и располагается в ЖК «Котельническая набережная, 21».

Фотоматериалы: Taganka.pro
Автор: Большакова Ольга